По поводу злобных мертвецов являющихся через зеркало как через портал ,это имхо бред . во первых усопших тут нет , на долго с 9 по 40 день мытарства и ад или рай . если и явится кто так только не покойник ,а бес . а бесы и без зеркала приходят им оно нафик не надо .
***ня эти мытарства. Обман и апокриф. Нет мытарств подобных тому, какие описаны в известном житии. Мытарства усопшего, который более не обременен плотью это опыт души, который настолько же отличается от опыта тела, как отличается восприятие слепоглухонемого от восприятия нормального человека.
Вообще сама идея мытарств иногда объявлялась еретической, что немудрено - она напоминает чуть ли не мифы древних египтян. Тем более кощунственна идея о том, что душу будут судить бесы. Она нелепа. Единственный судья - Бог.
Это первое.
Второе - усопшие тут есть. Но не все. Многие усопшие остаются привязанными к этому миру. Не все из них уходят. По своему опыту я могу сказать, что связь с усопшим примерно в течении года после его смерти очень сильна. Он по своей воле может приходить к близким через сны. Я знаю на своем личном опыте, что это очень близко к иудейской концепции ада, согласно которой, даже самый страшный грешник не проведет в аду более 12 месяцев, при условии что он не наделал столько дел, что его душа не достойна более существовать (маньяки, тираны и т.д.) вообще.
Я больше скажу, такая концепция справедлива в полной мере. Ну как же так, ведь "Дние лет наших, в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет", а мучиться мы должны в аду вечность. Какой добрый Бог будет подвергать адским, т.е. невыносимым мукам человека, если он всего-то за жизнь своровал у соседа кабачок, регулярно материл окружающих, завидовал начальнику и натворил много другой разной ****ы, которая совершенно не тянет на сколько нибудь серьезное преступление. Да никакой. Бог не будет мучить. Бог не ****** и не *******. Очевидно, что ад это место для исправления души. Эдакая гауптвахта, на которой человеческая душа потерпит те страдания, которые сама же она причиняла другим.
Но и туда не все попадают, не знаю почему, но мертвые, бывает, остаются в этом мире. И это достаточно частое событие. Я полагаю что их тут держит большая привязанность к близким.
Так же, те из них, которые ушли наверх все равно могут тут появляться и помогать близким людям. Это тоже факт. Как и факт, что зеркала являются в некотором роде катализаторами прихода мертвых.
отмаливайте в монастыре усопшего и приходы закончатся ,хотя не сразу в период отмаливания будут шастать пугать ,страх наводить . лампадка ,молитва и ладан их вынудят идти далее .
Почему именно пугать? Зачем усопшему пугать тебя, если ты за него молишься?
Я когда молюсь за своих усопших, я получаю от них только хорошие визиты. Потому что я делаю благо их душе. Я молюсь за них, они молятся за меня.
Если тебя посещают бесы постоянно, то это просто значит, что ты с ними по какой-то причине повязан. И все. Может предки твои продали бесу потомство. Может ты сам себя передал бесу. Может живешь на языческом капище или в доме, где бесов регулярно вызывали. Но вообще это не нормально. Если ты регулярно посещаешь церковь, молишься Богу, то бесы тебя одолевать не должны. Мне понятно, когда монах сознательно вступает в брань с бесами. Вымаливает других людей и т.д. А ты кто такой, что бы тебя постоянно бесы мучили-то? Праведником себя возомнил похоже. Смирись.