• 🎉 Форуму - 23 роки!
    З нагоди 23-річчя форуму даруємо знижку 23% на рекламу!
    Використовуйте промокод 23YEARS під час замовлення реклами та отримуйте знижку 23%.
    Промокод діє до 1 вересня 2026 року.

усиление конструкции

• Автор теми Автор теми 6apakyga
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5147
Оголошень: 1
усиление конструкции

Всем доброго времени суток. Есть вопрос такого плана.
Есть беговая дорожка (продольный срез, как умел нарисовал :D), 2 ролика, по ним ездит полотно, под полотном есть доска (дека называется), за полтора года беготни она проломилась по средине, надо ее заменить. Она похожа на мдф плиту (размер 1155*535*16мм) (толстое двп, снизу видны волокна). В общем оригинальная стоит 200уёв, решил я заказать из мдф плиты, покрытую сверху пластиком (мебельщик посоветовал как наиболее скользящую поверхность ) - 200грн. Плита по идее такая же получится. Но смущает, что это просто мдф, а из чего сделана оригинальная хз (но в разломе очень даже похожа).
Хочу чем-то снизу усилить эту плиту в местах нагрузки. Держится эта плита по бокам на 8-ми виброшайбах (по 4 с каждой стороны), между этим крепежом и хочу замутить поперечины какие-то. От доски до ленты снизу есть где-то 24мм.
Есть несколько вариантов:
1- труба прямоугольная (30х20х2, 30х20х3, 40х20х2, 40х20х3 - на харьковметалле вроде продается такая)
2- труба квадратная 16х16 или 20х20, какая толщина не знаю. не написано в прайсе
3- уголок 20х20х3

Что лучше в такой ситуации поставить? Может не ставить 20мм высоту, из расчета на будущий прогиб, и чтоб не цепляло ленту по центру (поставить квадрат 16*16, но опять же не хлипкий он? В принципе на него нагрузка будет через 16мм лист, вроде не сильно должен прогнуться) Сейчас нет сквозной дырки, все таки 16мм панель + пластиком сверху покрыт, он связывает. Но бегать неудобняк :)

14d3ff005ee6.jpg

А может не стОит заморачиваться с усилением?
Вот я тоже такого мнения, если быстро можно и без особых сложностей можно поменять и на 1.5 года тем более.

Хочу чем-то снизу усилить эту плиту в местах нагрузки. Держится эта плита по бокам на 8-ми виброшайбах (по 4 с каждой стороны), между этим крепежом и хочу замутить поперечины какие-то. От доски до ленты снизу есть где-то 24мм.
Есть несколько вариантов:
1- труба прямоугольная (30х20х2, 30х20х3, 40х20х2, 40х20х3 - на харьковметалле вроде продается такая)
2- труба квадратная 16х16 или 20х20, какая толщина не знаю. не написано в прайсе
3- уголок 20х20х3

Что лучше в такой ситуации поставить? Может не ставить 20мм высоту, из расчета на будущий прогиб, и чтоб не цепляло ленту по центру (поставить квадрат 16*16, но опять же не хлипкий он? В принципе на него нагрузка будет через 16мм лист, вроде не сильно должен прогнуться) Сейчас нет сквозной дырки, все таки 16мм панель + пластиком сверху покрыт, он связывает.
В отпуске что-ли?:)

Останнє редагування:
бегать получается часов в 8-9 вечера, иногда утром )))
Вот я тоже такого мнения, если быстро можно и без особых сложностей можно поменять и на 1.5 года тем более.
была б оригинальная доска, тогда ладно. Но тут обычный мдф, который может и месяц не прослужить.

была б оригинальная доска, тогда ладно. Но тут обычный мдф, который может и месяц не прослужить.
Та прикрути к нему, снизу, стальную пластину нужной толщины и забудь, пока покрытие не протрется

Та прикрути к нему, снизу, стальную пластину нужной толщины и забудь, пока покрытие не протрется
+1
листа 1,5мм будет достаточно, главное крепить в многих точках, особенно по краям.

ЗЫ: а что мешает взять МДФ потолще? Или еще лучше слепить бутерброд из МДФ и фанеры.

пластина прогнется, по крайне мере прямоугольная труба в этом плане интереснее выглядит

На случай, если сосед снизу из авиационной пушки стрелять начнет?
:D

+1
листа 1,5мм будет достаточно, главное крепить в многих точках, особенно по краям.

ЗЫ: а что мешает взять МДФ потолще? Или еще лучше слепить бутерброд из МДФ и фанеры.
взять мдф потолще мешает конструкция, сверху лист упирается в боковые рейки (профиль
frame-9700hrt_8a106.png
), а снизу лист стоит на резиновых шайбах 5мм толщиной где-то ( на фото они светлые и с большой толщиной, мои где-то по 5мм
VCS.png
), под шайбой металлический кронштейн наварен к корпусу, то есть для доски только 16мм получается.

ЗЫ кстати. нашел в инете
Беговая дека - плита из МДФ или ДСП с трудноистираемым скользящим ламинированным слоем. Воспринимает динамическую нагрузку от бегущего человека, минимизирует трение полотна и является "ребром жесткости" несущей рамы.
то есть это и есть мдф плита, хотя на картинке особо не похожа
deka.jpg

то есть это и есть мдф плита, хотя на картинке особо не похожа
deka.jpg

Это на фанеру больше похоже.
Берите фанеру (она крепче ДСП), а в качестве скользящей поверхности листовой пластик. Приклеить можно почти любым клеем.

спроси у коллег со стройветки кусок опалубочной фанеры - самое оно.

п.с. либо купи на Ас-торе лист чего-нить похожего.
меньше листа врядли продаст, но на куски распилят - пустишь в 2 слоя или про запас будет.

Берите фанеру (она крепче ДСП), а в качестве скользящей поверхности листовой пластик. Приклеить можно почти любым клеем.
где он продается?
п.с. либо купи на Ас-торе лист чего-нить похожего.
меньше листа врядли продаст, но на куски распилят - пустишь в 2 слоя или про запас будет.
что за магаз?

где он продается?

что за магаз?

Пластик? Если ехать по Морозова с Героев Сталинграда, то магазин Практик направо, а то ехать налево, за бывшей теплосетью по правой стороне есть база.

в общем, после снятия поломанной доски оказалось, что это все-таки мдф 16мм толщиной. покрыт пластиком сверху. Заказал такую же у мебельщиков (мдф 16мм покрыт глянцевым пластиком) - 224грн вышло. Собирал сам.
Прозванивал несколько фирм по ремонту дорожек. У одних доска 1650грн, у вторых 760грн + установка 400грн.

Пробную пробежку прошла отлично :D

Усиливал снизу квадратной трубой 20*20 в 2-х местах, где повышенная нагрузка. Посмотрим сколько проживет :)

Назад
Зверху Знизу