Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ужас возврата субсидий: оказалось, правда

🟡 19:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Сколько субсидии у вас требуют вернуть?

• > 5000 грн

Голосів: 30 8.9%
  • 4000-4999

Голосів: 7 2.1%
  • 3000-3999

Голосів: 19 5.7%
  • 2000-2999

Голосів: 58 17.3%
  • до 2000 грн

Голосів: 74 22.0%
  • Требования вернуть субсидию еще не получил

Голосів: 106 31.5%
  • Даже начислили какие-то копейки за май

Голосів: 42 12.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    336
  • 🟡 19:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 19:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Нет, и это не предположение или там моя точка зрения. А требование действующего этой зимой постановления кабмина. Норма про необходимость оплаты минимального платежа действовала зимой 2015/2016, а так же ее вернули вновь, но только для отопления, с 1.05.2017 г.
Следовательно, этой зимой, ПЛАТИТЬ НУЖНО БЫЛО ПО КВИТАНЦИИ! Начисление минус субсидия (обе суммы в квитанции есть). А вот теперь результат... Эх, Гройсман...

Спасибо за разъяснение, вопрос по обязательному платежу закрыт теперь. Значит дело все-таки в отоплении - насчитали долг задним числом потому как приняли с 1-го мая обязательный платеж по отоплению. Вот долг и вылез. Теперь надо отыскать все законы, и опираясь на них идти в управление соцзащиты. Или писать письмо с уведомлением им - так долго, но надежно. Напишу письмо, завтра отравлю и заодно схожу на днях, может решу раньше этот вопрос. Блин, надо было одновременно с письмом в ХТС и в управление соцзащиты отправить...ступила

Спасибо за разъяснение, вопрос по обязательному платежу закрыт теперь. Значит дело все-таки в отоплении - насчитали долг задним числом потому как приняли с 1-го мая обязательный платеж по отоплению. Вот долг и вылез. Теперь надо отыскать все законы, и опираясь на них идти в управление соцзащиты. Или писать письмо с уведомлением им - так долго, но надежно. Напишу письмо, завтра отравлю и заодно схожу на днях, может решу раньше этот вопрос. Блин, надо было одновременно с письмом в ХТС и в управление соцзащиты отправить...ступила

Искать ничего не надо, там одна постанова всего:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По умолчанию открывается текущая редакция. Но, сверху, в комбобоксе, можно выбрать редакцию от 21.09.2016-го. Которая действовала этой зимой.

Тоже все понял. Хотя угрохал ни один час, уже подумал, что совсем тупой. И как с этим можно разобраться пожилым. Собрал все бумажки: распечатка с отд субсидий с обязательным платежом и в личном кабинете ХТС есть архив платежей, где удобно собрана вся инфа по платежам и субсидии. Долго ничего не сходилось и не получалась сумма долга. Оказалось все очень просто. Тупо взяли разницу между суммой об. платежей и то что мной уплачено. Несправедливости две. 1. Введен задним числом обязательный платеж 2. Размер об. платежа одинаков, рассчитан по нормам и не уменьшился при перерасчете из-за теплой погоды. Что делать? Платить?

Искать ничего не надо, там одна постанова всего:

По умолчанию открывается текущая редакция. Но, сверху, в комбобоксе, можно выбрать редакцию от 21.09.2016-го. Которая действовала этой зимой.

Спасибо, открыла, изучаю. Пока не нашла про обязательный платеж, вернее про его отмену, но бросилась фраза в глаза. ВНИМАНИЕ! "Субсидія є безповоротною і її отримання не пов'язане і не
тягне за собою зміни форми власності житла. "

Неужто субсидия є безповоротною??? :)

Тоже все понял. Хотя угрохал ни один час, уже подумал, что совсем тупой. И как с этим можно разобраться пожилым. Собрал все бумажки: распечатка с отд субсидий с обязательным платежом и в личном кабинете ХТС есть архив платежей, где удобно собрана вся инфа по платежам и субсидии. Долго ничего не сходилось и не получалась сумма долга. Оказалось все очень просто. Тупо взяли разницу между суммой об. платежей и то что мной уплачено. Несправедливости две. 1. Введен задним числом обязательный платеж 2. Размер об. платежа одинаков, рассчитан по нормам и не уменьшился при перерасчете из-за теплой погоды. Что делать? Платить?

