Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Усилитель на гу50

• Автор теми Автор теми Gas mask
  • Дата створення Дата створення
Вернемся к теме, что там с однотактом на ГУ50 решилось?:)

Читайте пост #24, там всё написано!

Динозавры!!! :-) Когда же вы транзисторы в режиме "AB" полюбите, не говоря уже о классе "D" (полевики в ключевом режиме)!!! :))))
To cheeks: Кстати, Филипс уже давно "забацала" широкополосный усилитель в классе Д! :) Микросхема даже доступна в Космодроме, насколько я видел.. :)
Кстати, у самого есть желание "исполнить" нечто подобное, но с использованием микроконтроллера.
Думаю кГц 300 пилы в связке с компаратором хватит за глаза! Ну а остальное дело техники.. :)

ЗЫ: ****нет вас когда-нибудь таки током!!! тьфу-тьфу... :-)

А, собственно, где Вы видели в теме, что мы не любим класс "AB", не говоря уже о классе "D"? Просто как-то исходно вопрос был поднят о лампах, на него и отвечаем....
А что касается Филипс в Космодроме - так оглянитесь ширее: там есть более чем милые вещи от IR.
Насчёт уже давно "забацала" поройтесь в ВРЛ - там ещё очень в 70-е был опубликован усилитель класса "D". Так что - в библиотеку и конспектировать, конспектировать, конспектировать....

В классе "AB" обратите внимание на усилитель Ульянова (Посилання видалено). Как говаривал поручик Ржевский: - Очень рекомендую!

А лампы вечерком дома меня лично больше греют. Простите за каламбур, как говорил Жванецкий.

Класс "D" хорош для сцены и свадеб - там много мощи не бывает. Плюс таскать его полегче. А если у Вас дома акустика чуствительностью 98 dB, то что за выгода делать импульсный усилитель на 2-5 Ватт?

Хотя посмотрите выше - я призываю искать свой звук, а не говорю, что "это" - вещь, а "остальное" - отстой. Во-первых - каждому овощу свой фрукт, а во вторых - есть масса народа, который тащится от МР-3 с телефона на штатные наушники в дребезжащей маршрутке.

"За что люблю Пиррян, так это за то, что они позволяют каждому идти в ад своим путём." (Гарри Гаррисон, Неукротимая планета)

ТБ читайте и не будет вас током ****ать и тибидохать.

В ТБ написано - "Перед проведением измерений обесточьте аппаратуру." :D

Не проблема, смотрите.

Это фотомонтаж! Меня там не было! У меня есть свидетели! :)
А это фото Ваши или Гугля? А то как-то в первоапрельском номере толи Радиолюбителя, толи Радиохобби была опубликовано фото лампового АЦП об 16 сетках, на которые подаётся код.

может цап, а не ацп? :)
dac_2_open-1.webp

Таки да! Простите, пальцы заплетаются! :)
Ваше?

To IAvals Знаете ли, уважаемый, а давайте не буде друг-друга посылать в бибилиотеку и учить конспекты! После таких учителей-теоретиков как вы, люди ходят с засранными мозгами, и смотрят не в сторону техничесского прогресса, а на помойку, чтобы отковырять там какую-нибудь лампочку из прошлого века.
Уж больно в ваших словах много мании величия.

To IAvals Знаете ли, уважаемый, а давайте не буде друг-друга посылать в бибилиотеку и учить конспекты! После таких учителей-теоретиков как вы, люди ходят с засранными мозгами, и смотрят не в сторону техничесского прогресса, а на помойку, чтобы отковырять там какую-нибудь лампочку из прошлого века.

Уууу, ну чего ж вы так. Ну хотят люди делать на лампе - пусть делают, хотят на транзисторах - пусть делают. И то и то при правильном приготовлении стоящая вещь.

• Це лайк!
Реакції: Drap

Никакой мании. Человек попросил конкретной помощи по конкретной схеме - я её дал. При этом ненавязчиво посоветовал несколько другую схему, но не сказал, что делать надо только её. Хочет человек попробовать своё - пожалуйста!

А вот и помойка: Посилання видалено !

Если Вам нужны схемы усилителей классa "D" - их есть у меня. И не только TDA8920B, 2 X 100 W от Philips а и раз в 10 помощнее, от Aspro или Crest Audio LT2000. Стараемся не отставать от прогресса! :)

К стати, если Вам хватит 2 X 100 W, берите TDA8920 и не заморачивайтесь. И возьмите рекомендованную производителем топологию печатки. А то напалите выходников на Ваших компараторах, микроконтроллерах и 300-х килогерцах! Это я не от теории - от печального опыта. :(

Вообще было бы Вам неплохо немного почитать тему, а не лезть в Калашный ряд. О классе "D" и моём к нему отношении (полезная вещь, но на своём месте) уже говорилось выше.

И если для Вас поход в бибилиотеку и учить конспекты есть засырание мозгов - так могу только повторить: каждый идёт в ад своим путём. Не смею мешать.

Останнє редагування:
Никакой мании. Человек попросил конкретной помощи по конкретной схеме - я её дал. При этом ненавязчиво посоветовал несколько другую схему, но не сказал, что делать надо только её. Хочет человек попробовать - пожалуйста!

Если Вам нужны схемы усилителей класс "D" - их есть у меня. И не только TDA8920B, 2 X 100 W от Philips а и раз в 10 помощнее, от Aspro или Crest Audio LT2000. Стараемся не отставать от прогресса!

И если для Вас поход в бибилиотеку и учить конспекты есть засырание мозгов - так могу только повторить: [COLOR="CYAN]каждый идёт в ад своим путём[/COLOR]. Не смею мешать.
А у вас, часом, проверенных печаток для усилителей Холтона не завалялось? на 1 и 3 комплементарные пары.

Года полтора назад на Аудио Портале была ветка про "редкие" лампы и среди прочих упоминалась 6п27. Так что фото оттуда. Ну я тогда эти фотки и скачал себе в архив.

В классе "AB" обратите внимание на усилитель Ульянова (Посилання видалено)

Все это интересно, конечно, но справедливости ради надо сказать, что оконечник Q5-Q8 есть точная копия Агеевского "параллельного усилителя", и даже не 87 года, как пишет автор (без упоминания фамилии Агеева, что не совсем честно), а образца 85г Посилання видалено - тр-ры VT9-VT12.
Ну, да ладно, проехали.
Дальше там начинает вклиниваться эзотерика в виде проводков "GA" по цепям питания (Анатолий Маркович, ау! вы где?). Вот этот гармонизатор что такое и для чего, кто объяснит?

...обозначено аббревиатурой GA. Это второй эзотерик в этом усилителе. Означает - анизотропный гармонизатор тока. Итак, каким образом исполнен этот гармонизатор? Два медных прилива жестко закреплены на расстоянии 8 мм, между ними впаян проводник диаметром 0.1 мм. Я использую родиевую проволоку, выдержанную в потоке нейтронов интенсивностью 10^22. В самом простом случае проводник может быть медным, но что бы он имел нужные для гармонизатора свойства, он должен быть естественно сформированным, т.е. выдержан более 40:50 лет. Такой проводник, например можно взять от ВЧ катушек старых радиоприемников. Физика этого процесса достаточно сложна для элементарного изложения...

Все это интересно, конечно, но справедливости ради надо сказать, что оконечник Q5-Q8 есть точная копия Агеевского "параллельного усилителя", и даже не 87 года, как пишет автор (без упоминания фамилии Агеева, что не совсем честно), а образца 85г Посилання видалено - тр-ры VT9-VT12.
Ну, да ладно, проехали.
Дальше там начинает вклиниваться эзотерика в виде проводков "GA" по цепям питания (Анатолий Маркович, ау! вы где?). Вот этот гармонизатор что такое и для чего, кто объяснит?

Я не ищу справедливости в плане восстановления авторства. Достаточно сказать, что в моей деке от Kenwood стоит система СДП-2, якобы от Сухова, с точностью до последнего резистора, только реализованная на микросхеме, а не на дискретах. Про амбиции Сухова относительно автораства много есть на его сайте и в журнале. Ну оказался товарищ в силу служебного положения ближе к даташитам в своё время - так ведь и фильм "Весёлые ребата" на проверку оказался Бродвейским мюзиклом.

