Унитаз: поломки и их устранение.

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
начну с конца

откуда идет подача воды - снизу или сбоку?
у меня сейчас бачок с нижней подачей, соответствено там впускная арматура совсем другого типа (наверно она тоже шар-кран называется)
если подача сбоку - обычно поплавок на длинном рычаге

последний раз, когда интересовался (2006 г.), впускной клапан (польский или чешский) стоил гривен 20
что до самого механизма слива - то он может быть разным в зависимости от того, кнопка для слива или "дергалка"
но он тоже, если память не изменяет, стоил гривен 30

и наконец - у вас унитаз и отдельно бачок, или компакт
потому как про крепление слива для "отдельного" бачка - сказать могу мало
если компакт, то все проще - нет таких сложностей с необходимостью аццкой герметизации

как по мне - все наборы (кроме откровено ерундовых) одинаковые - везде пластик
резинки одинаковые

ЗЫ
как тут говорили на форуме - разобрать сливной механизм без разборки бачка, можете?
там такая пластиковая ьанка с дырками в стенках, внутри которой ходит трубка-перелив
снизу трубки перелива ваша груша

так вот. у "банки" должна сниматься крышка, посмотрите внимательнее - на полоборота скручиваццо и снимаццо

если снимается то, увидите четко состояние резинки...

хотя..
может еще какая прокладка спускает - совсем не верится в испорченную резинку.. разве что она лет 10-15 там стоит как...

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

интересна - а если после водяного счетчика поставить турбину и динамо- электричества многа получиццо?

ЗЫ
можно еще и в канализационном стояке - там мощность поболе будя

подача идет снизу.
хрен его знает как это называется. унитаз и бачок - не монолит.
бачок прикреплен к унитазу. без трубы.
на мой неискушенный взгляд, разобрать без разборки бачка не получится.
ничто нигде не ходит. клапан приподнимается за цепочку.
на 1-2 странице выложил фото системы.

мои поздравления
а я нихрена не успеваю. когда еду с работы, все магазины и рынки закрыты. в единственный выходной пролюбил возможность съездить за запчастями.

ЗЫ
не, ничего не намотал. еще чего не хватало

патентуйте идею.
вы еще биореактор в канализацию установите.

откуда он знает?..он за бачком в туалете следил...
не, следить за бачком в туалете - это паранойя.
только наблюдал

подразумевал не впускной клапан в бачок, а кран аналогичный общему впускному. чтобы была возможность отключить отдельного потребителя воды не перекрывая общую подачу.

ну я даже не знаю как делают иногда в офисных туалетах.
в данный момент подумал о том, что если напортачу при разборке, то смогу перекрыть подачу воды в бачок при этом не останусь без воды.

сцуко опыт
не хочу бегать по рынку в поисках комплекта шлангов, как это было весной, когда напором воды порвало резиновые шланги на смесителе.

а на входе в квартиру вентиля нет?
он в принципе решает большинство проблем

но вот только вопрос - если подача снизу, то присабачить вентиль под бачком снизу будет не оч хорошо - там дальше идет пластик и если постоянно закрывать - может герметичность потеряться
значит только со стороны (рядом) водопроводной трубы
а труба небось ржавая ((

вентиль на входе в квартиру есть, но он не позволит перекрыть подачу воды исключительно в бачок.
те же стиралки ведь подключаются через кран. удобно.
кран можно поставить на трубу перед шлангом подающим воду в бачок. резьбовое соединение есть. т.е. все что надо сделать, это открутить шланг, сменить прокладку, установить кран и установить шланг на кран.
трубы вроде не очень и ржавые. краска еще держится и ржавчина, даже если она есть, не видна.

ну главное чтоб труба была ок
потому что иногда - и резьба ржавая и не заизолируешь толком

идея в целом неплоха - только основной ее смысл?
уменьшить утечки и платеж по счетчику?

или таки для собственного успокоения

если второе - то таки проще и удобнее арматуру сливную заменитьт))

арматуру сменю конечно.
кран позволит не остаться без воды, если смена арматуры не пройдет гладко.

ЗЫ
это лишь паранойя и перестраховка. зная свои руки и не имея практического опыта в ремонте сантехники, предполагаю, что без проблем не обойдется.

по итогам пару слов.
сливную арматуру заменил (3/6 оказалась непозволительно дорогой. >130 гривень со старта. взял обычную и вроде толковую). так же поменял уплотнительное кольцо между унитазом и бачком на силиконовое.

все оказалось достаточно просто и ясно.
теперь я понимаю тех, кто ржал над этой темой.

всем спасибо за помощь и участие в обсуждении.
тем на кого нарычал - мой искренный пардон.

Подошва для унитаза

Подскажите где купить деревянную подошву для установки унитаза. Нужно 2 шт. размером 255х455мм толщиной (40-60)мм.

А самому вырезать не получится?
А на цемент посадить?

А пол какой? Бетон-стяжка-плитка?
Может, лучше на силикон посадить и болтами прикрутить?

А если не секрет, для чего они вам? Появилась новая технология установки унитазов?

Кусок толстой доски- "подошва"? На любую столярку зайди, покажи денег и все...

Вообше то это старая технология-немного повышает комфорт для сидящего или по тех.запросу для состыковки со стояком.

У нас подошва вырезана из 15 мм стеклотекстолита .Стоит уже 30 лет

Если кто не в теме, то эта штука называется "тафта".
Старинная технология установки унитаза на тафту описана, например, вот:
Посилання видалено

у меня такая туфта сгнила под унитазом - превратилась в кашеобразное месиво, а унитаз "висел" над ней, т.к. предыдущий хозяин квартиры щедро облепил его бетоном. Нах эти технологии прошлого! Залью пол, сделаю стяжку, сверху плитку и унитаз на плитку поставлю.

Вот людям делать нечего. Я ставил на резинки в местах прохода шурупов, потом заделал щель вокруг затиркой для плитки - стоит как влитой.

Не валяйте дурака. Нафик вам это нужно? Все современные унитазы устанавливаются или прямо на плитку, или навесные, ну в крайнем случае , если боитесь что унитаз лопнит при крепеже болтами - подстелите кусок линолиума, затяните крепежные болты, обрежьте выступающую часть линолиума ножем заходя вглубь, и стык аккуратно затрите или силиконом, или затиркой для плитки. И не заморачивайтесь

а вот и тот самый дятел Кто сталкивался с течью в компакте Cersanit, cо сливным клапаном "стоп" ????