Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ув.Юристы! Нужна помощь!

• Автор теми Автор теми Katamadze
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 212
Ув.Юристы! Нужна помощь!

Сын, 17 лет, без ведома поставил в Букмекерскую контору 600 грн и, конечно же, проиграл их.
Возможно ли каким-либо способом вернуть деньги, т.к. он несовершеннолетний, а контора не имела права принимать денег(у конторы перед окошком нету никаких табличек, по типу "до 18 нельзя".
Заранее спасибо

Согласно ГК Украины, ст 32,ч.4. "Згода на вчинення неповнолітньою особою правочину має бути одержана від батьків (усиновлювачів) або піклувальника та органу опіки та піклування".

Но также следует иметь ввиду, что несовершеннолетнее лицо,согласно этой же статье,ч.1,п.1 имеет право "самостійно розпоряджатися своїм заробітком, стипендією або іншими доходами".

Так что,просто нужно настаивать на том,что это были деньги родителей,а не его личные,и согласие на сделку вы не давали.

А лучше идти и в конторе предьявлять претензии кассиру, либо обращаться наверх? А если они попросят доказать что ставил именно сын?

Практически невозможно. Можно, конечно, посудиться, цена иска небольшая, глядишь, контора не захочет связываться, но в связи с небольшой суммой могут и забить.

Сын, 17 лет, без ведома поставил в Букмекерскую контору 600 грн и, конечно же, проиграл их.
Возможно ли каким-либо способом вернуть деньги, т.к. он несовершеннолетний, а контора не имела права принимать денег(у конторы перед окошком нету никаких табличек, по типу "до 18 нельзя".
Заранее спасибо

Квитанция есть? Если нет то тогда только ремень....

Несовершеннолетний - это не умственноотсталый, и не в 7 лет ставку сделал... Думаю что это будет жизненный урок. Да и как доказать, что ставку делал именно он? Не расстраивайтесь, не квартиру проиграл.

А лучше идти и в конторе предьявлять претензии кассиру, либо обращаться наверх? А если они попросят доказать что ставил именно сын?
Попробуйте сходить к директору данной конторы. Кассир Вам всё равно ничем помочь не сможет.
А ещё лучше - поговорите с сыном, пусть извлечёт жизненный урок и забудьте про этот случай. Я думаю, это всё, что Вы сможете сделать.:(

Попробуйте сходить к директору данной конторы.

:):):) Чисто женский подход к решению проблемы.

А ещё лучше - поговорите с сыном, пусть извлечёт жизненный урок и забудьте про этот случай.

Ну а с этим согласен на все 100%.

Ну это мужчине трудно объяснить.... Просто наблюдается женский стереотип действий.;)
Не согласен...imho...данное высказывание - проявление ****изма :) А если серьезно, то я тоже не очень понял в чем "женский стереотип действий"?

Раз квитанция на руках есть, ИМХО попробовать решить ситуацию в свою пользу еще можно. Насчёт того, что доказать что-либо очень сложно - можно попробовать доказать (если рассматривать дело в судебном порядке) - можно предъявить суду показания свидетелей, которые видели как парень делал ставку в этот день и т.п.
Точно так же при написании жалоб/заявлений в "органы" можно составить письменные пояснения свидетелей, которые видели как парень делал ставку, и приложить эти письменные пояснения к своим заявлениям/жалобам. Единственное, нужно чтобы люди, которые такие показания будут давать, не путались, были уверены в своих показаниях, не боялись (если их будут пугать ответственностью за дачу ложных показаний и т.п.).
Однако, через суд это делать будет стоить дороже (по затраченным времени/деньгам), чем сама "потерянная" сумма.

Поэтому, на мой взгляд остается вариант попытаться решить это с руководителем/хозяином указанной конторы путём переговоров.
Аргументы, которые можно применить в переговорах, следующие:

Подпунктом 3.6.5 Лицензионных условий осуществления организации деятельности по проведению азартных игр (Наказ Державного комітету України з питань регуляторної політики та підприємництва, Міністерства фінансів України
від 18 квітня 2006 року N 40/374 "Про затвердження Ліцензійних умов провадження організації діяльності з проведення азартних ігор і Порядку контролю за додержанням Ліцензійних умов провадження організації діяльності з проведення азартних ігор"
), установлено, что:

"
3.6. Ліцензіат повинен:
...
3.6.5. Забезпечити заборону участі у азартній грі особам віком до 18 років."