Но давайте о нашем: я рекомендовал схему из-за правильного, на мой взгляд, подхода к вопросу - биполярный транзистор это усилитель тока, так пусть именно его и усиливает! Подход не нов, встречал подобное в Радио, в начале 70-х. Просто здесь всё более-менее собрано в кучу.
Эзотерика, естественно, на совести Ульянова, no coment. А в остальном рекомендую. Если грамотно намотать транс - Ватт до 100 на 4 Ома проблем не будет.

А у вас, часом, проверенных печаток для усилителей Холтона не завалялось? на 1 и 3 комплементарные пары.

Тут https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=320873&highlight=%D5%EE%EB%F2%EE%ED не так давно человек предлагал, да Вы и сами видели. А я печатки делаю по мере потребности, так что в наличии нет. Топологии, собственно, тоже. Схема достаточно стандартна, можно найти аналоги и адаптировать.

Вечерком порылся в библиотеке :) , посмотрел, что есть из тпоплогий. Посмотрите здесь:Посилання видалено и на картинках, не именно то, но очень похоже.

Хочу обратить ваше внимание, что в усилителях такого уровня мощности довольно остро проявляется проблема отвода тепла. Для 750 Ватт выхода это до 450 Ватт.
В профессиональном усилителе 2х750 ва выходе стоят 6 пар (125 вых, 75 расс на пару), в K6 - 700 Watt Audio Amplifier 4 пары (175 вых, 105 расс на пару). Я думаю не стоит превышать первых цифр, если Вы используете усилитель для свадеб и дискотек. Там, (в профессиональном) к стати, кроме нехилого радиатора стоит и вентилятор.

Второй немаловажный момент в данной схемотехнике - это соединённые вместе коллектора (стоки) транзисторов. Это позволяет монтировать все транзисторы без изолирующих прокладок, что гораздо лучше.

И, наконец, последнее. Встречал схемотехнику, где все коллектора (стоки) транзисторов посажены на землю, а "летает" средняя точка выпрямителя. Оттуда-же и берётся ООС. При этом радиатор крепится к шасси, что ещё более улучшает охлаждение. Вчера не нашел (библиотека большая!:)). Надо порыться в сервис мануалах профессиональных усилителей.

Вкладення

• TIP_PA.webp
    TIP_PA.webp
    47.3 КБ · Перегляди: 913
Останнє редагування:
Да мне собственно не для свадеб, мне для дома с друзьями играть, что бы на топы выводить клавишные и вокал. Где то 250-300вт это как раз Холтон с 3 парами на выходе:)

А это должен быть именно Холтон? Поставьте вместо TIP 142/147 те же IRFP и будете иметь свою музыку. Только R12, R15 должны быть по 1.2 кОм. Плата, благо, есть.

Соседи не охренеют, а? Хоть даже и свой дом.
На Холтоне свет клином же не сошелся, чем хуже другие усилки?
Топология печатной платы дело такое. Бери и собирай, если есть рекомендованая производителем, если нет, делай свою. За 2-3 итерации, методом проб и ошибок, достигнешь нормального результата.
Я таким образом делал на IR540/9540 оконечники на Радиотехнику, потому как трассировка из даташита мне конструктивно не подходила, вторая версия своей платы работает отлично.

К стати - обещанная схема.

А вот и искомый Холтон!

Останнє редагування:
Чего-то тема остыла:)

Скажите господа,свои мнения по поводу ТС-180 и ТС-270 в роле выходника для РР мощника на 2-х ГУ-50? Или мотать транс всё таки? мож кто пможет с расчётами выходника под эту схемку:

Схема:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В сущности это не более чем перепевка трансляционного усилителя ТУ-50М.

С пары Г-807 можно безболезненно снять 50 Ватт, с ГУ-50 - 100.
Намотать выходные трансформаторы на упомянутом железе можно, но хотелось бы поподробнее о нагрузке, на которую будем работать.

Вкладення

• -50М.webp
    -50М.webp
    142.4 КБ · Перегляди: 889
Назад
Зверху Знизу