Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Установка счетчика тепла на дом.

• Автор теми Автор теми *ТаТа*
  • Дата створення Дата створення

Выгоднее домовой или подъездный счетчик тепла?

• Установить счетчик на дом

Голосів: 1 12.5%
  • Установить счетчик на подъезд

Голосів: 6 75.0%
  • Мне пох, я не плачу

Голосів: 1 12.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    8
  • Опитування закрито .
Народ, помогите советом! Хотим с соседями установить счетчик тепла в шестнадцатиэтажный дом на 2 подъезда. По уверениям специалистов в случае с шестнариком есть как ситуации с выгодой для жильцов, так и обратные ситуации когда жильцы получали платежки на большие суммы, чем бз счетчика. Поделитесь опытом установки и эксплуатации именно в шестнадцатиэтажки. Заранее СПС.

Народ, помогите советом! Хотим с соседями установить счетчик тепла в шестнадцатиэтажный дом на 2 подъезда. По уверениям специалистов в случае с шестнариком есть как ситуации с выгодой для жильцов, так и обратные ситуации когда жильцы получали платежки на большие суммы, чем бз счетчика. Поделитесь опытом установки и эксплуатации именно в шестнадцатиэтажки. Заранее СПС.

Выгода есть всегда, только нужно правильно и комплексно подойти к решению данного вопроса!

Даже если бы у Вас был "шестнарик" с открытыми лестничными маршами (возле лестницы не застеклённая плита с окнами) там можно отказаться от отопления мест общего пользования и обрезать стояки для отопления подъезда и лестниц, а также утеплить свои квартиры внутри подъезда, что даст Вам положительный результат.

А вообще, панельных шестнарей в Харькове три или четыре типа, без фото трудно определить и подсказать есть ли смысл в установке!

О как... темку то из хоза перенесли... (((

Поделитесь опытом установки и эксплуатации именно в шестнадцатиэтажки.
опыта подобного нет, читал кучу отзывов на том же ХФ...негативных.

советую спросить в Главном.
в какой то из около-экономически-коммунальных темах.

опыта подобного нет, читал кучу отзывов на том же ХФ...негативных.

советую спросить в Главном.
в какой то из около-экономически-коммунальных темах.

И в этой теме обсуждалось, но не имея понятия какой именно дом по конструкции, даже самый большой эксперт не даст ответ!

И в этой теме обсуждалось, но не имея понятия какой именно дом по конструкции, даже самый большой эксперт не даст ответ!
А к кому в качестве эксперта можно обратиться?

14_big.webp

67521051.webp

Останнє редагування:
А к кому в качестве эксперта можно обратиться?

Эксперта я не знаю, но по фото могу высказать своё мнение...
a1bd7e76.png

Если я правильно понял (фотка не лучшего качества и угол съёмки не самый удачный), то выделенное в красный прямоугольник - это открытые окна на лестничную площадку и к мусоропроводу, на котором 100% теплопотеря т.к. всё тепло выделяемое батареями на лестнице и в подъезде вылетает в эти открытые "окна" из-за чего приходят сумасшедшие счета при наличии счётчика на дом:(

Я вижу 2 варианта решения этой проблемы:

1. застеклить/заложит эти проёмы в сторону улицы, что уменьшит теплопотери;
2. полностью отказаться от отопления мест общего пользования, обрезав стояки, но в некоторых квартирах станет прохладнее и придётся утеплятся из подъезда.

Эксперта я не знаю, но по фото могу высказать своё мнение...
a1bd7e76.png

Если я правильно понял (фотка не лучшего качества и угол съёмки не самый удачный), то выделенное в красный прямоугольник - это открытые окна на лестничную площадку и к мусоропроводу, на котором 100% теплопотеря т.к. всё тепло выделяемое батареями на лестнице и в подъезде вылетает в эти открытые "окна" из-за чего приходят сумасшедшие счета при наличии счётчика на дом:(

Я вижу 2 варианта решения этой проблемы:

1. застеклить/заложит эти проёмы в сторону улицы, что уменьшит теплопотери;
2. полностью отказаться от отопления мест общего пользования, обрезав стояки, но в некоторых квартирах станет прохладнее и придётся утеплятся из подъезда.
На самой лестничной клетке батарей нет вообще. Возле лифта расположены 2 стояка. Один из них отключен, второй, который ближе к лифту греет. Его в идеале я так понимаю надо "рубануть"?

На самой лестничной клетке батарей нет вообще. Возле лифта расположены 2 стояка. Один из них отключен, второй, который ближе к лифту греет. Его в идеале я так понимаю надо "рубануть"?

Если возле мусоропровода можно через плиту "горобців" на улице стрелять из воздушки, то да, лучше отказаться и от второго стояка, после чего будет значительно меньше тепловой расход в системе отопления и возможность установки прибора учёта тепловой энергии на дом. Просто Вы не подтвердили и не опровергли мой домысел по поводу этой "дырявой" наружной плиты возле стояка мусоропровода(

"Рубануть" нужно официально, с проведением общего собрания по этому поводу и сбором подписей, после чего письменно обратиться в районный отдел ХТС с просьбой отключения от системы отопления МОП и прикрепить копию протокола с подписями.

На всякий случай скажу, что я не работаю в этой сфере, высказываю исключительно своё виденье решения Вашей проблем из собственных познаний и логических выводов!
Напомню, что в подъезде значительно похолодает, что отразится и на часть квартир (там кажется есть квартиры, которые граничат с подъездом/площадкой кухнями и санузлами, давно у тёщи не был:D), возможно придётся утеплять граничащие стены!

Поищите, тут писали много, правда не в этом году. Если правильно помню: если отапливаются холлы и прочие места общего пользования, недостаток в том, что эту площадь делят не на количество квартир, а на их площадь, соответственно хозяева трешек были крайне недовольны. Решение, как тут писали, убрать отопление этих самых мест общего пользования. Но стоит это дорого это раз, а два придется утеплять квартиры изнутри подъезда, то есть снова деньги. кто-то писал про утепление самих подъездов, без срезания батарей, но это снова деньги, и тоже не мелкие.

Решение, как тут писали, убрать отопление этих самых мест общего пользования. Но стоит это дорого это раз...

Ну я не скажу, что дорого, скорее тяжело будет убедить народ, что это нужно. А собрать по 10 грн с квартиры, должно хватить для обрезки стоянка, ещё и останется)

ну шо, службы бодро отрапортовали о подаче тепла, а тепла то и нет.
в домах, где снимали *государственные* счетчики на хранение, счетчики волшебным образом пропали, и теперь срочным порядком там варят трубы на местах где должны стоять счетчики.

ну шо, службы бодро отрапортовали о подаче тепла, а тепла то и нет.
в домах, где снимали *государственные* счетчики на хранение, счетчики волшебным образом пропали, и теперь срочным порядком там варят трубы на местах где должны стоять счетчики.

Был установлен "шаровый" счётчик, который на лето снимали. В воскресенье отопление в нашу девятину раньше чем в пятиэтажки даля. Счётчик на месте, отопление включено 16.10.16.

Останнє редагування:
отопление нам *дали*, говорят в районе нет давления в трубах .т.к. не все дома подключили, поэтому и.. тепла нет.

А у нас первые три дня топили как в мороз 15°С

Подскажите, пожалуйста, какими кранами Вы регулируете объем теплоносителя, который проходит через дом (подъезд). Задвижками, шаровыми или другими специальными кранами (если можно фото)? До или после ультразвукового счетчика? И если счетчик установлен ХТС бесплатно, можно ли регулировать подачу?

А у нас первые три дня топили как в мороз 15°С
у нас тоже 70 град. на входе.

Задвижками, шаровыми или другими специальными кранами
attachment.php

вот красненькими и регулируем.
остальные просто трогать боимся, ба могут развалиться.

вот красненькими и регулируем.

А красненькие краны - это у Вас шаровые с каким углом поворота?
У наших шаровых- диапазон движения 90 градусов.
Регулируем, только после счетчика, чтобы счетчик не сломался (сказали: если регулировать до счетчика могут быть завихрения и воздушные пузырьки, что может плохо сказаться на точность счетчика).

это оба крана на подаче? А где у вас обратка?
да.
ниже, там где верх *обратного* градусника торчит.

А красненькие краны - это у Вас шаровые с каким углом поворота?
У наших шаровых- диапазон движения 90 градусов.
и у наших.

Регулируем, только после счетчика, чтобы счетчик не сломался (сказали: если регулировать до счетчика могут быть завихрения и воздушные пузырьки, что может плохо сказаться на точность счетчика).
не уточняла такие моменты.

Назад
Зверху Знизу