Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Умный дом (квартира) SmartHome

🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #61
Если вы пользуетесь домофоном, системой видеонаюлюдения, электронным замком и бытовыми приборами для качественной жизни вам стоит воспользоваться интеграцией. чтобы улучшить свой опыт и получить более эффективную защиту имущества.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #62
Эх не доверяю я пока этой новинке. Все что можно управлять издалека можно и взломать.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #63
Если вы пользуетесь домофоном, системой видеонаюлюдения, электронным замком и бытовыми приборами для качественной жизни вам стоит воспользоваться интеграцией. чтобы улучшить свой опыт и получить более эффективную защиту имущества.
Вы открыли нам глаза. Моя жизнь не станет прежней.
Все что можно управлять издалека можно и взломать.
взломать можно абсолютно всё. Управление тут не при чём
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #64
Эх не доверяю я пока этой новинке. Все что можно управлять издалека можно и взломать.

Ну, во первых, естественно, защитные механизмы , предусмотрены.
Во-вторых, взлом датчика утечки в туалете и привода закрытия воды не очень то катастрофично. Но удобно.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #65
Если вы пользуетесь домофоном, системой видеонаюлюдения, электронным замком и бытовыми приборами для качественной жизни вам стоит воспользоваться интеграцией.
зачем
чтобы улучшить свой опыт и получить более эффективную защиту имущества.
когда вы говорите, такое ощущение, что Вы бредите ©

Система умный дом никому не нужна кроме продавцов систем умный дом, впаривающих (Првильнее, мечтающих впарить, поскольку, количество лохов все меньше) лохам за космические суммы простые железки, что бы потом эти лохи имели проблему.
Нахера ставить управляемые розетки под утюг? Уже лет десять утюги снабжаються автоматическим отключением в режиме бездействия. Нахера датчик движения в санузел? Чтобы энергию экономить? Современная LED лампа, если она будет включена в течение месяца, потребленная ей энергия будет раз в 100 дешевле умного дома.
Резюме - на 99% полная х..ня, живущая исключительно на желании потенциальных владельцев выглядеть модно и круто, как в свое время Домашний кинотеатр - когда считалось, куча ящиков вокруг телевизора - это нечто. Как говорили с вожделением - сабвуфер, рессивер, где оно сейчас? И умный дом будет там же.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #66
обычный дверной звонок - это уже умный дом :)
лампочка с датчиком движения - это тоже умный дом
умный дом - это кран, который прекращает воду подавать, когда Вы руки убираете из-под него
....и т.д. и т.п.

а каждая такая мелочь, объединенная в одну систему при помощи контроллера (ов) - это уже система умный дом, которая может сделать проживание в доме комфортнее

домашний кинотеатр никуда не пропал - по-прежнему актуальны акустические колонки, сабвуферы, ресиверы, проигрыватели, телевизоры и т.д.
комфортное проживание - конечно хорошо. Но зачем "мелочь объединять в систему"? Что даст подсоединение к контролеру лампочки с датчиком движения? (тут надо иметь ввиду что это подсоединение обойдется как минимум долларов 500, оно правда, стоит этого?) Плюс долларов 500 как минимум кран , и 500 звонок.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #67
решает каждый сам для себя своим кошельком
Вам оно не надо ? Вас силой никто не заставляет ? Так чего Вы ежиком напыжились ? :)
Если есть спрос, значит есть и товар и, как известно, на любой товар есть свой покупатель.
Кому-то достаточно в комнату лампочки отключением, а кому-то надо небоскреб обеспечить автоматикой.
Разницу чувствуете ?
Вы не виляйте.
Вопрос был задан предельно ясно. Зачем объединиять лампчоку с краном и дверным звонком? Зачем оно мне надо и сколько это будет стоить?

И причем тут небоскребы с автоматикой? В этой области взаимоотношения продавец/покупатель несколько другие, так как диспетчеризация зданий и то что мы обсуждаем требуют совершенно разных подходов.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #68
Зачем объединиять лампчоку с краном и дверным звонком?
а затем чтоб система могла перекрыть например газ при срабатывании датчика дыма или огня.
Или человек на работу убежал, в машине едет и очкует - выключил он воду или нет. Достал смартфон и выключил.
Или начинают на рождество посевальщики в 5 утра задрачивать в дверь звонить. А человек лежит с бодуна подыхает, встать не может. Достал смартфон выключил звонок.
Или если система на охране (дома нет никого), при звонке в дверь камера делает снимок рожи гостя и отсылает на телефон. А человек на работе глянул кто пришёл и может сразу копов вызвать или если сосед тризвонит, позвонить сказать что сегодня не бухает.
И такие сценарии можно перечислять бесконечно.
Впрочем, если вы не понимаете
Зачем оно мне надо
то значит конкретно вам оно и не надо. А весь мир этим пользуется.

ак в свое время Домашний кинотеатр - когда считалось, куча ящиков вокруг телевизора - это нечто. Как говорили с вожделением - сабвуфер, рессивер, где оно сейчас?
у тех кто отличает звук от пластикового пердежа всё стоит на своих местах.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #69
во холивар развели :)

совершенно понятно, что это надо далеко не каждому.

та и тема можеь даже о том, нужно (интересно) ли это хоть кому-то.

да, пока слабодоступно для широкого применения, но хабы какое -то время назад стоили 100 - 500 баксов. сейчас дело идёт к тому, что цена движется к планке баксов в 15 за сам хаб. девайсы были от $30, сейчас от 7-10 $


да, интересно исключительнно беспроводные решения. вставил хаб флешку в зарядку от мобльника, приклеил датчики открытия окон на раму и работает ....
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #70
аргументация из серии "зачем покупать комфортный авто более высокого класса, если ланос/ваз тоже отлично выполняет его функции?". есть достаточно интересные сценарии для автоматизации, взять хотя бы плавное открытие штор, незадолго до запланированного времени пробуждения, вместо будильника, включение вентиляции при достижении заданного уровня CO2 в помещении и т.д.
лет 10 - 15 назад многие говорили что посудомойка это ненужный девайс для лохов, а лет 40 - 50 назад такая же формулировка была для стиральных машин.
кто то живет в "своем времени" и покупает только товары "для большинства", которые уже прочно заняли свое место в обиходе. но есть и люди "опережающие" свое время, которые стремятся к инновациям (порой ненужным и бесполезным, а иногда и очень толковым), есть и "отстающие". правильного подхода тут нет, каждый выбирает то, что ему ближе.
PS я не сторонник приобретения умного дома (по моему мнению он еще не совсем "дозрел" до массового сегмента), но и называть лохами его сторонников считаю несколько странным.
давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел ©
радужная картина о шторах-будильниках не имеет ничего общего с обычной жизнью. В первые дни конечно будет хорошо, все закончится, когда вы захотите вдруг поспать подольше, или передумаете вставать утром. Думаете, умный дом прочитает ваши мысли? Это "тупейшая" система, которую любая нестандартная ситуация поставит "раком".
В одной из квартир, хозяин, поддавшись на сказки о "комфорте", решил сделать умный климат. В квартире пять сплитов, работающих с одним наружным блоком. Сплиты (Дайкин) - серйозные вещи, имеющие внутренний алгоритм поддержки требуемой температуры в помещении, но гении умного дома посчитали себя умнее. Поставили в каждой комнате датчики температуры и прицепили сплиты к умному дому, раскрутив хозяина на шинный интерфейс стоимостью около 2к евро. В первый весенний солнечный день, когда отопление уже в квартире было выключено, утром в спальне хозяина включился сплит на подогрев. Спальня в теневой стороне дома, на улице +8, в комнате температура понизилась, все правильно. Но в кухне, находящейся на солнечной стороне, припекло солнце,температура стала зашкаливать, и умный дом тут как тут - дал команду на охлаждение. У сплитов один наружный блок, он не умеет тут холодить, а тут греть - врубил охлаждение и на кухне и в спальне. А поскольку, датчики температуры (хабы по 7-10$):) оказались достаточно инертными и установлены далеко от сплитов. У умного дома задача- понизить температуру в помещении до требуемой любыми средствами, игнорируя значения штатных датчиков, измеряющих температуру в канале кондиционера - сплиты рванули, как обалделые, на полную мощь. Кто знаком с Дайкиным, знает что такое охлаждение до +18. Это вам не поднятые не вовремя шторы. Комфорт, бля. Хозяин его ощутил в полной мере.
Не знаю как датчики СО2, но датчики протечки, установленные в трех квартирах, которые я знаю, за пять лет сработали безчисленное количество раз, исправно перекрывая воду, радуя "комфортом",но ни разу по-существу. Помыл пол, рядом с датчиком, он бац и сработал, и вода пропала. Да, член семьи "опередивший" время, залезет с тряпкой под раковину и восстановит "комфорт", но вот его жене или теще, "отстающим" так сказать, смыть, извините, унитаз будет нечем:).
В системах домашней автоматизации, называемых умным домом,есть много сфер применения, но отнюдь, не комфорт. Как всякая техника, умный дом обладает определенной степенью надежности, и, если мы, между люстрой и выключателем, поместим умный дом, надежность системы выключатель - лампа снизиться, согласно теории надежности и о комфорте можно забыть. Хорошие системы, в сочетании с алгоритмами управления, написанными высококвалифицированными программистами, под конкретную задачу, не станут массовыми.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #71
давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел ©
радужная картина о шторах-будильниках не имеет ничего общего с обычной жизнью...

...То, что вы описали, действительно имеет место быть. Вот только это - показатель криворукости инсталляторов-проектантов. А не изъянов систем управления как таковых. Грамотно спроектированная система подобные глупости не допускает.
п.с. Кстати, на днях "хотел поспать подольше". Забыл выключить будильник в телефоне. Как итог, проводя аналогию с вашими претензиями к системе автоматизации штор и роллет, смарт мне следовало выкинуть в окно, а сама концепция будильников - "развод лохов". Это к тому, что в любом интерфейсе есть кнопка отключения/изменения сценария, требующая секундного нажатия перед сном.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #72
давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел ©
радужная картина о шторах-будильниках не имеет ничего общего с обычной жизнью. В первые дни конечно будет хорошо, все закончится, когда вы захотите вдруг поспать подольше, или передумаете вставать утром. Думаете, умный дом прочитает ваши мысли? Это "тупейшая" система, которую любая нестандартная ситуация поставит "раком".
В одной из квартир, хозяин, поддавшись на сказки о "комфорте", решил сделать умный климат. В квартире пять сплитов, работающих с одним наружным блоком. Сплиты (Дайкин) - серйозные вещи, имеющие внутренний алгоритм поддержки требуемой температуры в помещении, но гении умного дома посчитали себя умнее. Поставили в каждой комнате датчики температуры и прицепили сплиты к умному дому, раскрутив хозяина на шинный интерфейс стоимостью около 2к евро. В первый весенний солнечный день, когда отопление уже в квартире было выключено, утром в спальне хозяина включился сплит на подогрев. Спальня в теневой стороне дома, на улице +8, в комнате температура понизилась, все правильно. Но в кухне, находящейся на солнечной стороне, припекло солнце,температура стала зашкаливать, и умный дом тут как тут - дал команду на охлаждение. У сплитов один наружный блок, он не умеет тут холодить, а тут греть - врубил охлаждение и на кухне и в спальне. А поскольку, датчики температуры (хабы по 7-10$):) оказались достаточно инертными и установлены далеко от сплитов. У умного дома задача- понизить температуру в помещении до требуемой любыми средствами, игнорируя значения штатных датчиков, измеряющих температуру в канале кондиционера - сплиты рванули, как обалделые, на полную мощь. Кто знаком с Дайкиным, знает что такое охлаждение до +18. Это вам не поднятые не вовремя шторы. Комфорт, бля. Хозяин его ощутил в полной мере.
Не знаю как датчики СО2, но датчики протечки, установленные в трех квартирах, которые я знаю, за пять лет сработали безчисленное количество раз, исправно перекрывая воду, радуя "комфортом",но ни разу по-существу. Помыл пол, рядом с датчиком, он бац и сработал, и вода пропала. Да, член семьи "опередивший" время, залезет с тряпкой под раковину и восстановит "комфорт", но вот его жене или теще, "отстающим" так сказать, смыть, извините, унитаз будет нечем:).
В системах домашней автоматизации, называемых умным домом,есть много сфер применения, но отнюдь, не комфорт. Как всякая техника, умный дом обладает определенной степенью надежности, и, если мы, между люстрой и выключателем, поместим умный дом, надежность системы выключатель - лампа снизиться, согласно теории надежности и о комфорте можно забыть. Хорошие системы, в сочетании с алгоритмами управления, написанными высококвалифицированными программистами, под конкретную задачу, не станут массовыми.

существующие системы еще качественно не доросли до комфортного "комфорта", с этим не поспоришь. Они не умеют самообучаться и корректно обрабатывать нестандартные ситуации.
Но уже существует толковые инструменты и исполнительные механизмы для автоматизации, которые могуг сильно облегчить жизнь.
Из более-менее вылизанного на данный момент у нас это путьтовая охрана.
Еще котлы отопления со всякими програматорами. Очень удобная вещь.
А в остальном пока рулит обычный таймер или реле времени. Они могут быть по-разному выполненны и более или менее удобны в использовани\перепрограммировании, но суть одна -> расписание.
Я использую таймеры на вытяжной вентиляции, освещении улицы и включении\выключении полотенцесушителей и бойлера. В освещение надо добавлять фотореле на отключение, а в остальном все пока ОК.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #73
...То, что вы описали, действительно имеет место быть. Вот только это - показатель криворукости инсталляторов-проектантов. А не изъянов систем управления как таковых. Грамотно спроектированная система подобные глупости не допускает.

да ничего подобного. у меня весной и осенью примерно по 2 недели солнце из окна около трех часов светит на датчик температуры в одной комнате, и естественно он показывает погоду на марсе.
В остальных комнатах все стабильно.
Так вот действительно умная система должна тракторвать это как нестандартную или аварийную(пожар) ситуацию. А не дрочить управление климатом.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #74
...То, что вы описали, действительно имеет место быть. Вот только это - показатель криворукости инсталляторов-проектантов. А не изъянов систем управления как таковых. Грамотно спроектированная система подобные глупости не допускает.
п.с. Кстати, на днях "хотел поспать подольше". Забыл выключить будильник в телефоне. Как итог, проводя аналогию с вашими претензиями к системе автоматизации штор и роллет, смарт мне следовало выкинуть в окно, а сама концепция будильников - "развод лохов". Это к тому, что в любом интерфейсе есть кнопка отключения/изменения сценария, требующая секундного нажатия перед сном.
Зачем "грамотно проектировать" систему? И почему криворукие инсталляторы? Вполне толковые грамотные ребята, но несколько амбициозные, хотели быть круче инженеров Дайкин. А что бы "грамотно спроектировать" систему надо быть действительно круче, что бы выключить мозги Дайкина и подсунуть им свои. Кроме того, надо быть круче инженеров Висман, что бы интегрировать отопление. Надо также понимать теплоинерционность помещения, что бы сделать поправки в алгоритм управления. Тем, кто это сможет сделать неинтересно попадать под категорию инсталляторов-проектантов иначе стоимость системы управления климатом будет сопоставима с запуском космических кораблей. Все это на фоне ограниченной надежности, как указывалось выше, делают саму идею бесперспективной.
И зачем смарт в окно? Вы его купили для того чтобы звонить. И в подарок получили функцию будильника, которой пользуются подавляющее большинство людей и лучше что-то сложно придумать. Ну забыли вы отключить его - сами виноваты. А если вы, имея смарт, купите еще и шторы, вам придется отключать там и там, лезть в будильник и искать кнопку сценария, вместо комфорта - проблема,где логика?
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #75
Зачем "грамотно проектировать" систему?

Даже не знаю, что ответить на это.. :D

И почему криворукие инсталляторы? Вполне толковые грамотные ребята, но несколько амбициозные, хотели быть круче инженеров Дайкин. А что бы "грамотно спроектировать" систему надо быть действительно круче, что бы выключить мозги Дайкина и подсунуть им свои. Кроме того, надо быть круче инженеров Висман, что бы интегрировать отопление.

Вы другими словами, собсно, и описали то, что я назвал криворукостью. Т.е амбициозность, помноженная на незнание, на авось.
Не нужно быть круче инженеров Дайкин или Висман, чтобы априори исключить подобную ситуацию логикой "IF/OR/THEN".

Надо также понимать теплоинерционность помещения, что бы сделать поправки в алгоритм управления.

Надо. Но. См. пункт выше об амбициозности и т.п.

Тем, кто это сможет сделать неинтересно попадать под категорию инсталляторов-проектантов иначе стоимость системы управления климатом будет сопоставима с запуском космических кораблей. Все это на фоне ограниченной надежности, как указывалось выше, делают саму идею бесперспективной.

...Хм. А как же работают остальные с подобными решениями? Как-то удаётся им вписаться в бюджет без космических цифр.

И зачем смарт в окно? Вы его купили для того чтобы звонить. И в подарок получили функцию будильника, которой пользуются подавляющее большинство людей и лучше что-то сложно придумать. Ну забыли вы отключить его - сами виноваты.

Вот именно. Иногда дело не в системе, а в собственной забывчивости.

А если вы, имея смарт, купите еще и шторы, вам придется отключать там и там, лезть в будильник и искать кнопку сценария, вместо комфорта - проблема,где логика?

А не нужно "лезть и искать". Правильно спроектированный интерфейс позволит это сделать за одно-два нажатия. Ярлыки и кнопки быстрого доступа нам в помощь. Примерно как в штатном будильнике или телефоне.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #77
Вы другими словами, собсно, и описали то, что я назвал криворукостью. Т.е амбициозность, помноженная на незнание, на авось.
Не нужно быть круче инженеров Дайкин или Висман, чтобы априори исключить подобную ситуацию логикой "IF/OR/THEN".
.
Т.е. ваше безоговорчное определение "Криворукость/амбициозность, помноженная на незнание" легко лечится и трансформируется в возможность взлететь до небес, умением использовать "IF/OR/THEN"? Надо взять эту истину, так сказать за основу.:) А не проще ли не делать глупостей изначально?
...Хм. А как же работают остальные с подобными решениями? Как-то удаётся им вписаться в бюджет без космических цифр..
Остальные (имеется ввиду тех, что делают это дело не в первый и последний раз) с подобными решениями стараются не работать, ввиду их полной бессмысленности. Они не будут нарушать тщательно продуманные производителем устройства, и не будут выбрасывать оттуда функции самоконтроля (оплаченные клиентом ранее) и выдумать свои, порой жутко уродливые, стараясь прыгнуть выше головы и заставляя клиента платить дважды (а потом обижаться ночным звонкам и вызовам). Просто дополнят по настоящему "грамотно продуманную систему" действительно полезными функциями. Пример - выключение кондиционера в гостиничном номере при отсутствии карты доступа в номере или по датчику открытого окна, если последний активный, например, в течение 1 минуты.
В итоге бюджет без космических цифр, клиент доволен работой и своей инвестицией, исполнитель не выносит себе мозг, получая адекватное вознаграждение и переходит на другой объект, гарантируя очередному потенциальному клиенту не мнимый комфорт, а практичность и пользу.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #78
Т.е. ваше безоговорчное определение "Криворукость/амбициозность, помноженная на незнание" легко лечится и трансформируется в возможность взлететь до небес, умением использовать "IF/OR/THEN"? Надо взять эту истину, так сказать за основу.:) А не проще ли не делать глупостей изначально?

...Естественно, нет смысла расписывать все операторы и функции элементарной логики. Эти "если/или/затем" просто мне нужно было взять в кавычки, как пример. Разумеется, что этого не достаточно. А по сути, мы пишем об одном и том же - не делать глупостей :). Просто вы предлагаете их не делать не делая совсем ничего, а я предлагаю соизмерять свои знания с попыткой разработки системы. И если нужно - то в обход "мозгов" тех же Daikin, не вмешиваясь в них (кстати, у меня дома такой же мультисплит Ururu/Sarara, правда из двух вн. блоков, а не пяти), используя шину, в основном, как канал обратной связи, а не для переделки "мозгов".

Остальные (имеется ввиду тех, что делают это дело не в первый и последний раз) с подобными решениями стараются не работать, ввиду их полной бессмысленности. Они не будут нарушать тщательно продуманные производителем устройства, и не будут выбрасывать оттуда функции самоконтроля (оплаченные клиентом ранее) и выдумать свои, порой жутко уродливые, стараясь прыгнуть выше головы и заставляя клиента платить дважды (а потом обижаться ночным звонкам и вызовам). Просто дополнят по настоящему "грамотно продуманную систему" действительно полезными функциями. Пример - выключение кондиционера в гостиничном номере при отсутствии карты доступа в номере или по датчику открытого окна, если последний активный, например, в течение 1 минуты.
В итоге бюджет без космических цифр, клиент доволен работой и своей инвестицией, исполнитель не выносит себе мозг, получая адекватное вознаграждение и переходит на другой объект, гарантируя очередному потенциальному клиенту не мнимый комфорт, а практичность и пользу.

Так я же об этом и пишу! Совершенно согласен. Но ведь это - и есть система управления "умный дом". Даже та простая комбинация "кондиционер <> смарт-карта / датчик окна " является элементом этой системы. А вы изначально возражали против "умного дома" как такового. Не важно, насколько изящно и правильно он спроектирован... Или я не понял вас правильно?..

п.с. Вот, передо мной человек описал правильно проблему "климатов": первый шаг избежать конфликта систем - отказаться от мульти-сплита и поставить индивидуальные блоки. С самого начала разработки. А если не получается, то предельно упростить взаимодействие системы и кондиционеров, определив приоритеты.

п.п.с. По поводу датчиков протечки. Не стоит ставить датчик протечки в системах управления без датчика присутствия/движения. Думаю, что понятно почему :). При желании можно комбинировать с датчиками давления, но это экзотика, приводящая к излишнему усложнению, редко может быть востребована.
 
  • 🔴 05:39 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #79
не заметил у вас примеров "от первого лица", как то больше смахивает на описывание чужих проблем. так вы все таки "устриц ели" или "Рабинович напел ©"?

PS еще раз повторюсь что не являюсь адептом умного дома, а лишь пытаюсь намекнуть, что на мир надо смотреть шире.

Вроде все свои мнения я аргументировал живыми примерами, я жил какое то время с ними, считайте, что я пользователь . Разве этого мало? Что значит от "первого лица"? Кстати, с вашей стороны - вообще никаких примеров:)
Если хотите - реальный положительный пример (не всегда бывает плохо) , с которым пришлось столкнуться:
Загородний дом в деревне (что то вроде дачи), трое взрослых, двое детей, газа нет, все на электричестве. Из потребителей - отопление, 3 кондиционера, бойлер, стиралка, скважина, бассейн, полив, кухонная техника, освещение, розетки и мелочи всякие.
Подведенной мощности хватает только на половину всех устройств и напряжение нестабильное. Автоматика создает приоритеты потребителей и держит некий запас по мощности. Например, при включенных двух кондиционерах стиралка не включиться, а если включить третий кондиционер - отключиться бойлер. Всегда есть запас по мощности, позволяющий без проблем включить чайник или утюг, при включенной плите и духовке нельзя включить больше одного кондиционера и т.д. Удивило, как реагирует система на перегрузку. Кондиционер при включении с пульта издает два коротких писка - все понятно, можно не пытаться. В постирочной комнате свет со стиралкой включить невозможно, выключатель света подсвечен красным, пока в сети перегруз - нет света в постирочной - не включиться стиралка и сушка. Бюджет системы - около 8 к у.е. + доплата за удаленность объекта. Железо стоило около 5 т., остальное услуги. (2012г). Как по мне - так ценник вполне сопоставимый с общей стоимостью строительства. Заказчик и исполнитель - вполне адекватные люди, первый поставил задачу, второй ее реализовал. Ни первому ни второму ни пришло в голову подключать шторы к будильнику, хотя моторизованные шторы там были - они управлялись настенным выключателем тогда, когда посчитает нужным пользователь. Естественно первый с "комфортом" предпочел разбираться сам, второму даже в голову не приходило его навязывать.
Это нормальный пример? Или он тоже не от того лица?:)
 
Назад
Зверху Знизу