Министерство энергетики не утаивает неприглядную информацию и заявляет, что по состоянию на конец 2011 года около 95% энергоблоков тепловых электростанций страны уже исчерпали расчетный ресурс своей работы (100 тыс. часов)!!!
При этом 66% из них работают за пределом физического износа — 200 тыс. часов. Такое возможно только в Украине. С атомной энергетикой, вырабатывающей примерно 49% всей электроэнергии, куда лучше – коэффициент износа оборудования ГП НАЭК «Энергоатом» – 35%. Но это не заслуга «Энергоатома», просто он представляет сравнительно свежую отрасль, которая ещё не успела деградировать под напором самостийных реформ.
Жалкое состояние теплоэлектростанций, функционирующих на газе, мазуте и угле, а также ЛЭП и электросетей мы ощущаем на себе постоянно. Редкая неделя обходится без аварий на подстанциях, а в сетях иметь 220 В так же нереально, как и погладить по темени инопланетянина. Располагать дома компом и не обзавестись бесперебойником - признак авантюризма.
Конечно, в Украине в ничтожном состоянии не только электроэнергетика. Пожалуй, всё, что нас окружает, находится в стадии распада или полураспада. Согласно последним данным Государственной службы статистики («Вартість основних засобів у 2000–2010 рр.»), степень износа основных средств производства в Украине достигла 74,9%.
Однако электроэнергетика - это фундамент всего сущего. Без движения свободных электрически заряженных частиц в проводах жизнь наша быстро превратится в прозябание при свете лучин. Как ни странно, это понимают наши керманычи-карманычи. Периодически они строгают «стратегии развития» и «планы модернизации». Но пока претворение их в жизнь заканчивается, как правило, крупным неисполнением и шахрайством.