Тоже самое поняла и я. Пока не оплачиваю, успеется. Разборки с собесом устрою, а может судом припугнуть?

Спасибо, открыла, изучаю. Пока не нашла про обязательный платеж, вернее про его отмену, но бросилась фраза в глаза. ВНИМАНИЕ! "Субсидія є безповоротною і її отримання не пов'язане і не
тягне за собою зміни форми власності житла. "

Неужто субсидия є безповоротною??? :)

Там нет слова "отмена". Просто в редакции от 1.05.17 есть про обязательный платеж на отопление. В редакции, которая действовала позопрошлой зимой - обязательный платеж на все. А в редакции от 21.09.2016 (предпоследней), вообще нет про обязательный платеж ни слова. Зато, указано, что мы должны платить разницу между начислениями коммуналов и субсидией. Так и платили, обе же суммы они печатали в квитанции, как и результат вычитания.

Там нет слова "отмена". Просто в редакции от 1.05.17 есть про обязательный платеж на отопление. В редакции, которая действовала позопрошлой зимой - обязательный платеж на все. А в редакции от 21.09.2016 (предпоследней), вообще нет про обязательный платеж ни слова. Зато, указано, что мы должны платить разницу между начислениями коммуналов и субсидией. Так и платили, обе же суммы они печатали в квитанции, как и результат вычитания.

Нашла вот что.

В пункте 14 постановления Кабмина №848 от 8 сентября 2016 года, которым внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий, четко прописано, что граждане, которым назначена субсидию, обязаны ежемесячно платить стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии.

Вы правы - фраза про обязательный платеж появилась только в новой редакции - апрельской. И в соответствии с этим был сделан ЗАДНИМ числом перерасчет!!!! Задним числом!!! Обалдеть!

Прикинул, как я вижу это дело:

В октябре и ноябре отопление сначало было начислено по нормам, а потом пересчитано по средним показаниям домов со счётчиками. С учётом этого сумма за отопление стала меньше обязательного платежа и субсидия за эти месяцы была не положена, а фактически начислена.
Соответственно, в остальные месяцы субсидия хоть и была положена, но суммы были меньше, чем начисленные по нормам.
Непонятно, как учитывалась субсидия в апреле, возможно поэтому перерасчёт субсилии в этой таблице и у ХТС отличается.

Как я понимаю тут речь идет о неиспользованной субсидии. А я при чем? Насчитали лишнее - сами и возвращайте раз я сэкономила и потребила даже меньше. Речь все-таки в обязательном платеже. Да, кстати, возникает вопрос. Ну раз они утверждают что отец не платил обязательный платеж, а сам он платил по факту начисления - значит факт начисления не превышал обязательный платеж. В противном случае сумма начисления была бы свыше обязательного платежа и сам обязательный платеж был бы уплачен по-любому. Но раз обязательный платеж каким-то образом не был проплачен в соответствии с квитанциями и реальными расчетами - значит и фактический расчет был действительно меньше обязательного платежа. Блин, опять запуталась.

Ещё раз напишу для упоротых партол и скорбцов: какого хера спиздили мою секономленную субсидию по горячей воде? Потреблял меньше соц.нормы, счетчики установлены.

Ещё раз напишу для упоротых партол и скорбцов: какого хера спиздили мою секономленную субсидию по горячей воде? Потреблял меньше соц.нормы, счетчики установлены.

Не только у вас по ходу её "украли". Вы тоже небось экономили не оплачивая обязательный платеж? Как вы оплачивали? Давайте вместе разбираться, лично мне не нравится чувствовать себя идиоткой. Хочу как минимум разобраться, как максимум - отстоять свои права, что в принципе возможно, хотя и трудновато. Итак - как вы оплачивали отопление и горячую воду? По квитанциям четко или обязательный платеж, а потом остальное?

