Устройство с применением цифровика

Статус: Offline
Реєстрація: 19.03.2007
Повідом.: 8812
Устройство с применением цифровика

Необходимо при помощи цифровика сфотографировать в темноте кратковременное свечение (доли секунды). Нужно цифровик синхронизировать с устройством, при помощи которого будет получено свечение. Для этого у цифровика должен быть вход управления спуском или выход для внешней вспышки. Но лучше то и другое.
Что можете посоветовать?
 
А чего за тайное свечение такое, может просто в режиме ручной выдержки попробовать?
 
В темноте? Ставьте выдержку 10 сек, диафрагму бошире. и вперед руками. должны успеть.
 
+1 выдержка от 2х до 10 секунд.
темноту проэкспонировать все равно не успеет, а яркий свет - какраз :)
так молнии собственно снимают....
 
Сними на видео, потом вырвешь нужный кадр из видеоряда (ну как вариант). Хотя качество будет, не фонтан, мягко говоря.
 
Идеально - это снять на видео, но число кадров в секунду должно быть как минимум 100.
 
А какие параметры свечения, распределение источников в пространстве, эфективная яркость, спектр? Какого разрешения изображение надо получить? Будет ли к єтому изображению применяться какой-либо количественный анализ?

Из утверждения про видео создается впечатление что вы хотите вычленить какой-то строго определенный момент некоторого процесса, так ли это? Если момент вычленять не надо (классический пример - фотографирование пробоя в темноте, то классический вариант - камера ставится в режим ручной выдержки, открываем затвор, создаем разряд, он экспонируется, после этого закрываем затвор. Даже если всем управлять в ручную, лишняя секунда выдержки в темноте не приводит к существенному росту шумов.

Вообще в потчи всех зеркальных камерах есть и внешний вход и выход синхронизации вспышки. Но вспышка синхронизируется точно в некоторый момент времени, а спуск происходит с существенной задержкой по отношению к нажатию, в общем случае не очень постоянной (т.е. один раз может быть скажем 211мс другой раз - 198мс). Мыльницы тоже имеют некоторую задержку срабатывания, даже с полуажатия. Кроме того даже если входа на кнопку спуск и нету, сэмулировать двухпозиционную кнопку не проблема, а вот задержка срабатывания - куда большая проблема.

А вообще если не секрет, расскажите прямо что собираетесь снимать. Я например физик по образованию и профессии, и страшной терминологией меня не напугать :)
 
прива
 
Снимать буду электрический разряд, очень слабый, поэтому всё будет происходить в темноте. Оцениватся будет геометрия разряда, разрешение очень большое не нужно. Разряд кратковременный. Большая выдержка не желательна, т.к. может произойти наложение. Поэтому идеально было бы снять видео.
 
в простых да и в крутых видеокамерах нет полностью мануальных режимов, думаю не вариант, она будет подымать вверх чувствительность, и при разряде будет все в пересвете, нужен фотоаппарат
 
Для того чтобы снимать разряды в верхних слоях атмосферы еще недавно люди сами собирали видеокамеры, и 512*512*1000fps было верхом совершенства. Бытовые устройства врядли снимают быстрее 30 кадров в секунду (60 с черезстрочной разверткой). Ну а что касается сьемки разряда - в принципе интересно попробовать.
 
Посилання видалено

єт я в крьіму так отдіхал)))
2004 год, кенон 20д
 
Casio вроде Посилання видалено с серийной съемкой 60 fps...
 
Посилання видалено

єт я в крьіму так отдіхал)))
2004 год, кенон 20д
С какой попытки снял? Я так на мыльницу ловил молнии прямо из окна своего и даже поймал. А на зеркале жалко рессурс убивать, по крайней мере с такой неудачной позиции как мое окно.
 
гдето половина удачных была, серия кадров 40 всего :)
 
Ну в общем-то даже на полупроф камерах есть регулировка скорости затвора, на бытовых налодонниках скорее всего не получится, хотя попробовать можно, количество разрядов-то не ограничено? :)
Например на Соне VX2100-cкорость затвора 1/3-1/10000, чувствительность не успеет прыгнуть в момент разряда.
 
вот как раз она не успеет опуститься в момент разряда
 
Да пробовать надо, что перетирать, теоретичски. :)
 
имхо, каждый, советуя, попробовал бы сам снять разряд пьезозажигалки, а потом давал совет :)
вот лично у меня молния не получилась, хотя пробовал оооочень давно, всё никак не попаду.
Зато получилась 1 струнка паутины в темноте, но это немного другое.
Вопрос по прыгучести чувствительности - это ж только на мыльницах, без автоматического режима. Самая простая зеркалка даст всё, что необходимо для съемки, + импровизированный, или обычный штатив.
Параметры привел выше gs.
Насчет наложения - имо, подберете выдержку, в зависимости от силы самого свечения. Если будут накладываться так, что чересчур - поднимаете чувствительность, уменьшаете выдержку. Если 2-3 наложения не критичны (оценка будет человеком производиться) то эти 2-3 линии будут нормально определяться на глаз. Если автоматизированно как-нибудь - подбирайте выдержку в паре с ISO, чтобы попадал только 1 разряд.
Это все если нету высокоскоростной видеокамеры, конечно. Если с фото извращаться :)
 
имхо, каждый, советуя, попробовал бы сам снять разряд пьезозажигалки, а потом давал совет :)
Разряд от пьезозажигалки достаточно слабый да и снимать там нечего. Молнию снимать пробовал на мыльницу ночью. F/2.8*ISO 100 и выдержка чтобы попало, и то темновато выходит. На мыльнице сложно было ловить потому что вычитание темнового кадра там неотключаемое, и затвор открыт менее 50% времени. Разряды в плазме (непрерывные) тоже снимал, в этом ничего сложного нет, дырку зажимал по самое немогу. А вот если там быстро меняется конфигурация светение - это совсем другая проблема.
 
Назад
Зверху Знизу