Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Автор теми Автор теми Boombox
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 146
Ув.Юристы!

Прошу Вас объяснить что "гласит" наше законодательство по поводу выезда несовершеннолетних за границу. Мне 17 и этот вопрос актуален

Статтею З1З Цивільного Кодексу України визначено, що фізична особа, яка не досягла шістнадцяти років, має право на виїзд за межі України лише за згодою батьків (усиновлювачів), піклувальників та в їхньому супроводі або в супроводі осіб, які уповноважені ними. Водночас фізична особа, яка досягла шістнадцяти років, має право на вільний, самостійний виїзд за межі України.

Тоесть 313 статья разрешает выезд за рубеж одному с 16 ЛЕТ! А вот здесь:

Статтею 6 Сімейного Кодексу України, який набрав чинності і січня 2004 року, визначено, що правовий статус дитини має особа до досягнення нею повноліття. Малолітньою вважається дитина до досягнення нею чотирнадцяти років. Неповнолітньою вважається дитина у віці від чотирнадцяти до вісімнадцяти років.

Объясняют что ребенок до 18 лет. Значит нельзя выехать заграницу одному? (например, по внутреннему паспорту в Россию- понимаю ,что в Страны Европы с детским проездным все равно не выпустят)

Так а в чем проблема? Семейный кодекс всего лишь определяет твой статус сейчас - неполнолетний, но никак не запрещает выезжать за границу, если уже исполнилось 16 лет. Другой вопрос пустят ли тебя с другой стороны, там же свои законы.

А сейчас уже нет в школе основ государства и права?

В школе не было, а вот в Академии у меня есть не только основы, но и теория, история и основы юр.деонтологии =)
А Законы РФ дают возможность по внутреннему паспорту Украины въехать на их територию с 16 лет?( ведь у них совершеннолетим считаешься с 16).
Тоесть не будет ни на нашей границе ни на границе РФ проблем с пересечением по обычному паспорту?
ЗЫ. Тоесть выезжать можно за рубеж с 16. Загран выдают только с 18. Значит можно "путешествовать" по проездному ребенка одному с 16 лет?
Спасибо за розьяснения

Если несовершеннолетний выезжает без родителей за границу, нужно разрешение от обоих заверенное нотариально. Насчет ближнего зарубежья не знаю.

Назад
Зверху Знизу