Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Установка кондиционера БФ

• Автор теми Автор теми Нокман
  • Дата створення Дата створення
Грядёт сезон установки кондиционеров и, соответственно, сезон обид, недовольства и нытья.
У нормальных людей сей сезон уже прошел, я про установку кондюков. А по поводу обид и нытья - истинну глаголите, так как контингент поделитсо на две части - те кто купил кетайский кондик и проиграл в лотерею и те кто купил нормальный кондюк но ему попались кривожопые установщики.

2. Трубы между наружным и внутренним блоком необходимо гнуть. Внимание!!! Трубы сначала гнутся трубогибом, а потом на них одевается черная труба и заматывается белой лентой. Если трубы гнуться "одетыми", то возможно образование заломов на трубах. Кондиционер нормально работать не будет.
А как вы это себе представляете? Точнее не так - так можно сделать только в том случае если отверстия в стене и наружный блок находяться практически на олдной линии. В противном случае - хотел бы я посмотреть как погнутую трубогибом трубу вы будите просовывать в отверстие в бетонной стине толщиной 40+ сантиметров.

4. Кабздец как важно!!! После подключения всех труб должен быть подключён вакуумный насос. Очень важно удалить воздух и, особенно, влагу из всей системы. Вакуумный насос должен работать летом 30-40 минут. Если монтажники просто "пшикают" фреоном в магистраль и говорят, что воздух удалён - 100% однозначное кидалово.
При этом влага не удаляется, а замерзает в трубах. Затем она смешивается с фреоном и получается кислота, которая разъедает Ваш компрессор. Есть вероятность, что такой кондиционер проработает не более 1 - 2 года.
Сия инфа стара как мир. Даже на сем форуме шел кондишеносрач на тему нужно ли вакумирование или нет.

5. Перед запуском фреона (особенно R410) не лишне проверить систему на утечку. Для бытовых кондиционеров достаточно в магистраль надавить азотом 20 - 25 атм на 12-24 часа, в зависимости от производителя. R410 очень дорогой, поэтому дозаправки недешевы.
Как бы повторный вызов мастера недешев. А вообще вот нравится мне тема когда установщики начинают заливать о том что надо держать под давлением систему, а то еще и денег за это хотят. Вопрос нахрена это мине? Если произойдет утечка это либо брак установщиков либо оборудования, как никрути менять его будет фирма которая мне его продала и поставила - вывод - голова об этом у клиента болеть недолжна вообще.

P.P.S. Инвертер тоже нафиг не нужен, т.к. его энергосбережение будет окупаться не менее 5 лет.
С точки зрения экономии эл энергии - да. С точки зрения микроклимата - он напорядок практичней.

Очень актуальная на данный момент тема. Хоть и не совсем под раздел подходит, но пусть повисит. Полезно будет некоторым почитать. Особенно любителям покупать ****окондеи до 2килогривень ценой.

зы: тема не для флуда, за набивание здесь постов и бесполезные комментарии буду давать карту.

1 - А где вы тут букофки БФ нашли, что страшаете нас карточками?
2 - Не факт что кондей за 6 килогривень прослужит дольше кондея за 2. Но вероятность таки больше.
3 - Причем тут цена кондея к его установке? Товарищб модер флудит и набивает посты?
TNuj8plpbuwPkKYZrT4glPKAkx1SuzlrYgGsj2koJGHxo2YGp7.webp

тс посоветуй что нужно,чтоб поставить кондей самостоятельно?руки правильно растут.

Набор инструмента и материалов, который выйдет дороже установки в лучшем случае раза в два :yahoo:

Вообщем купил я се кондей установка стоила 500гр без материалов.
Ставить сразу решил что буду сам т.к. есть интерес к этой теме и желание сделать самому.
Материалы обошлись 300гр. + Вальцовка эксцентрическая 480гр.

Итого экономии аж 20 грн :) Кстати вы так и не сказали чем отверстие в стене делали? Коронка как бы недешева.

Во всех фирмах работают самые *****ьные установщики,так как ни один профессионал не пойдет зарабатывать деньги бизнесмену,он покупает самый лучший для себя инструмент и работает на себя.

