Усилитель "Протон"

• Автор теми Автор теми ser_13
  • Дата створення Дата створення

Вкладення

• DSC08632.webp
    DSC08632.webp
    140.1 КБ · Перегляди: 258
Конкретно та, что на фото - делал сам, под заказ. На Гертруде можно купить что-то типа такого.

10171182_w640_h640_p2101229.jpg

Тупо, по даташиту.

Люди и сейчас продают в СССР (на благ. базаре за речкой) и наверно работает?
Пт, Сб, Вс. Приходите.
Та что на фото шикарный вид.
Есть возможность повторить.
Всё на борту. Достаточно подключить вход через РГ, трансформатор и колонки.

Практически стандартная идея. DC Servo используется довольно часто, в том числе и в усилителях на дискретах. А защита - она защита и есть.

что так сложно и одноканально, TDA 1552q
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

два канала по 22ватта, для дома выше крыши, единственное фи это однополярное и относительно низковольтное животное, так что греется сильновато. у меня 2*25ватт, больше половины никогда не выкручивались.

что так сложно и одноканально
Вовсе не сложно и двухканально. В соответствии с требованиями заказчика. :)
TDA 1552q два канала по 22ватта,
Ну, вроде ж грамотный человек. К чему приводить рекламную мощность при THD 10%? Ровно на 7 странице даташита указана мощность в 17, а то и 12 Ватт при THD 0,5%.
7293 имеет искажения на порядок меньшие при, минимум, в 2 раза большей мощности. TDA1552 стоит как 2 TDA7293. Так что, за одинаковые деньги, имеем половину мощности и в 10 раз бОльшие искажения. :(
Единственный плюс - для ленивых - всего два внешних конденсатора.
Если, уж ориентироваться на такой класс усилителей, то лучше TDA7560. Та же простота, что в 1552, но 4 канала и существенно меньшие искажения. И 2 Ома тянет. По деньгам одинаково.

Останнє редагування:
в радиомаге есть аналогичная 1556 за примерно 25грн, у них сайт сейчас лежит так что точно не скажу. Мощности для комнаты вполне хватит, если не стоит цель сбивать штукатурку соседям :)

это сделанные на заводах, а у меня сомоделка.
Самоделки делаются по принципу "Ща залеплю и как нибудь засуну, оно ж ломаться не будет!"
Мощности для комнаты вполне хватит, если не стоит цель сбивать штукатурку соседям
А это мысль. Усилитель и запись работы перфоратора будет дешевле чем сам перфоратор :D

готовый кит для сборки. Недорого как по мне.

Останнє редагування:
в радиомаге есть аналогичная 1556 за примерно 25грн,
А чё это Радиомаг такой добрый? В Космолроме TDA155x гривен 70.
Вот готовый кит для сборки.
Вот мы тут решаем, что делать ТСу. А, ведь, у него ситуация не "хочу построить усилитель", а "Тов. отдел усилитель Протон". Или - не мала баба клопоту....
Дождёмся Юлю с флэшкой на днях, глянем. А вдруг там товарищ Сухов? И нафига, в том разе, TDA?

А вдруг там товарищ Сухов?
Товарищ "сухов" уже давно пришел всем электролитическим конденсаторам, "Коррозия металла" прогулялась по платам, разъемы СГ-5 (Советское ****о пятиштырьковое) с отвращением выкидываются в окно.
А учитывая что
Пайна не фантан. Дорожки лудил самостоятельно. Видимо торопился. Разъёмов соединяющих платы нет.
стоит задуматься о целесообразности восстановления.

стоит задуматься о целесообразности восстановления.
Поздно.
Завтра поменяю последние два конденсатора

Слава Богу выложил
Вау! Шикарный радиатор! Тор, мощный стабилизатор питания! Регуляторы экранированы! Ну, чем не Одиссей 010?
фон остался, возможно диодный мост, невозможно "добратся" надо разбирать.
Вы бы со стабилизатора начали, а не с моста. Боюсь спросить про наличие осциллографа, но стоит взглянуть на пульсации на входе и выходе.
Усилитель с однополярным питанием, фон легко может проникать оттуда.

По поводу восстановления, я бы не стал тулить туда TDA. Аккуратная конструкция, довольно компактно - 360 х 90 х 260. Ватт 20-25, врядли больше. Но больше, как выяснили, и не надо.
Вешь не серийная, но, похоже, сделана человеком, имевшим доступ к заводским технологиям.