Далее, Порядок контролю за додержанням Ліцензійних умов провадження організації діяльності з проведення азартних ігор, утвержденный тем же приказом (см. выше), предусматривает:

"Контроль за додержанням ліцензіатами Ліцензійних умов провадження організації діяльності з проведення азартних ігор (далі - Ліцензійні умови) у межах своїх повноважень шляхом проведення планових і позапланових перевірок здійснюють такі органи контролю:

Міністерство фінансів України як орган ліцензування, визначений постановою Кабінету Міністрів України від 14 листопада 2000 року N 1698 "Про затвердження переліку органів ліцензування";

Державний комітет України з питань регуляторної політики та підприємництва як спеціально уповноважений орган з питань ліцензування, визначений Указом Президента України від 25 травня 2000 року N 721 "Питання Державного комітету України з питань регуляторної політики та підприємництва", та територіальні органи Держпідприємництва України в Автономній Республіці Крим, областях, містах Києві та Севастополі (далі - територіальні органи Держпідприємництва України)."

Там же (Порядок контролю за додержанням Ліцензійних умов провадження організації діяльності з проведення азартних ігор):

"1.2. Позапланові перевірки проводяться Міністерством фінансів України із залученням, у разі потреби, фінансових управлінь місцевих державних адміністрацій, Держпідприємництвом України і територіальними органами Держпідприємництва України на підставі надходження до них у письмовій формі заяви (повідомлення) про порушення ліцензіатом Ліцензійних умов або з метою перевірки виконання озпоряджень про усунення порушень Ліцензійних умов".

Далее. Там же:

"5.1. Підставами для анулювання ліцензії є:
...
акт про повторне порушення ліцензіатом Ліцензійних умов;
...
акт про невиконання розпорядження про усунення порушень Ліцензійних умов
;"

Таким образом, допустив к участию в игре парня, товарищи ИМХО нарушили лицензионные условия.
Это (в случае если это повторное нарушение) может вести к аннулированию лицензии (что является существенной неприятностью для конторы). Если не повторное - то это будет первым нарушением, за которым может в другой раз (после второго нарушения) последовать аннулирование лицензии. Таким образом, приходим к выводу, что получение Минфином как органом лицензирования информации о нарушении лицензионных условий конторой (если это доказано) - это неприятность, типа желтой карточки.
Далее, по заявлению (жалобе) о нарушении лицензионных условий орган лицензирования вправе провести проверку (и проведет, если в направляемом им заявлении после описания произошедшего факта указать "просим провести проверку соблюдения предприятием ХХХ лицензионных условий, принять меры к устранению допущенных нарушений лицензионных условий"), что тоже - лишние хлопоты.
Вот написанием такого заявления-жалобы в орган лицензирования вам стоит "напугать" товарищей.
Далее, такую же жалобу можно написать в прокуратуру, с просьбой "провести проверку и принять меры прокурорского реагирования, обязать устранить допущенные нарушения законодательства". Еще одна проверка товарищам, тоже неприятно.
Неприятностей или даже убытку в результате таких жалоб конторе потенциально может быть более чем на 600 гривен., вам же написание таких жалоб будет почти ничего не стоить (если сами справитесь, во всяком случае). Разумеется, при условии, что вы сможете доказать нарушение (т.е. кроме сына и вас кто-то еще согласится дать пояснения по этому факту как свидетель).

Вот такие дела.
Можете сходить к господам, провести переговоры, сказать им что вы хотите получить обратно деньги, в противном случае будете жаловаться в минфин, в прокуратуру, а после подавать в суд.

При правильном построении разговора, этих аргументов может хватить чтобы получить деньги обратно.

Не расстраивайтесь, не квартиру проиграл.
дали будэ :ги:

Да, есть квитанция(написано сумму ******, матч)...

а ФИО указаны?

я вот когда маленький был, так дядей с тетей просил чтобы они мне сигареты в киоске (тогда союзпечать была) сигарет купили для папы у которого нога поломана :D

А Вы считаете, что кассир чем-то сможет помочь? Логично, что такие вопросы решаются с руководством?

Девушка... а вы не задумывались над тем, что кассир работает исключительно по указанию руководства?:rolleyes:

Девушка... а вы не задумывались над тем, что кассир работает исключительно по указанию руководства?:rolleyes:

Я задумывалась над тем, что кассир деньги возвращать не будет и вряд ли вообще имеет на это право. Поэтому вопрос о возврате денег решать нужно с руководством, или со специально уполномоченным лицом. И докажите, что я ошибаюсь.

Я задумывалась над тем, что кассир деньги возвращать не будет и вряд ли вообще имеет на это право. Поэтому вопрос о возврате денег решать нужно с руководством, или со специально уполномоченным лицом. И докажите, что я ошибаюсь.
Я могу доказать, что это далеко не только "женский стереотип мышления" :)
[QUOTE='Kitten[RiF]...Поэтому, на мой взгляд остается вариант попытаться решить это с руководителем/хозяином указанной конторы путём переговоров...[/QUOTE]

Назад
Зверху Знизу