Да? А почему же я тогда вот невидел у професионалов алмазных буров с пылеотсосом, тока канторских? Это у меня не фарт или их крайне мало?

Останнє редагування:
А как вы это себе представляете? Точнее не так - так можно сделать только в том случае если отверстия в стене и наружный блок находяться практически на олдной линии. В противном случае - хотел бы я посмотреть как погнутую трубогибом трубу вы будите просовывать в отверстие в бетонной стине толщиной 40+ сантиметров.

Трубы надо груть только трубогибом. Если получающийся "зигзаг" не возможно проложить целиком, то его делают составным, затем спаивают, причём, желательно заполнив азотом. Паяльный пост - такой же атрибут монтажника, как и вакуумный насос и манометры.
Повторюсь ещё - я не придумываю, это стандартная технология.

Трубы надо груть только трубогибом. Если получающийся "зигзаг" не возможно проложить целиком, то его делают составным, затем спаивают, причём, желательно заполнив азотом. Паяльный пост - такой же атрибут монтажника, как и вакуумный насос и манометры.
Ссылку на данную технологию установки бытовых кондишинов. Пока похоже на "распальцовку" холодильщика.

1 - А где вы тут букофки БФ нашли, что страшаете нас карточками?
2 - Не факт что кондей за 6 килогривень прослужит дольше кондея за 2. Но вероятность таки больше.
3 - Причем тут цена кондея к его установке? Товарищб модер флудит и набивает посты?
1) специально для буквоедов теперь она бф ;)
2) так "вероятность то таки больше", но товарищ троль всё равно говорит покупать гавно, не?
3) а такой вопрос только у товарища троля и возник почему-то... Другое дело, что прочитай товарищ троль кондишную балку, то увидел бы тенденцию, когда многие установщики отказываются ставить дешевые кондеи, хотя цена за работу особо не изменится от бренда кондея.

Как бы повторный вызов мастера недешев.
Ну да, дешевле купить новый кондей, запоров старый эксплуатацией, чем раз в год-два приглашать за сотню мастера...

Что то ниразу не встричал подобных решений в бытовых кондерах. А изоллировать трыбы в стене не надо?

1) специально для буквоедов теперь она бф ;)
Хоть правилами форума и не запрещено модераторам менять название темы, но как же правила лифта и этикета? :D
2) так "вероятность то таки больше", но товарищ троль всё равно говорит покупать гавно, не?
А что есть тру и нигавно? Корейцы или быть может рассововерные япы от кошерной мицубы?
Каждый выбирает сам. У миня вот стоит кетайский заводской сенсей. Полет нормальный 3 года. Только чищу. Нареканий нет. Это гавно и не тру, чисто фарт? Или все таки тру хоть и кетай? Где граница, товарисч модератор?
3) а такой вопрос только у товарища троля и возник почему-то... Другое дело, что прочитай товарищ троль кондишную балку, то увидел бы тенденцию, когда многие установщики отказываются ставить дешевые кондеи, хотя цена за работу особо не изменится от бренда кондея.
Ну тут вполне как бы логично. Люд наш чуть менее чем полностью поражен эпидемией ФГМ, будут во всем винить установщиков,а гарантия при ентом скорее всего теряетсо. Посимупользоват ься услугами сторонних мастеров - не тру. Хоть с кондеем за 1000 хоть за 10000. Надо идти в климатические канторы, если не хош гемора. либя брать всю ответственность тока на себя.
Ну да, дешевле купить новый кондей, запоров старый эксплуатацией, чем раз в год-два приглашать за сотню мастера...
Вырывать фразы из контекста - это професиональное модерское? Проверка магистрали азотом - это не та фича закоторую должна болеть голова клиента - это доп страховка установщика. Ибо если фреон утечет в течении года - заправлять его будет установщик, так как сие есть его лаг.

Останнє редагування:
Ссылку на данную технологию установки бытовых кондишинов. Пока похоже на "распальцовку" холодильщика.

Нет "бытовых кондиционеров", есть кондиционеры, за которые люди деньги (может последние) отдали.

