Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Умер Василий Кук

• Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
Я хоть и не отношу себя с национально-свидомым (скажу больше - до конца не понимаю смысл этого термина, ну не дал Бог ума, что поделаешь:іржач:), но вам отвечу.

Давайте найдем что-нибудь 1940 года, скажем.
Валяйте:).
Только не тут. В асе:).
Тема-то не про Бандеру:).
Но для начала:
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено :yahoo:

Останнє редагування:
Кто хотел сканов? Посилання видалено
Их есть у меня:)
Только не нужно цепляться з одно слово или документ, тем самым определяя "серднюю температуру по больнице":). Там есть все и про ****** ОУН тоже:)

Всем пока. Тему закрываю:). Думайте:)

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ НА УКРАИНЕ

а) бандеровское движение.
……………………………
Переклад. Машинопис.
ЦДАГОУ: Ф. 1. - Оп. 22. -
Спр. 76. - Арк. 613.

Забавно. Я не могу себе представить, что бы немцы "партизан" называли "движением сопротивления". Сродни утки про "карательные дивизии" НКВД.

Где подтверждение того, что от интегрального национализма Донцова отказались еще в 30х?
Не в 30-х, а во второй половине 30-х - читайте внимательнее....
Уважаемый, да хоть в 1941 по Вашему мнению. Аргументы Ваши - где? Ниже я приведу большую цитату, где прямым текстом говорится, что еще в 1939 программа ОУН была нацелена на построеное тоталитарного мононационального государства - практически по Донцову.

Где подтверждения того, что концепция Сциборского полностью его заменила?
Читайте записки Бандеры. У Мирчука кажется есть....
Ссылку. Документы. Повторюсь - меня интересует полный уход от доктрин Донцова.

И относительно самой концепции Сциборского - почему Вы ее показываете как нечто противоположное концепции Донцова?
Найдите мне слово "противоположное":). Ни одна из концепций Донцова и Сциборского не была взята ОУН полностью. Как основа - да. К тому же все почему-то забывают, что ОУН всегда была прежде всего военной организацией, следовательно заимствовала идеи наиболее приспособленные к тогдашнему положению вещей в мировой политике
А вторая мировая перекроила карту Европы..... Соответственно эти идеи, никаким образом не могли подойти для существования государства в мирное время.

Идеи были взяты полностью. Но шатания от тоталитарной концепции к более либеральной имели место быть (тот же третий провод). Но все-таки каждый раз верх брала тоталитарная система.

Посилання видалено

ідеологія «інтегрального націоналізму» являла собою цілу низку доктринальних запозичень із популярних на той час расових, етатистських, елітаристських та інших теорій, з долученням певних, традиційних для української політичної думки кінця XIX — початку XX ст., постулатів. Це стосується як «батька» українського радикального націоналізму Д. Донцова, так і найвидатніших теоретиків Організації Українських Націоналістів (М. Сціборського, Ю. Вассіяна та ін.).

Слід також уникати однобічності в оцінці деяких внутрішніх рис українського «інтегрального націоналізму». Наприклад, ця течія майже безумовно визнається тоталітарною. І це, певною мірою, відповідає дійсності: програми ОУН 1929 та 1939 pp. формулювалися як програми побудови тоталітарного монопартійного суспільства з елементами корпоративної системи на зразок італійської. Організаційна структура ОУН, принципи стосунків загалу і керівництва — все це також свідчить про тоталітарність «інтегрального націоналізму» як політичного руху. Проте існували серйозні розбіжності між деклараціями і практикою. По-перше, ОУН від самого початку свого існування не була єдиною організацією: зокрема, існував Провід з нечисленними структурами, що складалися з політичних емігрантів, і масова «крайова організація». Між ними постійно точилися суперечки, що врешті-решт призвело до розколу ОУН. Це ставить під сумнів ідею про «тоталітарну монолітність» ОУН. По-друге, відомо, що під час Другої світової війни ОУН змінила ідеологічну орієнтацію з «тоталітарного націоналізму» на /322/ «демократичний націоналізм». Хоча це іноді й розглядається як тактичний крок, наступний розкол в ОУН (відхід «двійкарів») свідчить про те, що це було виявом певних внутрішніх тенденцій, що також змушує нас обережніше ставитися до звинувачень інтегрального націоналізму в «тоталітарності». Нарешті, після останнього розколу ОУН усередині 1950-х років, коли рух остаточно звільнився від ревізіоністів, його можна було б трактувати як тоталітарний, однак існування в умовах західних демократій сприяло його відходу від тоталітарних настанов.

Бандера, автор социал-демокатических идей?
Я уже постил (большим шрифтом) выдержки из его книги. Больше не буду - вернитесь назад, почитайте....:)
Не это ли свидетельство того, что человек всю жизнь отстаивающий свои убеждения заслуживает наивысшей почести?:)

Объясню еше раз:
Бандера 30-40 годов и Бандера, мирно живущий после войны в зоне окупации союзников - это два разных человека, если ознакомиться с его "трудами". Вы привели цитату из его послевоенных "трудов". Когда провод ОУН уже сотрудничал с американцами. Давайте все-таки Вы покажете чесному народу его тврочество 30х годов. И посмотрим, насколько сильно у него эволюционировали убеждения.

пока он (Бандера - прим. мое) не сменил хозяев с немцев на американцев
:eek:Челюсть тихо упала на пол:eek::іржач:
Та шо вы говорите?:іржач:
А где, по-Вашему, находился гражданин Бандера с того момнета, как его в конце 1944 года выпустили из лагеря, и по момент окончания войны? Есть у Вас такая информация?

Здесь вот по это темный угол его биографии рассказывают.
Посилання видалено

Там тоже ссылаются на архивные документы.
Кстати, это не первое место где тема сторудничества с немцами освещается.

Я и вспоминать не буду, потому что знаю - никтому это неизвестно. Просто нет достоверной информации.
Посилання видалено

Цитата:
Я пытаюсь представить степень подневольности этих людей. Общий режим, строгий, усиленный и особый. Различия - в количестве писем и свиданий. В возможностях маленькой и большой вохры отравить, а то и оборвать жизнь конкретного человека. Например, поэта Василя Стуса, погибшего при неясных обстоятельствах в камере штрафного изолятора, когда стало известно, что Генрих Белль выдвигает Стуса на Нобелевскую премию.

Ну, и? Где опровержение моих слов, что нет достоверной информации о обстоятельствах гибели Стуса? Официальное заключение - прободная язва. Мне кажется, тему Стуса Вы слили.

И при чем Стус к Куку?
Ах вы не поняли...
Просто как пример, для того чтобы прояснить, ЧТО бывает с человеком когда тюремные власти не хотят чтобы он вышел из тюрьмы живым:)
Домыслы предлагаю оставить.

Я хоть и не отношу себя с национально-свидомым (скажу больше - до конца не понимаю смысл этого термина, ну не дал Бог ума, что поделаешь)

Национально-сознательным. Так понятнее?

Забавно. Я не могу себе представить, что бы немцы "партизан" называли "движением сопротивления". Сродни утки про "карательные дивизии" НКВД.

Ха, а крупные сканы, обращенные к ПОЛЯКАМ, на УКРАИНСКОМ языке внимание не привлекли ;)?

И шрифты в них - компьютерные. Не типографские.

Валяйте:).
Только не тут. В асе:).
Тема-то не про Бандеру:).
Но для начала:
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено :yahoo:

Где? Где тЫворчество Бандеры до 40х в открытом доступе? Чего стыдятся его нынешние почитатели?

Всем пока. Тему закрываю:). Думайте:)

Ну вот, сбежал наш любитель цитирования. Набросал всякой фигни в тему и смылся... Попробую кое-что, за что зацепился взгляд при перовом же просмотре, прокомментировать. Про Сканы листовок к полякам, которые якобы были написаны на непожелтевшей бумаге, компьютерными шрифтами на украиснком языке уже упоминал.

А вот немного латвийской истории:

Посилання видалено

Цитата:
Репрессии советского оккупационного режима достигли максимума весной 1941 года. 14 июня произошла массовая депортация гражданского населения из Латвии в Сибирь. В товарных вагонах не приспособленных к транспортировке людей, по последним данным, вывезли 15 424 человек, среди них малолетних детей и младенцев, большинство из которых погибло уже в пути, многие другие - от голода и холода в Сибири. После начала войны 22 июня 1941 года, при хаотическом отступлении Красной армии, в Риге и ее окрестностях, а так же и в других местах, были зверски убиты многие мирные жители.
Посилання видалено

Ну, во-первых русских версий данных страниц просто нет. Откуда их процитировали - непонятно. По-английски да, написано похожее.
Депортировали не только латвийцев, но и других прибалтов. И все они говорят о массовйо смертности в ходе депортации. Вот другая точка зрения на аналогичные высказывания эстонцев:

Посилання видалено

Давайте разберем конкретный пример. Сколько граждан Эстонии было приговорено к смертной казни до начала войны? Эстонские официальные историки никак не могут прийти к точной цифре. Одни говорят, что было расстреляно 1 850 человек, другие называют цифру в 1 950 казненных. Однако и те, и другие избегают называть источники своих данных. А источники эти очень интересны. Цифра в 1 950 казенных впервые появилась в материалах созданной во время ******ской оккупации так называемой "Комиссии Центра поиска и возвращения увезенных"; цифра в 1 850 приговоренных к высшей мере - в вышедшей в 1943 году пропагандистской книге "Год страданий эстонского народа". Таким образом, сегодняшние эстонские историки всего-навсего повторяют измышления ******ской пропаганды. Какое отношение это имеет к научному исследованию проблемы, совершенно непонятно. Ведь если мы обратимся к документам немецкой полиции безопасности и СД (кстати, опубликованных на эстонском языке), то обнаружим, что там говорится не о 1 950 и не о 1 850, а о 623 казненных во время "первой советской оккупации". Причем в это число включаются и расстрелянные после начала войны. Обратившись же к данным, опубликованным российскими исследователями, мы обнаружим, что с июня 1940 по июнь 1941 года во всем огромном Советском Союзе было казнено в общей сложности от двух до трех тысяч человек. Предполагать, что большинство среди них были гражданами Эстонии, - по меньшей мере, абсурдно. Но именно в этом нас пытаются убедить историки из Таллина и Тарту.

И это - не частная ошибка, а общая тенденция. Приведу еще один пример недобросовестного подхода эстонских официальных историков к исследованию. При описании депортации 14 июня 1941 г. обязательно упоминается о том, что депортируемых перевозили в вагонах для скота, причем в каждый вагон набивали по 40-50 человек, включая женщин, детей и стариков. Поэтому, рассказывают нам в Таллине, при депортации имела место массовая смертность. Однако если обратиться к документам НКВД, изрядная часть которых уже опубликована, то можно обнаружить, что, во-первых, перевозка депортированных осуществилась в вагонах "оборудованных по-летнему для людских перевозок". Во-вторых, в вагоне размещалось не 40-50, а около 30 человек. В-третьих, как свидетельствуют документы о движении эшелонов с депортированными, ни о какой массовой смертности речи не шло. Не исключено, что во время депортации вообще не умер ни один человек. Эстонские историки, кстати говоря, почему-то забывают, что в каждом эшелоне с депортируемыми был санитарный вагон, который сопровождали врач, фельдшер и две медсестры.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу