Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Уровень современного образования

  • Автор теми Автор теми irida_74
  • Дата створення Дата створення
Тогда всех.
 
Останнє редагування:
У нас в семье несколько сестёр. Все мы с большой разницей возрасте ( 11 лет). Сейчас мой сын учится в школе. Так что знаю, как учились и тридцать лет назад и двадцать..... И сейчас. Думаю, что отношение к образованию и учебе формирует не только школа, но и домашнее окружение. Родители - первые мотиваторы ребёнка. Всегда были семьи, дети которых просто ходили в школу, пока родители на работе. Были и есть те, кому важно, чтобы ребёнок получил хорошие оценки по программе среднего образования. И были целеустремленные активные дети, у которых был воспитан интерес к образованию.

Моя сестра несколько лет назад закончила институт в Австрии. Она была самой молодой в группе. Так рано у них не очень принято становится магистрами. Лучшими студентами её группы была она, девушка из Индии и парень из Африки. Европейцы очень спокойно относились к образованию. И база знаний у них была намного проще.

В прошлом году обошла с сыном все самые интересные музеи Берлина. Они потрясающие. В некоторых музеях нам не хватило дня, чтобы все увидеть. Кроме экспонатов впечатлило то, что музеи предлагают для школьников огромное количество практических, лабораторных работ. То есть школа подаёт заявку, дети могут увидеть многие процессы вживую или сделать что-то своими руками. Для неорганизованных групп показывают не менее интересные вещи - например запускают двигатель тепловоза или лодки и рассказывают как устроены эти штуки. Это совсем не то, что на поезд со стороны посмотреть. От своих детей мы многого требуем, но наши дети практически лишены практики, живого общения с наукой. Сплошная теория. Такой процесс обучения напоминает повара, который учится готовить по книге, но не видел кастрюлю и нож в руках не держал.
 
Сплошная теория. Такой процесс обучения напоминает повара, который учится готовить по книге, но не видел кастрюлю и нож в руках не держал.
И? Всех это устраивает. Наше образование умерло. Это закон рынка: то, что не покупают, уходит.
 
Как сказала моей сестре одногруппница из Индии - величайшее счастье в жизни это то, что мой муж разрешил мне получить образование. Важно, чтобы знания представляли ценность для наших детей.
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

На 40-ом международном конкурсе по программированию среди студентов команда Львовского национального универа разделила третье место с Нижний Новгородом и Вроцлавом. Мне странно, что студенты Харькова не прошли отбор.
 
Мне странно, что студенты Харькова не прошли отбор.
Нам тоже было странно :)
Вроде как одну из команд (победителей Харьковского чемпионата) дисквалифицировали (требования по количеству игроков - у них команда из 2), а остальные не особо и готовились под этот чемпионат (судя по вполне очевидной причине дисквала, эти двое тоже не особо готовились :) )

ЗЫ "не готовились" в смысле "не ориентировались на это соревнование"
 
И? Всех это устраивает. Наше образование умерло. Это закон рынка: то, что не покупают, уходит.

Подмена понятия "некоторые" на "все" - излюбленный приём демагогии.
Неправомочно обобщать и нагнетать эмоции в данном случае - последствия вашей депрессии или всего лишь неумелая попытка привлечь дополнительное внимание к проблеме?

Кто хочет учиться - тот учится. Кто не хочет - тому не помогут никакие условия.

И не все регулируется рынком. Это ещё одно ошибочное обобщение. Амбициозность появляется как раз там, где ресурсы, особенно материальные, ограничены.
Когда человеку дают все готовое, он вырастает мажором, даже при нищих родителях.
 
Кто хочет учиться - тот учится. Кто не хочет - тому не помогут никакие условия.
Ничего, что между черным и белым существует бесконечное множество оттенков? И большинство детей, как ни странно, не в крайних положениях.
Кстати, Вы сейчас о "системе всеобщего образования" или о чем-то своем?
"Кто хочет учиться - тот учится." - благодаря системе, или вопреки? Или, скорее, не зависимо от неё.
Во все времена 90% детей не хотели учиться. Не так, чтобы сильно сопротивлялись, но были бы рады вместо урока погулять/поиграть.
Но, любой взрослый знает, что детей можно "организовать" (мотивировать/увлечь/заинтересовать/заставить). Организация детей и была системой. Сейчас же мы пришли к тому, что с детьми все осталось по-прежнему + учителя уже не хотят учить. Нет способа "организации" учителей (мотивировать/увлечь/заинтересовать/заставить). Результаты - поговорите с любым преподавателем вуза. Идет обвал.
 
