Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Умный дом, вопрос по aqara шлюзу

• Автор теми Автор теми КЕФИР
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 53
Умный дом, вопрос по aqara шлюзу

В общем, надоело жить в опасениях затопить арендуемую хату и соседей (был прецендент разрыва шланга), пляски над редуктором давления мне не понравились, решил себе забубенить некоторые ништяки так называемого умного дома, а именно, в первую очередь поставить датчики протечек и автоматические запорные клапаны (ну а также несколько других ништяков).
Немного поисследовал тему, решил купить Xiaomi Aqara Hub, датчики протечек тоже акаровские. Вопрос в автоматическом запирающем клапане, который будет перекрывать подачу воды на входе.

Можно сделать примитивный варик с подключением клапана к умной розетке, в этом случае розетка будет включаться по сценарию. Обычных автоматических запорных клапанов полно в продаже.
Однако, нашел ещё автоматический привод закрытия/открытия, работающий по протоколу Zigbee (как и всё акаровское)

768e40a88ac4af6f99d7a.webp

И мне показался более предпочтителен вариант работы со сценарием открыть/закрыть клапан, чем включить/выключить розетку.

Вопрос к знатокам, может кто знает, поддерживает ли акара стороние девайсы с протоколом Zigbee?

всё, тема неактуальна, не поддерживает :(

Ты смотри поосторожней Кулибин, а то дом не только затопишь но и спалишь.

d39d54afa6dcfeb3d31d.webp

Работают, качественный монтаж и правильная расстановка. Для примера датчики Протечки.нет
Мозги на любых реле сухих контактов, а привода клапанов можно взять нептун бугати
Для надежности - UPS

Ты смотри поосторожней Кулибин, а то дом не только затопишь но и спалишь.

так, значит надо предусмотреть и пожарный датчик :ідея::D

Northern сказав(ла):
Все эти нептуны, датчики - ***тчики, в наших реалиях один хер не работают должным образом, даже дет уже обкашливали эту тему..

это почему? и что у нас за реалии такии особенные?
поставлю соленоидный нормально-закрытый запорный клапан, даже при отключении элелектричества потушит краны)
вообще пока не видел негативных отзывов, да и мне кажется, чему там не работать, простая система.

...поставлю соленоидный нормально-закрытый запорный клапан, даже при отключении элелектричества потушит краны
Существуют клапана прямого и непрямого действия. Но другим производителям не скажу, работал с Камоцци. Отличная техника. Претензий нет, но клапан прямого действия не работает при давлении более 2 атмосфер. Дело в том, что вода давит на клапан сверху, и для открытия нужно превозмочь ее давление. А, т.к. мощность катушки ограничена, ограничено и давление. Этого недостатка лишен клапан непрямого действия, но и него имеется ограничение по минимальному давлению открывания мембраны.

Все эти нептуны, датчики - ***тчики, в наших реалиях один хер не работают должным образом, даже дет уже обкашливали эту тему..

ну что ж, спустя пару месяцев работы могу сказать, что это не так, всё прекрасно работает и даже уже несколько раз выручило (хоть и не так глобально как в случае когда сорвало шланг). Практически на следующий же день после установки и настройки системы - выпал сливной шланг стиралки из сливной трубы - датчик отработал на ура, сирена - перекрытие подачи.
Также, не очень давно, сработала сирена ночью - оказывается у соседей сверху прорвал стояк и вода текла довольно бодро - набрал дежурного и перекрыли воду (хотя скорее всего не только я набрал).
Короче системой полностью доволен, раскинул 5 датчиков по разным местам и сплю теперь гараздо спокойней :D
Всем рекомендую :yahoo:

Все нормально работает годами. Хз шо у вас там за реалии, может земляной пол или протекающая крыша..

Расскажете ваши впечатления через год, когда кран не сможет закрыться, т.к. грязью зарастет, а *тренеровать *вам его надоест месяца через три

А чтобы не надоело тренировать - пишется задача крану "в такой-то день, в такое-то время закрыться и открыться". Он это делает автоматически.

Re: Умный дом, вопрос по aqara шлюзу

Расскажете ваши впечатления через год, когда кран не сможет закрыться, т.к. грязью зарастет, а *тренеровать *вам его надоест месяца через три

рассказываю через год - всё отлично функционирует, ни намёка на плохую закрываемость, даже без регулярных "тренировок"

Мне пришлось заморочиться. Если есть бойлер, нужно либо автоматически определять не он ли виновен в "потопе", либо перекрывать стояки и аварийно сливать 120 литров горячей воды, предварительно открыв подачу воздуха в бойлер, иначе не слить. Я остановился вот на этих вентилях. Нержавейка и привод.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Недостаток устройства - нет открытия "от руки".

Я к аяксу (был для охраны) докупил датчиков и кран (нечто аналогичное с поста выше). Все отлично работает. Теперь даже охранная контора звонит и говорит у вас там протечка

Я остановился вот на этих вентилях. Нержавейка и привод.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Недостаток устройства - нет открытия "от руки".

Да, аналогично, я поставил себе подобный
dfd406d1e303c80a7.webp

Такой хороший? Или нужен лучше?

Вкладення

• IMG-10b4835fc19f85a0e01b94b069d279ec-V.webp
    IMG-10b4835fc19f85a0e01b94b069d279ec-V.webp
    20 КБ · Перегляди: 128

Да, аналогично, я поставил себе подобный
dfd406d1e303c80a7.webp

А если сгорит катушка? К этому клапану, нужно докупит магнитное кольцо, что бы вручную открывать клапан, а то разное бывает

Назад
Зверху Знизу