Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Украинизация как она была! (тема для Наблюдателя).

• Автор теми Автор теми Gleb
  • Дата створення Дата створення
Наблюдатель, приведите ССЫЛКУ на авторитетный источник, а не коммент на форуме какого-то олигофрена.

действительно почитай про церковный раскол - кто взял верх. Ну и географию в те года почитай.

lavaget сказав(ла):
значит мы просто по разному понимаем слово "русификация". Вы похоже говорите что за 2 века до Шевченко был сложившийся язык, государство, традиции, и пришли из другой страны злые *******, завоевали и начали насаждать чуждое украинцам? Доказательства плиз.
Да я утверждаю что за 2 века до Шевченко на территории нынешней Украины был сложившийся язык и традиции. Государства не было. Про "злых ********" Вы сами написали.
lavaget сказав(ла):
опять же что значит политика русификации. Если приезд русских профессоров в построенный в Харькове русскими университет (украинских профессоров в природе нету) считать русификацией - то да - русифицировали. :-)
Руссификация - это запрет использования укр. языка. Отсутствие украинских школ и университетов. Такое ощущение, что вы считаете, что все заслуги Российской империи это дело только русских, которые несли свет знаний темным украинцам и др. инородцам. Мне так показалось. Да русские были основой Российской империи, но вклад в ее могущество и достижения внесли и все др. нации, входящие в ее состав и называемые "инородцами".
lavaget сказав(ла):
т.е. дубляж русскоязычных передач на украинский это не значит забыть русский?
Нет. Это тоже, что и дубляж англоязычных передач на украинский. Согласен, что всегда и все лучше смотреть в оригинале, но не всегда удается.
lavaget сказав(ла):
есть одна. в том, что вы передергиваете, НИКТО никогда не говорил что украинский можно не знать... Никто не призывал украинские фильмы и передачи дублировать или снабжать субтитрами на русском. НИКТО. А вот вы все это делаете, и при этом лжете, перекручивая ситуацию на 180.
О том что можно не знать украинский говорят постоянно и на этом форуме и в жизни, мне об этом лично говорили и не раз. Зайдите в книжный магазин или магазин продажи CD. Какое соотношение рускоязычной или украиноязычной продукции? Кроме того не все 100% ТВ закреплено за украинским языком. Если в России или даже в Харькове будут украинские фильмы и передачи дублировать или снабжать субтитрами на русском я не против. Недавно скачал "Штольню". Было два варианта на русском и на украинском. Никаких проблем.
В российский СМИ и на ТВ постоянно показывали как ущемляют бедных русских в Прибалтике. Просто фишистов каких-то рисовали. Ездил в прошлом году друг в Латвию к родственникам его жены. Родственники русские не граждане Латвии. Ничего нормально живут, в Россию не собираются уезжать. Отношение к русскоязычным нормальное. По словам друга, везде общались на русском и вражды не наблюдали. Так что российская пропаганда туфтой оказалась. А вот теперь россия теми же методами и события в Украине освещает.

Если Вам не нравиться моя точка зрения, основаная на моих знаниях и на моем мировозрении, то это не дает Вам право называть меня "лжецом", основываясь на своем мнение. А ,если серьезно, то вообще-то мне пофиг, кем Вы меня считаете.

Наблюдатель сказав(ла):
Да я утверждаю что за 2 века до Шевченко на территории нынешней Украины был сложившийся язык и традиции. Государства не было. Про "злых ********" Вы сами написали.

Да, был русский язык и соответствующие традиции. Все верно. Это родной язык Шевченко, он на нем же вел свой дневник. На русском он его вел, это общеизвестно.

Наблюдатель сказав(ла):
Руссификация - это запрет использования укр. языка. Отсутствие украинских школ и университетов.

Выходит, в Москве русификация. Запрещены украинские школы и университеты. И в Ленинграде тоже, и в Багдаде и в Токио.

Наблюдатель сказав(ла):
Такое ощущение, что вы считаете, что все заслуги Российской империи это дело только русских, которые несли свет знаний темным украинцам и др. инородцам. Мне так показалось.

"Вклад" украинцев известен. Талергоф, Мазепа, Бандера, УПА.

Наблюдатель сказав(ла):
Да русские были основой Российской империи, но вклад в ее могущество и достижения внесли и все др. нации, входящие в ее состав и называемые "инородцами".

Распад СССР показал, что сказки о "вкладе" др. наций оказались, мягко говоря, сказками.

Наблюдатель, а можно я тебе скажу правду?

ТЫ - МУДАГ.

Наблюдатель сказав(ла):
Руссификация - это запрет использования укр. языка. Отсутствие украинских школ и университетов.

Зайдите в книжный магазин или магазин продажи CD. Какое соотношение рускоязычной или украиноязычной продукции?

Так кто вам мешает? Снова злые *******? Выпускайте свои СД и книги! Стройте свои университеты... Или в отсутствии мозгов опять ******* виноваты? А то из фильмов - одна Штольня и та отстой полнейший. Не спорю, в России не на много лучше, но поймите, спрос рождает предложение, не виноваты ******* в отсутствии книг, книги на украинском не покупают потому же почему и не покупают книги на эсперанто, они тут не нужны. Во Львове наверняка покупают, а не покупают русские, я ж не ору, что во Львове надо все на русский дублировать и запретить туда книги украинские ввозить. Люди должны общаться, покупать продукцию, смотреть кино на том языке, на котором они хотят, а не на котором "надо" по какой-то *****ской причине, типа "иначе мы не нация", при закрывании глаз на массу многоязычных успешных наций.

lavaget сказав(ла):
Наблюдатель, приведите ССЫЛКУ на авторитетный источник, а не коммент на форуме какого-то олигофрена.
Ручитсья в достоверности и подтвердить сейчас все пункты приведенные в этой ссылке я не смогу. Даже, если бы я был историком. Для этого надо время. Но я начну и,что смогу, постараюсь подвердить др. ссылками.
Можно узнать Ваш критерий "олигофрена"? А то вдруг опять не те ссылки найду;)
lavaget сказав(ла):
действительно почитай про церковный раскол - кто взял верх. Ну и географию в те года почитай.

Энциклопедию почитать Вы мне уже советовали
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=304657#post304657

Что же будет время и географию почитаю. ;)

lavaget сказав(ла):
...
Люди должны общаться, покупать продукцию, смотреть кино на том языке, на котором они хотят, а не на котором "надо" по какой-то *****ской причине, типа "иначе мы не нация", при закрывании глаз на массу многоязычных успешных наций.
Может это Вас и удивит, но согласен. Я вовсе не призываю, чтобы изъять все книги на русском или заставлять кого-то не общаться на русском. И про фильмы: я считаю должен быть выбор. Фильм в оригинале и этот же фильм в дубляже или с титрами на украинском. Каждый выбирет свое.
Мое видение решения этой проблемы.
Центральные каналы ТВ на украинском, местные 50/50. 50- украинский, 50 - др. языки (не только русский). % можно и изменить. При наличие кабельного или спутникового телевидения, я вообще не вижу проблем с этим. Хоть на английском смотри.
Обучение в школе на украинском. Русский или другой язык может изучаться в том объеме, в котром решат местные органы власти, основные затраты на это также должно лежать на них. Но изучение русского не будет обязательным. Хочешь учи, общайся на русском и т.д., хочешь не учи. Чем этот вариант не устраивает?
Просто я не вижу сейчас проблем с русским языком, о которых так часто говорят.

Наблюдатель сказав(ла):
Обучение в школе на украинском. Русский или другой язык может изучаться в том объеме, в котром решат местные органы власти, основные затраты на это также должно лежать на них. Но изучение русского не будет обязательным. Хочешь учи, общайся на русском и т.д., хочешь не учи. Чем этот вариант не устраивает?
Просто я не вижу сейчас проблем с русским языком, о которых так часто говорят.

М да. А вы вообще в реальности живете или в виртуале? Подумайте и прокомментируйте что будет, если щас директивно перевести обучение на мову. Учителя на ней не говорят, дети тоже. Далее, я плачу налоги и хочу чтоб моего ребенка учили на русском. Понимаю - мои проблемы. А то что таких в Харькове 80% - это уже совсем другое дело. Вы считаете нормальным делать что-то вопреки воле населения, только потому что вы считаете что это правильно?

я смотрю у вас там весь штаб партии пишет ... куда там мне... пойду тамагочи учить.... :):):)
И еще. Вполне возможно Наблюдатель действительно молодец, так вот поучись ка у него вести дискуссию по человечески, а не "Гав-и-в-будку" ;)

Останнє редагування:
Дядько(Vuyko) сказав(ла):
Тобі теж саме пораджу ;) В ньото є чому повчитися
каким образом? я ж его лично не знаю. Это вы похоже в одной конторе работаете... а может и знаю... я и тебя случайно узнал... не так много народу тут свое лицо на аватары ставит - большинство почему-то бояться ;););)

Ганьба !!! :)

А без юмора - мой ребенок общается в семье на русском, в садике с воспитателями - на украинском, и я очень хочу, чтобы она в совершенстве владела обоими + английский.

lavaget сказав(ла):
М да. А вы вообще в реальности живете или в виртуале? Подумайте и прокомментируйте что будет, если щас директивно перевести обучение на мову. Учителя на ней не говорят, дети тоже. Далее, я плачу налоги и хочу чтоб моего ребенка учили на русском. Понимаю - мои проблемы. А то что таких в Харькове 80% - это уже совсем другое дело.
Конечно живу в реальности. Приходиться, к сожалению, работать, чтобы прокормить себя и свою семью:( , а не только ради удовольствия. И ребенок у меня есть, пока еще в школу не ходит, но пойдет в украинскую. Если ребенок с первого класса начинает изучать все на украинском, то проблем с незнанием языка у него нет. Тем более сейчас многие садики на украинский перевели. Может я чего-то не знаю, но разве сейчас не перевели обучение в школе уже на украинский? С учителями, конечно сложнее. Но прошло уже 15 лет, все кто хотел, хотя бы постарался выучить язык в како-то мере.
Когда я поступил в ХИРЭ в 93 году, нас тоже пытались перевести на обучение на украинский. Правда только 1-ю группу из 4-х. Вот тогда это было сложно и быстро закончилось. А сейчас когда дети закончили украинские школы для них не должно быть ничего страшного и в обучении на украинском в вузе. Насчет 80 % я выразил бы сомнения. Опять же у меня нет офиц. данных я могу опираться только на мнение моих знакомых. Кстати я тоже плачу налоги и хочу, чтобы моя дочь учила дополнительно и русский, кроме украинского. Потому что понимаю, что россия наш сосед и от этого никуда не деться.

lavaget сказав(ла):
Вы считаете нормальным делать что-то вопреки воле населения, только потому что вы считаете что это правильно?
Я например считаю, что налогами которые я плачу, мое государство распоряжается неправильно и преступно, но они заставляют меня их платить ;)

Если серьезно, то не все действия нашего правительства по развитию и поддержке украинского языка я поддерживаю. Но я считаю, что это делать необходимо и делать из этого трагедию не стоит. А решение о региональных языках являются чисто дикларативными и противозаконными. По законам Украины таких полномочий у местных органов власти нет и понятие "региональный язык" неопределено.

Наблюдатель а наличие другого, отличенного от вашего мнения вы признать можите? Я к примеру солидарен с Лавагетом. У нас укр.мову услышать можно на много реже чем татарский, при том что татар 12% населения. Следуя вашей логике я обязан отдавать своего гипотетеического ребёнка в учереждение где говорят на языке на котором общается 2-5% населения полуострова. Так может сразу в китайский детсадик, китайцев на земном шаре много... Уважаемый, это не мы для государства , это оно для нас. И мне всё равно на каком диолекте общаются на буковине. И по какой причине на данный момент идёт ополячивание того украинского каторый я знал до некоторых забавных событий пятнадцатилетней давности.

opal-de сказав(ла):
И теперь для выравнивания ситуации срочно проводим украинизацию методом Петра Первого - "основоположника украинской демократии" :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Разве 15 лет это срочная украинизация? И методы, по-моему, очень отличаются от методов Петра 1 или Сталина. (Я смотрю массу российских каналов по кабельному. Их пока никто не закрыл, продается масса литературы на русском и т.д.)
opal-de сказав(ла):
И что мешает наделить местную власть такими полномочиями и определить понятие "региональный язык"?
Вот я про это и написал. Сначала надо определить понятие "статус регионального языка", что это будет означать, кто будет финансировать и т.д. Потом наделить местную власть такими полномочиями, а уже потом принимать решения о региональности того или иного языка в том или другом регионе.

Dionis сказав(ла):
Наблюдатель а наличие другого, отличенного от вашего мнения вы признать можите?
Конечно могу. Вы выражаете свое мнение, я свое. Вы можете быть не согласны с моим мнением, я с вашим. Вы приводите свои доводы я свои. Мы общаемся. На любой вопрос всегда будет масса мнений.
Dionis сказав(ла):
Я к примеру солидарен с Лавагетом. У нас укр.мову услышать можно на много реже чем татарский, при том что татар 12% населения. Следуя вашей логике я обязан отдавать своего гипотетеического ребёнка в учереждение где говорят на языке на котором общается 2-5% населения полуострова. Так может сразу в китайский детсадик, китайцев на земном шаре много... Уважаемый, это не мы для государства , это оно для нас.
Ну вот, не отдадите вы своих детей в укр. школу и через 50 лет все также не будет слышно украинского языка в Крыму. Что от этого станет лучше? Или будет хуже, если ваш ребенок будет знать 2 языка. Мне кажется, что здесь играет роль, как вы видите будущее своих детей и Украины. Если вы хотите, чтобы ваши дети, когда вырастут уехали из Украины или чтобы сама Украина раскололась на 2 части, то знание украинского вашим детям не надо. Если же вы хотите чтобы они остались и были гражданами Украины, то думаю, что знание украинского им по крайней мере не повредит.
Dionis сказав(ла):
И мне всё равно на каком диолекте общаются на буковине. И по какой причине на данный момент идёт ополячивание того украинского каторый я знал до некоторых забавных событий пятнадцатилетней давности.
А мне например, не все равно на каком языке общаются в различных регионах. Даже не общаются, а какой знают. Или, точнее, я хотел бы, чтобы я и человек с Буковины знали хотябы один общий язык. Представьте, что вашему гипотетическому ребёнку прийдется работать в Буковине. Или этого не может быть, потому что не может быть никогда ;)

Блин, опять не сдержался...
Мне кажется, что здесь играет роль, как вы видите будущее своих детей и Украины. Если вы хотите, чтобы ваши дети, когда вырастут уехали из Украины или чтобы сама Украина раскололась на 2 части, то знание украинского вашим детям не надо.
Не передергивайте, шановний. (Впрочем, как вам без этого?)
Если Украина пойдет по предлагаемому вами пути - приватизирует на гос уровне право указывать, как именно должна проявляться любовь к Родине - так отсюда побегут не по языковому признаку, а просто порядочные люди. Вы сомневаетесь, что в Харькове 80% русскоязычных? В любом вагоне метро в час пик - под 100 человек. В каждлм 20 говорят по укр.? Лишь бы ляпнуть...
Своим навязыванием укр. вы-то как раз и создали возможность спекулировать на этой теме, а потом пытаетесь валить на кого-то...

v_av сказав(ла):
...
Вы сомневаетесь, что в Харькове 80% русскоязычных? В любом вагоне метро в час пик - под 100 человек. В каждлм 20 говорят по укр.? Лишь бы ляпнуть...
Своим навязыванием укр. вы-то как раз и создали возможность спекулировать на этой теме, а потом пытаетесь валить на кого-то...
Если быть точным, то на сообщение
lavaget сказав(ла):
Далее, я плачу налоги и хочу чтоб моего ребенка учили на русском. Понимаю - мои проблемы. А то что таких в Харькове 80% - это уже совсем другое дело.
Я написал, что сомневаюсь в том, что в Харькове 80% хотят, чтобы их детей учили на русском. Именно учили на русском, а не учили русскому языку. Если вы не поняли моего ответа, то могли переспросить, а не передергивать. Так кто передергивает? Или вы просто не представляете как это русскоязычный человек может хотеть, чтобы его ребенка учили на украинском?

Ага
Поскольку ни один "свидомый" не смог мне ответить на очень простые вопросы:
1. А зачем?
2. А уютно ли себя чуствует человек, требующий, что бы люди платили свои деньги за то, чтьб вести себя так, как нравится ему?
А те, кто хотят, что б их детей учили, хотят, что б их учили на русском - просто по прагматичным соображениям: не подготовлены еще кадры и методлитература на укр, сравнимая с наработанной на росс.
Вот и остается бездарей плодить на национальной идее: в технический ВУЗ на экзамене по мове человек может набрать вдвое больше баллов, чем на профильной математике...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу