4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми ManticoraXT
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 9284
УЗО и бойлер.

В общем спасибо всем, кто написал про магазины бойлеров. Выбрал себе в итоге Атлантик с стеатитовым теном. Теперь встал вопрос с его подключением к сети. Поскольку с его помощью будут купать маленького ребенка и бойлер будет подключаться отдельным кабелем из щитка хочу поставить ему отдельно УЗО на 10мА (в щитке стоит на 30мА), кроме того, подключаться будет пластиковыми трубами, соответственно нужно сделать какое-то заземление. В наличии есть железный забор 30 метров из сетки-рабицы и железные столбы закопанные на 1 метр в землю и забутованные кирпичом лет эдак 20 назад, покатит как временное решение заземления, сработает УЗО если вдруг что? Хотя может не узо, а дифавтомат ампер на 10 (бойлер на 2000 кВт)? И если что, черкните в ЛС где его купить, а то на барабане таких что то не продают.

В общем спасибо всем

а ты тут за всеми мысли подытоживаешь?

В общем спасибо всем, кто написал про магазины бойлеров. Выбрал себе в итоге Атлантик с стеатитовым теном. Теперь встал вопрос с его подключением к сети. Поскольку с его помощью будут купать маленького ребенка и бойлер будет подключаться отдельным кабелем из щитка хочу поставить ему отдельно УЗО на 10мА (в щитке стоит на 30мА), кроме того, подключаться будет пластиковыми трубами, соответственно нужно сделать какое-то заземление. В наличии есть железный забор 30 метров из сетки-рабицы и железные столбы закопанные на 1 метр в землю и забутованные кирпичом лет эдак 20 назад, покатит как временное решение заземления, сработает УЗО если вдруг что? Хотя может не узо, а дифавтомат ампер на 10 (бойлер на 2000 кВт)? И если что, черкните в ЛС где его купить, а то на барабане таких что то не продают.

"Вдруг чего" УЗО и без заземления отработает.. В твоем случае этого "вдруг чего" быть не должно, т.к. тен в этом бойлере с водой не контактирует. Но лучше перебдеть...;) Не забудь, что к УЗО ещё и автомат нужен, ведь оно срабатывает только от дифтока - разность между токами в фазном и нулевом проводах, а для защиты от КЗ и сверх токов нужен ещё автомат. Дифавтомат защищает от КЗ со сверхтоками в праздничном наборе с дифтоком. Купить можешь в Южкабельсервисе, там меньший шанс нарваться на подделку бренда.

Да лучше перебдю, вода все таки и электричество, ацкая смесь, меня если опнет я переживу, не впервой, а вот жену с ребенком не хочется, лучше лишний раз в проводку залезу если сработает. А там закрытый, открытых, это до дырки в колбе тена или баке он закрытый, а далее уже дело УЗО сообщить об этом. Да от сверхтоков в щитке же есть автомат.

Узо ставить обязательно (для случая потери памяти), а вообще перед купанием отключай двухполюсный пакетник, через который запитал бойлер. И будет тебе счастье. Заземлять бойлер не советую. В случае обрыва земли в подьезде или далее попадешь под напряжение.

Я живу в ЧС, но тему про не заземлять не понял? Это значит все, что у меня не заземлено стоит под напряжением? Поясните.

Как я понимаю, узо меряет сколько тока пришло по фазе и сколько ушло по нулю, и если вдруг идет различие более определенной величины он отрубает сеть. Просто при наличии земли эта разница уйдет в нее и узо отрубит сеть без меня, а если земли нет, то эта разница попортит нервы мне и узо должно на это быстро среагировать.

Узо ставить обязательно (для случая потери памяти), а вообще перед купанием отключай двухполюсный пакетник, через который запитал бойлер. И будет тебе счастье.
По моему геммора больше будет - надо посуду помыть - отключай, пришел домой - руки помыть надо - опять отключай... потом еще и не забывать включать :D иначе вода будет холодная - и на хрена тот бойлер тогда :confused:
19vit73 уже в какой то теме советовал - сделай любое заземление (трубу в землю) лишь бы было куда утечке (пробою) уходить и УЗО будет срабатывать сразу.

Я живу в ЧС, но тему про не заземлять не понял? Это значит все, что у меня не заземлено стоит под напряжением? Поясните.

Поясняю...;)
Вероятность возникновения потенциала на корпусах заземленного оборудования существует в системах заземления TN-C, TN-C-S. В этих системах заземления заземляющий проводник по всей своей длине или на определенном участке объединен с нулевым рабочим проводником. При обрыве такого совмещённого (PEN) проводника на корпусах заземленного оборудования, находящегося далее места разрыва появится потенциал.

на складе остались узо шнайдер мульти9, 25ампер на 10мА, пиши если надо, о цене договоримся...
а диффы таких характеристик - только китайская хуета, типа аско, иэк, ruccelf, enext и т.д.

. В наличии есть железный забор 30 метров из сетки-рабицы и железные столбы закопанные на 1 метр в землю и забутованные кирпичом лет эдак 20 назад, покатит как временное решение заземления, сработает УЗО если вдруг что?

Лучше всё же вогнать штырь метра 2,5, так как на один железный столб закопанный и забутованный на 1 метр надежды мало!
И для частного дома лучше делать систему ТТ.
ИМХО.

Да оно то конечно так, но если я правильно помню, там нужно организовывать два контура заземления не зависящих друг от друга, у меня тут на участке будет одно железо и провода как у паука.

Да оно то конечно так, но если я правильно помню, там нужно организовывать два контура заземления не зависящих друг от друга, у меня тут на участке будет одно железо и провода как у паука.

Где там?
Зачем два?
Самый простой локальный контур - треугольник на глубине примерно 50 см от уровня земли и штыри 2,5м, система ТТ, ноль и РЕ не соединяются, но применение УЗО обязательно!!!

Система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника. Так кажется?

А то, что Вы предлагаете наверно называется система TN-S - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей системе.

Но Вы мне пытаетесь рассказать про самодельный контур заземления, в общем катлеты отдельно, мухи отдельно нужно сделать :)

Система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника. Так кажется?

А то, что Вы предлагаете наверно называется система TN-S - нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей системе.

Но Вы мне пытаетесь рассказать про самодельный контур заземления, в общем катлеты отдельно, мухи отдельно нужно сделать :)

это ты мух с котлетами перемешал;)... вникни в суть прочитанного:)

Назад
Зверху Знизу