Останнє редагування:
"У понеділок відбулася нарада у заступника Міністра освіти і науки Павла Хобзея, на якій обговорювалися питання викладання математики, інформатики, внесення чергових змін в шкільні програми. Як ідея, було озвучено пропозицію, що в профільній школі (10-12 класи) фізики не буде. Лише в профільних фізмат класах. @
 
Теперь я знаю, почему у нас такая отстойная система образования со всеми разгрузочными программами. Благодаря очень громким РОДИТЕЛЯМ, которым на хрен не нужны "эти химии/физики/логарифмы".
А потом эти же родители со своими чадами воют "пересмотрите пороговый балл ЗНО, пересчитайте баллы из-за неверной психометрии".
 
этика, основы здоровья, труды, право (просто идиотизм). Классные часы - песня.
 
этика, основы здоровья, труды, право (просто идиотизм). Классные часы - песня.

этика - действительно, зачем детей знакомить с морально-этическими нормами? Они ж полностью в виртуал переселяются, а там, если вести себя этично, то будешь очень сильно выделяться из общей массы...

основы здоровья - по сути основы техники безопасности... абсолютно не нужно для тепличного растения...

труды - зачем уметь делать что-то своими руками? для этого есть проф-тех-училища! нельзя отбирать хлеб у людей!

право - вот буквально в субботу имел счастье общаться с представителем полиции... из-за того, что не по наслышке с "правом" знаком, чуть со смеху не помер... право опасно для здоровья!
 
этика - действительно, зачем детей знакомить с морально-этическими нормами?
В том виде, в котором это есть...
Не согласна с Вашим подходом, можно придумать ещё 200 навыков, которые не помешали бы и ввести отдельными предметами.
 
этика, основы здоровья, труды, право (просто идиотизм). Классные часы - песня.

этика-основы здоровья-право-и иже с ними, включая классный час можно соединить в один урок, что то типа окружающий мир и общество, ведет пусть класс.рук выделить пару часов в неделю на все про все включая обсуждение классных мероприятий. Труды нужны и побольше, пусть учатся что то руками делать, а не только в экран пальцами тыкать.
 
этика-основы здоровья-право-и иже с ними, включая классный час можно соединить в один урок, что то типа окружающий мир и общество, ведет пусть класс.рук выделить пару часов в неделю на все про все включая обсуждение классных мероприятий.
Пусть этим занимаются родители дома. У детей в 11 лет по 7 уроков. У нас, в их возрасте, было по 5.
 
А мне кажется, что этика и основы здоровья нужны. Право необходимо. Труды тоже пусть будут. Качество преподавания - это другой вопрос. Как в анекдоте про "мне Рабинович напел". По вашей логике, если математику хреново преподают, то может и ее нафиг с пляжа?:ганьба:
 
А что думаете по поводу предметтов "захисти себе від ВІЛ", художня культура, православна культура слобожанщини, виразне читання (в 10 м класе), людина і світ
и мой любимый - Харківщинознавство (дети очень часто пишут его как ХЗ).
 
этика и основы здоровья нужны
этика - нет. Потому что "что такое хорошо и что такое плохо" - это должны быть не рассуждения о, а ежедневные личные примеры. Этикой должны по умолчанию заниматься и старшие родственники и учителя всё время - т.е. транслировать личным примером этические нормы. Не говорить о них, а лично их исполнять. Говорить только тогда, когда в конкретном случае нужно - например чтобы объяснить почему так-то поступать нехорошо, а вот так поступать нужно. Литература и история прямо затрагивают этику. Отдельным предметом в школе её делать - глупая показуха, имхо.

предметтов "захисти себе від ВІЛ"
основы здоровья это не включают?

художня культура, православна культура слобожанщини, виразне читання (в 10 м класе), людина і світ
какое-то бла-бла которое по идее и так должно быть в изучении истории, литературы, и т.д.
художня культура - это ИЗО что ли?

а вот этот предмет чисто за название мне нравится)))))
 
Назад
Зверху Знизу