Что то ниразу не встричал подобных решений в бытовых кондерах. А изоллировать трыбы в стене не надо?

Есть технология, если её не соблюдать - ****о получится. Любой кондиционер: бытовой, прецезионный, чиллер - не потерпят переломов труб. Ни одна наука о гидравлике (фреон - гидравлика - не спорьте) не допускают переломов труб.
Как в стене происходит: гнется, натягивается, в стену вставляетя, высовывается, паяется с мокрыми тряпками ("Danfoss" рекомендует), затем "одевается".

Нет "бытовых кондиционеров", есть кондиционеры, за которые люди деньги (может последние) отдали.

Есть технология, если её не соблюдать - ****о получится. Любой кондиционер: бытовой, прецезионный, чиллер - не потерпят переломов труб. Ни одна наука о гидравлике (фреон - гидравлика - не спорьте) не допускают переломов труб.
Как в стене происходит: гнется, натягивается, в стену вставляетя, высовывается, паяется с мокрыми тряпками ("Danfoss" рекомендует), затем "одевается".
Ссылки мы так и не увидели. Пока будем считать вас зарвавшимся холодильщиком.

Ссылки мы так и не увидели. Пока будем считать вас зарвавшимся холодильщиком.

Старина, Ваша настойчивость заслуживает уважения.
Позвольте Вам ответить:
Так же как и нет "бытовых кондиционеров" так же нет и "зарвавшихся холодильщиков".
Я не холодильщик, я их контролирую на фирме. Я хочу, что бы всё делалось как надо.
Как Вы считаете, выдержит ли переломанная труба испытательное давление для R410 в 15 х 1,5 =22,5 атм в течение 2 часов с падением давления за этот период на 0,2 атм?
Может выдержит. Может нет. Испытания кто проводит?
Это же очень просто соблюсти все требования. Только по времени установки получится не 3 часа, а 6 часов, это значит не 1200 в день, а только 600.

Неинвертор тоже потребляет 600 вт а киловатт он потребляет только при старте с нуля,как и любой эл двигатель.
По тишине работы-нормальный некитаец работает точно так же тихо.
А по цене- ты купишь один инвертор ,а я за эту цену куплю два обычных в комнату и кухню, и ресурс будет выше в 2 раза и нагрузка меньше,так как охлаждатся будет та комната которая нужна,а ты будешь врубать свой инвертор на полную,что бы дошло еще и до кухни.

Инвертор намного тише. Плюс нет циклов включения-выключения по типу холодильника, а значит нет резких потоков холодного воздуха и перепада температур. Да и компрессор у них долговечней.
Про то, что за цену одного инвертора можно купить два обычных... ну так еще можно купить штук 50 вентиляторов и обставить ими всю квартиру... сравнил *** с пальцем.

Инвертор намного тише. Плюс нет циклов включения-выключения по типу холодильника, а значит нет резких потоков холодного воздуха и перепада температур. Да и компрессор у них долговечней.
Про то, что за цену одного инвертора можно купить два обычных... ну так еще можно купить штук 50 вентиляторов и обставить ими всю квартиру... сравнил *** с пальцем.

По первому абзацу в плане компрессора с Вами согласен. Но вопрос: а система управления полетит? Видели на форумах как люди с этим воюют? А если кондюк у пенсионеров? Они же и квартиру в залог отдадут на ремонт кондюка.
По второму абзацу: Приличный неинвертор (9000 мбе/час) можно взять за 2500, аналогичный инвертор 3200. 700 грн платим за комфортный сон соседей?
Кондиционеры серцифицированы. У них допустимый уровень шума. Зачем лишнее платить?
Могу перечислить опции. за которые платить стоит.

Ибо если фреон утечет в течении года - заправлять его будет установщик, так как сие есть его лаг.
только вот тот фат что этих установщиков уже может и не существовать тебя наверное особо и не волнует. И никому ты нихера не докажешь. Была про это уже не одна тема.

А что есть тру и нигавно?
мерседес на фоне запорожца, если по другому не доходит ;)
есть всякие чунланы, на которых даже отверстия вентиляционные порой пластмассой залиты. А есть хотя-бы корейцы, где хоть пластик ровно вырезан и на том спасибо.

но как же правила лифта
а это уже не тебе решать, не так ли... Тут только мнение ТСа играет роль.

только вот тот фат что этих установщиков уже может и не существовать тебя наверное особо и не волнует. И никому ты нихера не докажешь. Была про это уже не одна тема.

есть всякие чунланы, на которых даже отверстия вентиляционные порой пластмассой залиты. А есть хотя-бы корейцы, где хоть пластик ровно вырезан и на том спасибо.

а это уже не тебе решать, не так ли... Тут только мнение ТСа играет роль.

То по первому абзацу. Никак доказать не возможно. Путь: на новом кондюке (нетронутом) взять масло с компрессора на анализ на предмет кислотности. Когда сломается - опять на анализ. Тогда гоблина можно на крючок поддеть.
Проще во время установки руководтсвоваться моей темой.

Врят ли их не будет существовать физически. А коль так - никому доказывать ничего и не надо. ;) Сами придут и сделают. Правда может не сразу до них дойдет, что это их проеб и по плохому им дороже будет, но я и подождать могу.
Тоисть китай=гавно. Я тебя понял. Вот тока пачиму китайская мидея ломаеться реже гнусмаса? Инфа 146% от людей что их ставят, продают и чинят.

Тоисть китай=гавно. Я тебя понял. Вот тока пачиму китайская мидея ломаеться реже гнусмаса? Инфа 146% от людей что их ставят, продают и чинят.

Сейчас всё - Китай. Кондюк надо выбирать по поддержке: наличию в Инете мануалов по установке, наличию электрических схем. Есть китайские кондиционеры с мировым именем и давней историей, с компрессорами от Toshiba, но ни схемы, ни сервис-мануала нет нигде. Соответственно и поддержка.
Вот такой я и ставил и очень доволен: не шумный, фреон 410, температуру держит, толковый агрегат. Но, не дай Бог, что случится - самому схему рисовать придется.
Если Вы не уверенно ориеннтируетесь в кондиционерах, перед покупкой введите его модель в поисковик и найдите следующее:
1. Обзор;
2. Отзывы;
3. Инструкцию по эксплуатации;
4. Инструкцию по монтажу;
5. Электрическую схему наружного и внутреннего блока.
Если Вы в поисках нашли п.3 и не нашли п.4 - кондюк уже заслуживает внимания.

Если нетрудно, назови пару фирм ;)

Gree

Сейчас всё - Китай. Кондюк надо выбирать по поддержке: наличию в Инете мануалов по установке, наличию электрических схем. Есть китайские кондиционеры с мировым именем и давней историей, с компрессорами от Toshiba, но ни схемы, ни сервис-мануала нет нигде. Соответственно и поддержка.
Вот такой я и ставил и очень доволен: не шумный, фреон 410, температуру держит, толковый агрегат. Но, не дай Бог, что случится - самому схему рисовать придется.
Если Вы не уверенно ориеннтируетесь в кондиционерах, перед покупкой введите его модель в поисковик и найдите следующее:
1. Обзор;
2. Отзывы;
3. Инструкцию по эксплуатации;
4. Инструкцию по монтажу;
5. Электрическую схему наружного и внутреннего блока.
Если Вы в поисках нашли п.3 и не нашли п.4 - кондюк уже заслуживает внимания.

100%:клас:

Врят ли их не будет существовать физически. А коль так - никому доказывать ничего и не надо. Сами придут и сделают. Правда может не сразу до них дойдет, что это их проеб и по плохому им дороже будет, но я и подождать могу.
И как ты их заставишь? Вот была фирма, а теперь банально нет или называется по-другому. К кому с бумажкой пойдёшь?

Чтобы не быть голословным, сходи в фокстрот или комфи и просто посмотри на заднюю панель внутреннего блока кондея за 1700 грн. Уже по внешнему исполнению корпуса сразу становится понятно, что его делали правым копытом бешенной козы. :D

Назад
Зверху Знизу