Унитаз: поломки и их устранение.

Статус: Offline
Повідом.: 1819
  • 🟢 08:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Унитаз: поломки и их устранение.

приветствую, обитатели хозяйственной ветки.
не так давно заметил, что сливной бачок спускает воду.
вода льется в унитаз.

проверка показала, что утечка происходит даже в случае, если уровень воды ниже сливного отверстия в бачке.

в сантехнике я дуб дубом, посему прошу совета куда копать, что читать, к кому обратиться и т.д.

Останнє редагування модератором:
  • 🟢 08:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да, замени бачек, или вызови сантехника.:D

Да, замени бачек, или вызови сантехника.:D

замечательный совет. я не настолько богат, чтобы менять мерседесы когда у них заполняются пепельницы. :ги:
к сожалению нет знакомого сантехника.
порекомендуете к кому обратиться?

Сходи в ЖЭК, найди там деда-сантехника (их там хватает), договорись лично, и за двадцатку он всё сделает

А у меня как раз через перелив вода подтекала потому что впускной клапан не до конца запирался - поменял прокладку на более толстую и всё ОК.
А если через перелив не течёт, значит груша виновата - либо прохудилась, либо не так становится в сливное отверстие - проверить и заменить грушу в случае необходимости.

Скорее всего груша потеряла эластичность и пропускает понемногу. На "Барабашова" можно недорого купить внутренность бачка

MSN, груши нет - пластиковый или подобный "клапан" закрывающий сливное отверстие.
догадываюсь, что запчасти добыть не проблема. проблема в том, чтобы разобраться с необходимыми. не хочу набрать n комплектов в попытках подобрать правильный. так же не хочется наломать дров - разобрать и не собрать.

еще раз поясню - вона подтекает из бачка после полного слива и перекрытой подачей воды. т.е. остаток воды находится ниже края сливного отверстия, вода в бачок не поступает, но продолжает течь из бачка в унитаз.

ЗЫ
ЖЭКовских сантехников нах. пару раз сталкивался и более желания нет.

Внизу той пластмассовой (у тебя в бачке такая?) стойки, за которую ты дергаешь при сливе, есть резиновая шайба (закрывающая сливную дырку), которая, скорее всего, потеряла эластичность или порвалась. Аккуратно разбираешь этот механизм и меняешь шайбу. (Насколько я понял из предыдущих постов, груши у тебя нету, значит, вместо нее есть та стойка, о которой я говорю). Но учти, пластмасса там ломкая, а со временем становится еще более хрупкой; если че-то там сломаешь, придется менять весь механизм. Не так дорого, как обидно.

таки похоже на правду.
шайбы не видел, но предполагаю, что она скрыта пластиковый хреновиной в стоке.
есть какие-то стандарты у этой начинки? чтобы взять подходящий комплект после замеров нынешнего.

диаметр и толщина прокладки этой резиновой, механизм и т.д.

ХЗ. Лучше всего снять (все равно ведь снимать придется) и со снятым - на базар (магазин). Снимается она достаточно просто: как правило, слегка проворачивается против часовой стрелки, выходит из защелок, и после этого вынимаецо. Это я говорю про пластмассовую байду широкого диаметра, внутри которой собран пластмассовый механизм слива. Либо (2вариант) сидит на резьбе.

первая мысль:"нихрена себе! с бачком на рынок тащиться!". потом сообразил.

идею понял, но у меня нет "пластмассовой байды" внутри которой собрано все.

клапан сливной вставленный в сливное отверстие. частью это конструкции является труба пластмассовая (похоже защита от переполнения).
к ушку в клапане крепится цепочка, которая другим концом прикрепляется к рычагу кнопки в крышке.
вот так как-то.

т.е.
1 всю эту конструкцию клапан-труба снять.
2 вытащить уплотнительное кольцо.
3 на рынке купить аналогичное.
4 купить конструкцию аналогичную той, что в п.1, если п.1 прошел с потерями в целостности.
так?

Именно так

Останнє редагування модератором:
Причины могут быть две или через шайбу течёт которая внизу,
или байда вверху не держит и идёт перелив через трубу у самого та же фигня менял шаркран не помогло видно шайбу нужно менять

скорее всего таки шайба. перелива нет.
вода льется даже тогда, когда только слил воду и перекрыл подачу воды.
так что таки определенно не перелив.

попробуй рукой прижать шайбу сильнее или покрутить её и увидишь при полном бачке

все таки проще поменять слив. целиком. Мало ли чего там еще износилось. Не так много вариантов слива. а учитывая, что двойной 3/6 обратно совместим со сливом одинарным - то и вовсе остается два варианта - для слива типа "тяни пумпочку вверх" и для слива "жми пимпочку вниз". (дави рычажок слева/справа - частный случай варианта "тяни пумпочку")
Хотя опять же, и это решаемо.

PS Вариант с грушами не рассматриваю. сливное отверстие стандартное. Ничто не мешает заменить грушевое на нормальное
PPS Тем не менее от экзотики никто не застрахован. Имеет смысл замерить хотя бы основные габариты перед походом.

Я, не Станиславский и даже не Неймерович-Данченко, но скажу:" НУ, НЕ ВЕРЮ!!"

это сколько угодно, только не мешай.

Pobedoss, mayday
вот так это все выглядит
прижимал эту хреновину - течь все так же осталась
прокрутить получилось, толку никакого. судя по тому как шло, резьбы нет, замки не нащупал.

ощущение такое, что где-то лопнула черная резиновая манжета и между сливным клапаном и самим корпусом бака образовалась щель через которую вода и течет.
сделал замеры не вынимая всю эту хреновину. внутренний диаметр 50 мм, внешний диаметр - 70 мм. внешний диаметр патрубка который выступает из бачка замерить не смог.

Вкладення

• DSCF1255_rs.jpg
    345.7 КБ · Перегляди: 519
  • DSCF1259_rs.jpg
    318.4 КБ · Перегляди: 510
откручивай болты, которые держат бачок на горшке.
снимай бачок. между бачком и горшком прокладка. У меня - силиконовая. У тебя - судя по всему - резиновая, как и все остальные уплотнители. Если она "прикипела" к бачку - отковыривай. Под ней увидишь гайку, которая собственно и прижимает конструкцию слива к дну бачка. отпусти ее, проверни прокладку резиновую, подтяни. А лучше - вообще открути, подними слив. вытащи прокладку на свет божий и убедись, что ее можно использовать или же наоборот - ей пора на свалку.
Все остальное - полумеры. Возможно что и лопнуло основание самого слива.

ЗЫ. Сам слив мне как-то не нра... Я бы поменял. судя по всему у тебя надо тянуть. Если место для "тянуть" по центру бачка - я б поискал кнопку 3/6 и слив поставил 3/6.

не все понял. попробую чуть позже перечитать еще раз.

давай исходить из того, что полумеры не нужны.
поменяю уплотнительную прокладку, если понадобится то и сливной механизм.
не хочется только наступать неоднократно на грабли.

бачок снять смогу, установить тоже.

как выбрать подходящий комплект прокладок и сливного механизма?
какие могут быть грабли с установкой?

аналогичная мысль - поменять нафиг весь сливной механизм.
я так подозреваю, что это не больше 50-70 гривень, если не брать "новорусский".
тянуть не надо, там хитрая система.
в крышке бачка встроена кнопка при нажатии которой поднимается рычаг, к которому, в свою очередь, крепится цепочка поднимающая сливной клапан.
если не затруднит подробнее о кнопке и сливе 3/6. мне это обозначение ровным счетом ничего не говорит.

по-моему это самый лучший совет, можно найти на барабане не весь сливной комплект бачка, а отдельно механизм с поплавком и отдельно сливной м-зм, вот второй с помпой (сливная кнопочка с отверстием) купи и аккуратно поставь, и настанет туалетное счастье