Субсидию на отопление сняли ещё в прошлом месяце ( - 1370), звонила, мне ответили, что был пересчет так зима была теплая (много насчитали). Ну ладно думаю... пошла заплатила.

Когда получила квитанцию за май - обалдела!!!! Ещё минус 418 грн.

0bhfjh.jpg
ahjd8b.gif

gag7ej.jpg
hdff0e.gif

Однушка, прописан один безработный, устроился на работы в этом году в середине января (зарплата минимальная - 3000 грн)

Для чайников: то что с минусом нужно оплатить.
А что за ресурс, где Вы смотрите начисления по КП?
Ссыль на него можно?

Вкладення

• 0bhfjh.jpg
    0bhfjh.jpg
    28.5 КБ · Перегляди: 32
  • gag7ej.jpg
    gag7ej.jpg
    27.1 КБ · Перегляди: 32
Не только у вас по ходу её "украли". Вы тоже небось экономили не оплачивая обязательный платеж? Как вы оплачивали? Давайте вместе разбираться, лично мне не нравится чувствовать себя идиоткой. Хочу как минимум разобраться, как максимум - отстоять свои права, что в принципе возможно, хотя и трудновато.

По отоплению, я претензий не имею, т.к. дом без счетчика тепла и считали по усредненному тарифу. Но горячая вода, извените суки - долбаный собес и(или)хтс вы её нагло спиздили. Соц норма на семью 4.8 куба - мы потребляли до 3 кубов, 1.8-2.0 куба секономленых шли на уменьшение обяз.платежа. Итог: по горячей воде долг чуть более 1200 гривень.

Если Вы имели в виду меня, то смею заметить, Вы неверно склоняете мой ник
:D

Вот это все видели?

По отоплению, я претензий не имею, т.к. дом без счетчика тепла и считали по усредненному тарифу. Но горячая вода, извените суки - долбаный собес и(или)хтс вы её нагло спиздили. Соц норма на семью 4.8 куба - мы потребляли до 3 кубов, 1.8-2.0 куба секономленых шли на уменьшение обяз.платежа. Итог: по горячей воде долг чуть более 1200 гривень.

Пожалуйста, напишите, как вы оплачивали отопление? Платили ли вы с учетом обязательного платежа? или все-же по квитанции?

Вот что нашла:

"За разъяснением «Вечерний Харьков» обратился непосредственно к директору КП «Харьковские тепловые сети» Сергею Андрееву.

По его словам, льготная оплата услуг теплоснабжения включает две составляющие — платеж в виде субсидии от государства и платеж от потребителя.

— Обычно субсидия назначается управлениями соцзащиты наперед, то есть на весь отопительный сезон. При расчетах берется средняя норма расхода тепла на 1 кв. м и высчитывается ее стоимость. Оказалось (после проведенного перерасчета в конце отопительного сезона), что за прошлую зиму количество тепла, отданного потребителям, было меньше, чем предполагалось при расчетах. То есть субсидию насчитали на гораздо большую сумму, а фактически выставленные платежи были меньше. И вот эту разницу, которая была начислена в начале отопительного сезона, после перерасчета по его окончании государство требует вернуть, — говорит он.

И вернуть ее, по словам Сергея Андреева, должен потребитель. Долгов бы у человека не было, если бы он вовремя заплатил свою обязательную часть платежа.

— Но люди видели, что субсидия покрывает всю сумму начислений за тепло, и собственные платежи просто не делали. Между тем 534-е постановление Кабмина обязало нас (то есть коммунальное предприятие — поставщика услуги) вернуть незаконно полученную субсидию (то есть переплаченную ее часть) в бюджет государства. Мы вернули. А отсюда вылез долг. Но я же тепло не могу бесплатно отдать — мне за него кто-то должен заплатить. Если государство оплатило большую сумму, а потом, опомнившись, забрало — то эту сумму должен заплатить человек — как обязательный платеж. А если никто не заплатит — получится, что я тепло отдал бесплатно, — говорит он. — Таким образом, возникла задолженность у тех, кто не платил свою долю.

