Всем здрасьте!
Делюсь опытом разборки Филипсовского утюга и очистки парообразователя от накипи. А вдруг кому-нить пригодится?
Вот уже довольно долгое время наш уже немолодой утюг Philips из дырочек в подошве периодически плюёт гадостью при глажении одежды, оставляя на ней пятна ржавого цвета. В конце-концов наступил момент, когда терпеть это уже не хотелось и я решил его почистить. Конечно же где-то когда-то о край уха цеплялась информация о том, как с помощью уксуса и печки это можно осуществить. Надо отметить, изобретательность нашего народа всегда была на высоте и мне время от времени попадаются примеры, в которых народ дает вторую жизнь устройствам или использует отдельные части для чего-то другого.
Но чтобы импортный утюг кипятить в воде с уксусом!..
Эти мысли я от себя гнал.
Поэтому решил его разобрать, чтобы добраться до источника грязи, а заодно и понять, как разбираются подобные утюги.
Итак, встречайте – утюг
Philips GC 3109.
Цель – добраться до подошвы, от которой отсоединить камеру с парообразователем для её очистки.
Шаг 1.
Отсоединяем ******у утюга с видимыми винтами, из которой исходит провод. Видим 5 проводов, соединенных с соответствующими контактами утюга. По бокам два тонких белых проводка для питания лампочки сверху ручки (ну, типа, включился и греется) и три провода потолще – земля (полосатый), фаза и ноль. Сразу же совет – один из белых проводков пометьте, например, маркером и на бумажке запишите взаимное расположение всех 5-ти проводов, чтобы при сборке не перепутать.
Металлическую планку, которая посредством двух винтов зажимает всю оплетку с тремя проводами можно не снимать. Мне она не мешала.
Шаг 2.
Предварительно посидев в инете я узнал, что разборка импортных утюгов не всегда простое дело. У них есть скрытые винты, к которым добираться довольно проблематично, если не знать, где они могут находиться. Для этого нужно осторожно!!! подковыривать пластмассовые части, чтобы отогнуть пластмассовые защелки. Почитав советы одного «утюгового дядьки» я узнал, что такой скрытый винт обычно расположен в носике утюга, под отверстием для заливки воды и дырочкой для ее разбрызгивания. В нашем случае нужно снимать ручку путем осторожного!!! подковыривания щелей отверткой. На фото как-раз видны эти пластмассовые защелки – на них указывает отвертка.
............................
Вот верхняя часть ручки утюга снята и мы видим ее внутренности, а главное – тот самый секретный скрытый винт в носике.
Шаг 3. Снимаем ручку терморегулятора.
Тот самый «утюговый дядька» упоминал, что ручка терморегулятора снимается просто, с помощью того же аккуратного подковыривания чем-то узким, вроде тонкой отвертки. Так и есть. Моя ручка снялась без проблем.
Шаг 4. Снимаем ручку утюга.
Для этого откручиваем скрытые винты – один в носике, другой в ******е, откуда выходит провод. После винтов так же аккуратно поддеваем отверткой пластмассовую часть ручки под терморегулятором. Она тоже на пластмассовых защелках.
Всё. Ручка снята.
Шаг 5. Снимаем сам корпус утюга.
В ******е откручиваем два винта и снимаем корпус путем сдвига назад и вывода из его щелей тех пяти плоских контактов, которые мы видели при снятии ******ы в шаге 1. Вот что получилось:
Шаг 6. Продолжаем дерибан утюга.
Откручиваем три легкозаметных винта – один в носике, два сразу за металлической прокладкой. Снимаем последнюю пластмассовую преграду на пути к подошве и тихо офигеваем от того, что видим…
.....................
Очищаем утюг от накопившейся каки и думаем, а как же снять верх.
«Утюговый дядька» отметил, что в некоторых утюгах есть винты для снятия этой металлической части, а некоторые собираются в данном месте с помощью пайки. У нас именно второй случай, так что будем пользоваться советами по очистке подошвы утюга народным способом.
Делаю, как учит «утюговый дядька». Нашел ёмкость, в которой утюг располагается таким образом, чтобы ******а была чуть выше носика и заливаю водой с уксусом так, чтобы подошва была покрыта на 1-1,5 см. Соотношение вода-уксус 1:1.
Ставим все это на плиту, доводим до кипения и выключаем до остывания воды с уксусом в емкости. Затем снова включаем, доводим до кипения и выключаем. И еще разок.
Пишут, что такая процедура делается 2-4 раза. Мы сделали 3 раза.
Следует также отметить, что я слышал еще и про другое соотношение – стакан уксуса на литр воды. Ну это кому как кошернее.
Также обязан предупредить, что в нашем случае во время проделывания процедур вонь от уксуса стояла такая, что просто невозможно было дышать. Поэтому обеспечьте проветривание в кухне, а саму кухню закройте.
В результате подошва чистая, дырки в ней чистые. После остывания подошвы собираем утюг, заливаем воды и проводим испытание. Подтверждаем правильность и работоспособность предложенного способа очистки подошвы импортного утюга от накипи.
П.С. Вообще, можно было утюг не разбирать для того, чтобы очистить подошву и парообразователь от накипи. Однако, сам процесс разборки был интересным и может быть полезным не только мне, но и вам. Например, для замены перегоревшей лампочки. Как говорят спецы, большинство утюгов похожи в своей конструкции и разборке.
Всем спасибо за внимание и удачных вам ремонтов и очисток ваших утюгов.