Вот что нашла:
"За разъяснением «Вечерний Харьков» обратился непосредственно к директору КП «Харьковские тепловые сети» Сергею Андрееву.
По его словам, льготная оплата услуг теплоснабжения включает две составляющие — платеж в виде субсидии от государства и платеж от потребителя.
— Обычно субсидия назначается управлениями соцзащиты наперед, то есть на весь отопительный сезон. При расчетах берется средняя норма расхода тепла на 1 кв. м и высчитывается ее стоимость. Оказалось (после проведенного перерасчета в конце отопительного сезона), что за прошлую зиму количество тепла, отданного потребителям, было меньше, чем предполагалось при расчетах. То есть субсидию насчитали на гораздо большую сумму, а фактически выставленные платежи были меньше. И вот эту разницу, которая была начислена в начале отопительного сезона, после перерасчета по его окончании государство требует вернуть, — говорит он.
И вернуть ее, по словам Сергея Андреева, должен потребитель. Долгов бы у человека не было, если бы он вовремя заплатил свою обязательную часть платежа.
— Но люди видели, что субсидия покрывает всю сумму начислений за тепло, и собственные платежи просто не делали. Между тем 534-е постановление Кабмина обязало нас (то есть коммунальное предприятие — поставщика услуги) вернуть незаконно полученную субсидию (то есть переплаченную ее часть) в бюджет государства. Мы вернули. А отсюда вылез долг. Но я же тепло не могу бесплатно отдать — мне за него кто-то должен заплатить. Если государство оплатило большую сумму, а потом, опомнившись, забрало — то эту сумму должен заплатить человек — как обязательный платеж. А если никто не заплатит — получится, что я тепло отдал бесплатно, — говорит он. — Таким образом, возникла задолженность у тех, кто не платил свою долю.
Сергей Андреев (директор КП «Харьковские тепловые сети») объяснил, почему после проведения перерасчета по итогам отопительного сезона суммы долга у потребителей — разные.
— В этом году плата за тепло полностью шла по показаниям приборов учета, и количество тепла, которое люди взяли — варьируется. Допустим, в пятиэтажке и шестнадцатиэтажке высота потолков разная, и количество тепла, которое идет даже на одинаковые по метражу квартиры — разное. Опять же — кто-то экономит, кто-то нет и т.д. А при назначении субсидии всем посчитали усредненно, как «среднюю температуру по больнице», — поясняет директор ХТС. — В домах, не оборудованных приборами учета, оплата считается исходя из среднего показания счетчиков, установленных по всему городу. То есть мы берем показания домов по всем приборам, где они установлены, высчитываем среднее количество тепла, которое израсходовано на один квадратный метр с учетом наружной температуры и т. д. И вот это среднее количество тепла на один квадратный метр мы потом применяем к домам, у которых нет приборов учета, умножая удельную норму расхода тепла на 1 кв. м на количество квадратных метров.
Почему же раньше такой проблемы не было? По словам Сергея Андреева, субсидия и в прошлые годы назначалась наперед, но корректировка проводилась каждый месяц.
— Раньше субсидию тоже назначали наперед, допустим, в октябре — на ноябрь, декабрь, январь и т. д., исходя их плановых начислений. Но каждый месяц эту сумму корректировали в зависимости от фактического потребления, — говорит он. — А теперь корректировка эта происходит не каждый месяц — а раз в сезон, то есть раз в шесть месяцев. Мало того, что тепло подорожало, да еще и период, за который идет перерасчет, вырос с одного до шести месяцев — вот и набежали такие сумму. "
А теперь внимательно вчитываемся - почему коснулось только домов без счетчиков? Ведь субсидия начислялась усредненно наперед ВСЕМ!!!