• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.
  • Автор теми Автор теми osoba
  • Дата створення Дата створення
Незнакомого человека надо уважать по "умолчанию". Только пообщавшись и хоть чуть-чуть узнав его можно понять достоин он твоего уважения или нет.

Ноги того, о чем Вы написали, как раз и растут из того факта, что мамашки с папашками перестали учить свои чада, что к старшим нужно обращаться на "Вы" - ну и клоака Интернета и телевидения в ту ж степь: посмотреть только, как какой-нибудь телевизионный молокосос "тыкает" человеку, как минимум вдвое его старшему и вдесятеро больше сделавшему для Человечества - а как же, оно ж в телевизоре работает, могёт "на равных" покалякать :)
Оно, вроде бы, и пустячок, и как-бы показное, но откуда же взяться в маленькой головешке уважению, если ему подзатыльниками (если надо!) не привили элементарной привычке уважения, или почтения, если хотите?

ИМХО: уважение - уважением, а возраст - возрастом.
Можно уважать человека гораздо младше себя и при этом "херить" персонажа в два раза старше себя. Возраст - категория не паспортная.
Эт я не об уступании (слово-то какое получилось!) посадочного места в метро...

Я вот добрая невестка, разрешила обращаться ко мне по имени и на "ты", а остальном у нас со свекровью такой версаль
- простите, не согласитесь ли Вы выпить кофе?
- мне не ловко об этом просить, но если Вас не затруднит, то хотелось бы чашечку...
- конечно-конечно, не сумела бы Вам отказать даже если бы хотела...:D:D

Свекрови пора лечится электричеством.

Хм... о чем вы толкуете? Вот уж не пойму...
Уважение к людям - это личное дело каждого человека и критерии каждый подбирает сам. По-моему, это одно из тех чувств, которые навязать невозможно, слишком уж тонкая подоплека в хитросплетениях человеческого разума, которые порождают то или иное отношение.
В первую очередь, мы сами решаем, кого нам уважать. Возможно кому-то достаточно возраста, кому-то статуса, кому-то эрудированности etc... Но ведь есть люди, которым для того, чтоб в душе зародилось уважение к человеку, необходим целый набор характеристик и личностных качеств. Ведь человек прежде всего должен быть настоящим Человеком, но и одного желания быть им недостаточно.

osoba сказав(ла):
Что это для вас?
Словарь дает нам определение
УВАЖЕНИЕ
1. Чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-л., чего-л. // Признание важности, значимости, ценности чего-л.; высокая оценка чего-л.
...
Я еще не определилась. Точно знаю, что можно обратиться по имени без отчества уважительно, а бывает полное имя выплюнут так, что об уважении и речи быть не может... Мат в вашем присутствии - неуважение? Обращение "на ты"? Физическое насилие? Думать надо...

в моем понимании если человека уважаешь - считаешь его, как минимум, равным себе...либо выше себя.
имхо истинное уважение - есть внутреннее ощущение по отношению к человеку того, о чем "говорит" словарь:
УВАЖЕНИЕ
Чувство почтения, отношение, основанное на признании достоинств, высоких качеств кого-л
т.е.если Вы внутренне, в мыслях - относитесь к человеку так - это и есть уважение...которое проявляется внешне в соответствующем поведении по отношлению к тому, кого Вы уважаете.

а "Вы" или "ты" - это лишь "фигура речи".
(сама же предпочитаю обращаться абсолютно к любому человеку на "Вы"...пока(или если)он не попросит перейти на "ты".имхо "тыканье" первому встречному - это фамильярность...которая не всем по душе)

Хм... о чем вы толкуете? Вот уж не пойму...
Уважение к людям - это личное дело каждого человека и критерии каждый подбирает сам. По-моему, это одно из тех чувств, которые навязать невозможно, слишком уж тонкая подоплека в хитросплетениях человеческого разума, которые порождают то или иное отношение.
В первую очередь, мы сами решаем, кого нам уважать. Возможно кому-то достаточно возраста, кому-то статуса, кому-то эрудированности etc... Но ведь есть люди, которым для того, чтоб в душе зародилось уважение к человеку, необходим целый набор характеристик и личностных качеств. Ведь человек прежде всего должен быть настоящим Человеком, но и одного желания быть им недостаточно.

Почему нельзя навязать уважение очень даже можно, например как дядя А. С. Пушкина ну тот который не в шутку занемог.

Incredibility сказав(ла):
это одно из тех чувств, которые навязать невозможно
+1
равно как и доверие, уважение можно лишь заслужить.
его невозможно выпросить,насильно потребовать и т.п.

maior сказав(ла):
Вы будете спорить с класиком русской литература.
Вы об этом:
*кхе-кхе...откашливается*
*устремив взгляд в даль...декламирует нараспев*

"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил,
И лучше выдумать не смог...
...................
Какое низкое коварство....(чего-то там не помню уж;))
Вздыхая подносить лекарство,
И молча думать про себя:
"Когда же черт возьмет тебя?!"(с)некто Пушкин

?:)
я придерживаюсь того мнения, что Александр Сергеевич здесь ...гмгм...иронизирует над тем, как престарелый джентельмен шантажировал родственников вопросом наследства...ну и...таким способом "заставил" таки себя уважать...хоть и понимал, что то было - лишь лицемерие...:(

так что...спорить - не о чем ;)

maior сказав(ла):
Есть такое выражение- боится значит уважает. Это из серии бьет значит любит.
гг
имхо эти нелогичные афоризмы придумали те,кто чувствовал дефицит как любви,так и уважения к себе:-)

Уже народ говорил, мол, давайте примем уважение к старшим по возрасту по умолчанию.
Жизнь - сложная штука. И радостно бывает, и тяжело невмоготу. И этого "невмоготу" у людей старшего поколения было немеряно. Но они справились. Справимся ли мы?

Все эти слова, что боится, значит уважает - не более, чем плод воспаленной фантазии. Главное в отношениях - это искренность, а уважение основаное на страхе - это, извините, полный абсурд. Ты можешь кому-то вправить мозги, и если для этого человека главный приоритет сила, то, возможно, он действительно станет тебя уважать, но это далеко не факт и не логическое заключение твоего поступка. Уважение заслуживают, в первую очередь, поступками, которые доказывают то, что человек его достоин, а не то, что ему приходится его выбивать.

Назад
Зверху Знизу