Сергей Андреев (директор КП «Харьковские тепловые сети») объяснил, почему после проведения перерасчета по итогам отопительного сезона суммы долга у потребителей — разные.

— В этом году плата за тепло полностью шла по показаниям приборов учета, и количество тепла, которое люди взяли — варьируется. Допустим, в пятиэтажке и шестнадцатиэтажке высота потолков разная, и количество тепла, которое идет даже на одинаковые по метражу квартиры — разное. Опять же — кто-то экономит, кто-то нет и т.д. А при назначении субсидии всем посчитали усредненно, как «среднюю температуру по больнице», — поясняет директор ХТС. — В домах, не оборудованных приборами учета, оплата считается исходя из среднего показания счетчиков, установленных по всему городу. То есть мы берем показания домов по всем приборам, где они установлены, высчитываем среднее количество тепла, которое израсходовано на один квадратный метр с учетом наружной температуры и т. д. И вот это среднее количество тепла на один квадратный метр мы потом применяем к домам, у которых нет приборов учета, умножая удельную норму расхода тепла на 1 кв. м на количество квадратных метров.

Почему же раньше такой проблемы не было? По словам Сергея Андреева, субсидия и в прошлые годы назначалась наперед, но корректировка проводилась каждый месяц.

— Раньше субсидию тоже назначали наперед, допустим, в октябре — на ноябрь, декабрь, январь и т. д., исходя их плановых начислений. Но каждый месяц эту сумму корректировали в зависимости от фактического потребления, — говорит он. — А теперь корректировка эта происходит не каждый месяц — а раз в сезон, то есть раз в шесть месяцев. Мало того, что тепло подорожало, да еще и период, за который идет перерасчет, вырос с одного до шести месяцев — вот и набежали такие сумму. "

А теперь внимательно вчитываемся - почему коснулось только домов без счетчиков? Ведь субсидия начислялась усредненно наперед ВСЕМ!!!

значит факт начисления не превышал обязательный платеж. В противном случае сумма начисления была бы свыше обязательного платежа и сам обязательный платеж был бы уплачен по-любому.

Это так, но только если бы в квитанции не отражалась завышенная субсидия, которая занижала итоговую сумму к оплате.

По хорошему, в квитанции должна быть указана сумма обязательного платежа за текущий месяц (если сумма начислений её превышает) или сумма начислений (если она меньше обязательного платежа) плюс если нет счётчика на горячую воду ота доплата за 1,6 куба. И всё. А с субсидиями то уже разбирайтесь с собесом сами.

Но у нас же любят так замутить, шоб никому ничего не было понятно.

Наверное, это государственная программа по развлечению пенсионеров в очередях в собес и ХТС.

Ещё раз напишу для упоротых партол и скорбцов: какого хера спиздили мою секономленную субсидию по горячей воде?

Что я могу ответить на Ваш вопрос, если Вы не предоставили никаких исходных данных?

Спасибо за столь высокую оценку моих трудов, но я к воровству не имею никакого отношения, я не работник ХТС или Харгаза. Я не пользуюсь субсидией. Я не пользуюсь горячей водой от ХТС - перекрыл горячий стояк и грею воду бойлером, потому что так выгоднее.
Когда установили общедомовой счётчик, я отказался от газа и готовлю пищу на индукционной поверхности.
Этой зимой дважды в день я контролировал и при необходимости регулировал подачу тепла в дом, чтобы люди платили меньше за отопление.
Меня так же как и Вас задрали эти монополисты.

Я просто хочу помочь людям разобраться.

Если у Вас есть какая-нибудь информация кроме "все-пидарасы", можете с нами ей поделиться.

Назад
Зверху Знизу