rabbid сказав(ла):
заставляет думать? да всё, абсолютно всё, даже унылый американский пердежный киноконтент заставляет думать. просто некотрые этого не замечают.
Вот с этим согласна.
Заставить думать может все. И если говорить о кино, то любое кино. Заставляет думать не ответ, а вопрос. А спровоцировать вопрос может все что угодно. Для этого нужен просто раздражитель.
LionHeart сказав(ла):
Гото, ты зря так горячишься
Смысло-содержащие фильмы пробуждают вопросы которые в нашей повседневности не возникают, точно также как книги, или устные рассказы других людей.
А "смыслосодержащие" фильмы содержат смысл. Уже готовый ответ. Единственное, что требуется от зрителя - разгадать какой именно ответ имел ввиду автор. Ну и если не согласен - внутренне поспорить с автором. Но этот случай означает, что и зритель уже знает ответ. А внутренний спор, извините, это онанизм.
LionHeart сказав(ла):
Гото, ты зря так горячишься
Конечно же, это ты тоже можешь оспорить , приведя доводы аля "меньше знаешь - лучше спишь", но моя субъективная точка зрения от этого не измениться
Не будем делать вид, что ты не знаешь, что я так никогда не скажу
LionHeart сказав(ла):
Гото, думаю ты согласишься что искать ответы на возникшие вопросы значительно лучше чем не иметь вообще вопросов, и жить с дубовыми мозгами.
Я о том, что "умные" фильмы пораждают не больше вопросов, чем не умные.
И если человек не склонен генерить вопросы, то он не станет их генерить ни после умняка, ни после боевика. А тот кто склонен... Ну ты понял...
Но минус умняковых фильмов, если конечно рассматривать из с этой точки зрения - они содержат готовый ответ. Я не принимаю готовых ответов. Тем более - от художников.
У искуства цель - будоражить эмоции. Тормошить душу, чтоб не спала.
А вот неспящая душа - конечно, более пытлива.
И меня заботит именно этот аспект - торкает или нет. А это вовсе не обязательно смысловое, сюжетное искуство.