Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

UV-фильтр

• Автор теми Автор теми HinArien
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1354
UV-фильтр

Имеется в наличии фотоаппарат Panasinic Lumix FZ-8. Штука хорошая, радует.
И я читала/видела, что к оному фотоаппарату существует в продаже сабж, в миру ультрафиолетовый фильтр.
Задумываюсь на тему - что это вообще качественно даёт, есть ли смысл и когда есть смысл.
Не подскажете?

Имеет смысл особенно высоко в горах. А в наших широтах тоже имеет некий смысл, хотя бы как защитная стекляшка на обьективе.

Защитная стекляшка стОит в три раза дешевле - защитная линза тоже имеется в аксессуарах.

а чем отличается защитная стекляшка от "защитной линзы"? :confused:

Это её девичья фамилия :)
Ничем. Просто хочу спать оченно, потому так получается...

Смысла не имеет. Матрица не воспринимает ультрафиолет. Фильтр, установленный перед ней гасит этот диапазон волн.

а я уж подумал что в панасонике встроенный UV-фильтр :D

:) Согласен...Прогнал....Про ИК думал... :)
Дык этот диапазон УФ (315-380нм) вроде наоборот ближним называют... Т.к. ближе к видимому ..... Или я не прав ? ....:)

ультрафиолет с одной стороны вилимого спектра, инфракрасный с другой.

ультрафиолет с одной стороны вилимого спектра, инфракрасный с другой.

:) Я в курсе

Я имел в виду разделение на три диапазона в самом диапазоне УФ. Как раз об одном из них говорил k_kAlex. Тока он назвал его дальним.... Это мелочь , конечно....просто вспомнил....

Останнє редагування:
Ээ...
Панасовский фильтр на мой аппарат стоит где-то около 170 грн.
Потому и спрашиваю - вроде не 19-50...
Уже как аккумулятор почти :)

Эм. Ну как бы вам это вот поцензурнее объяснить... Даже и не знаю, какая.
Есть объектив, на нём есть защитная бленда, на ней - какая-то резьба.
К слову о защитной стекляшке - аппарат носится в спецсумке, объектив протирался за два месяца раза два - необходимости до того не было. То есть вроде как аккуратно ношу, свои кровные деньги как-никак. А вот насчёт фильтра интереснее.

да там пишут, как правило

Еще и как воспринимает!!!
Не совсем ультрафиолет, который не виден глазу (его обычное стекло - 1 слой - поглощает 96%), а и дальнюю фиолетовую область спектра. Она тоже по какой-то причине вредна.
Поэтому практически любую фотографию, где есть небо, а тем более - солнце, нужно делать с UV фильтром.

Прям так и нужно? :eek: Имею кучу фоток и с небом и с солнцем. НИ РАЗУ не использовал UV-фильтр. Все получилось нормально. Что я делаю неправильно?

Задумываюсь на тему - что это вообще качественно даёт, есть ли смысл и когда есть смысл.
Не подскажете?

ИМХО - нет. Может быть да, если летом и на море. Тут вот в чем вопрос - дешевые фильтры заметно ухудшают оптические качества системы, а дорогие к такому аппарату.... при его то матрице... право не стоит...

Ну, не знаю. За свою недолгую практику более-менее серьезной съемки ужел имел кадра четыре с УВ засветом. Два - купола церквей, два - в Святогорске на пейзажах.

А как Вы отличаете УФ засвет от обычного пересвета?

Я не говорил, что не получится без УВ фильтра. Я говорил, что он никогда не помешает!

Дешевый помешает запросто.

Назад
Зверху Знизу