Про СГ-5, точнее DIN-5, есть несколько иное

Еще совсем недавно разъемы RCA и аудиотехника Naim были понятиями несовместимыми. Инженеры из Солсбери предпочитали исключительно DIN’ы (эти пятиштырьковые гнезда широко применялись и в аппаратуре советского производства) и даже подвели под это мощное теоретическое обоснование.
На мой взгляд, если что-то и делать, то не нарушая оригинальный экстерьер. Скажем, УМ переделать по мотивам Quad 405. Раздельную, по каналам, регулировку тембра заменить сдвоенной, П210 не трогать - Low Drop :клас:

По поводу схемы - фото вызвали смутную ассоциацию, но не с журналом "Радио", а с ВРЛ. Пороюсь.

Останнє редагування:
Есть мнение что DIN-5 и СГ-5 это все таки не одно и тоже при всей внешней идентичности
Неоспоримо. Но жаль курочить дизайн ради втулить RCA. Правда, по габариту, можно заменить на джеки. 3,5 на вход и 6,3 на акустику.

ser_13! посмотрите ВРЛ № 44, стр 54. Как минимум, схема стабилизатора. С той лишь разницей, что эмиттер силового транзистора не заземлён, а является выходом.

О, да возможно даже на уровне главного инженера. А может и простой радиоинженер.
Мне попадались и очень квалифицированные слесаря :)

на уровне главного инженера.
главный инженер таким не занимается, по советским временам у такого человека в подчинении несколько тысяч человек было, да и сейчас нормально живут. Если и делали, то на местах "лаборанты".

Тороидальный трансформатор имеет две обмотки 1 – сетевая, вторая со средней точкой по 23В каждая.
На фильтрующих конденсаторах, которые соединены параллельно и в сумме составляют 4000 Мкф напряжение 42 вольта
Тут просматривается небольшая загадка. Откуда 42 Вольта? Может выход стабилизатора? 2 обмотки по 23 переменки дадут 65 Вольт постоянки на ХХ и 55 под нагрузкой. В принципе, достаточно, чтобы получить 42 после стабилизатора. Это, также, объясняет наличие последовательно соединённых 2000 х 50 Вольт - фильтр на входе стабилизатора. На них сколько?

Можете замерять напряжения на выводах всех КТ803 и на П210?

Можно посмотреть и ВРЛ № 57, стр 7. Не 1 к 1, но думается, очень похоже. Схемотехника в те года была практически одинакова.

Останнє редагування:
Вот. Наконец - то предположения из поста 48 получили подтверждение.
Понятно напряжение питания в 40 вольт - это максимально допустимое для ГТ402Ж. Кстати, присмотритесь - рядом должен быть ГТ404.

По напряжению питания можно рассчитывать получить 30 Ватт на 4 Ома. Правда, ток потребления на полной мощности может достигать 2,5 А при одновременной работе каналов. Для такого тока 1000 мкФ после выпрямителя маловато. Лучше бы заменить на 4700 мкФ 80 Вольт.
Я пооткручивал платы
Фото плат с двух сторон в студию!

Наиболее вероятные схемы стабилизатора и усилителя мощности. Номиналы, естественно, могут отличаться, но сама схема - незначительно. Реле в стабилизаторе отключает УМ при токовой перегрузке. После моста - два последовательно включенных конденсатора. :) И ещё один вариант стабилизатора.

Ее мобильник «видит» мой Pocket PC, но он просит пароль я не знаю пароля
Попробуйте набрать и там и там одинаковые цифры. Например 100. Делается однажды. Потом все долго дружат.

Вкладення

• PA.webp
    PA.webp
    109.4 КБ · Перегляди: 419
  • Stab.webp
    Stab.webp
    47 КБ · Перегляди: 259
  • Stab_2.webp
    Stab_2.webp
    57.6 КБ · Перегляди: 616
Останнє редагування:
Марировка некоторых элементов не видно
По тем, что видно (130 Ом в эмиттере, 5к6 в базе и подключенному туда же подстроечнику) наблюдается хорошая корелляция между приведенной мной схемой и платой.

Да, на усилители выход на динамики СГ5 кон. 1, 4.
Скорее всего, похожесть схемы не только в выходе на динамики на СГ5. :)
Еще в радиаторе усилителя находятся похоже на зеленные резисторы.
Терморезисторы серии ММТ. В те времена их любили использовать для термостабилизации тока покоя.

mmt12.jpg

Где-то же он взял эту схему. Не мог же он сам все разработать?
Было немало радиолюбительской литературы, справочников по бытовой аппаратуре, учебников, где внятно и подробно описывалось откуда берутся усилители.
При наличии соответствующего образования или большого желания разобраться - почему бы и не разработать?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу