lavaget сказав(ла):
значит мы просто по разному понимаем слово "русификация". Вы похоже говорите что за 2 века до Шевченко был сложившийся язык, государство, традиции, и пришли из другой страны злые москали, завоевали и начали насаждать чуждое украинцам? Доказательства плиз.
Да я утверждаю что за 2 века до Шевченко на территории нынешней Украины был сложившийся язык и традиции. Государства не было. Про "злых москалей" Вы сами написали.
lavaget сказав(ла):
опять же что значит политика русификации. Если приезд русских профессоров в построенный в Харькове русскими университет (украинских профессоров в природе нету) считать русификацией - то да - русифицировали.
Руссификация - это запрет использования укр. языка. Отсутствие украинских школ и университетов. Такое ощущение, что вы считаете, что все заслуги Российской империи это дело только русских, которые несли свет знаний темным украинцам и др. инородцам. Мне так показалось. Да русские были основой Российской империи, но вклад в ее могущество и достижения внесли и все др. нации, входящие в ее состав и называемые "инородцами".
lavaget сказав(ла):
т.е. дубляж русскоязычных передач на украинский это не значит забыть русский?
Нет. Это тоже, что и дубляж англоязычных передач на украинский. Согласен, что всегда и все лучше смотреть в оригинале, но не всегда удается.
lavaget сказав(ла):
есть одна. в том, что вы передергиваете, НИКТО никогда не говорил что украинский можно не знать... Никто не призывал украинские фильмы и передачи дублировать или снабжать субтитрами на русском. НИКТО. А вот вы все это делаете, и при этом лжете, перекручивая ситуацию на 180.
О том что можно не знать украинский говорят постоянно и на этом форуме и в жизни, мне об этом лично говорили и не раз. Зайдите в книжный магазин или магазин продажи CD. Какое соотношение рускоязычной или украиноязычной продукции? Кроме того не все 100% ТВ закреплено за украинским языком. Если в России или даже в Харькове будут украинские фильмы и передачи дублировать или снабжать субтитрами на русском я не против. Недавно скачал "Штольню". Было два варианта на русском и на украинском. Никаких проблем.
В российский СМИ и на ТВ постоянно показывали как ущемляют бедных русских в Прибалтике. Просто фишистов каких-то рисовали. Ездил в прошлом году друг в Латвию к родственникам его жены. Родственники русские не граждане Латвии. Ничего нормально живут, в Россию не собираются уезжать. Отношение к русскоязычным нормальное. По словам друга, везде общались на русском и вражды не наблюдали. Так что российская пропаганда туфтой оказалась. А вот теперь россия теми же методами и события в Украине освещает.
Если Вам не нравиться моя точка зрения, основаная на моих знаниях и на моем мировозрении, то это не дает Вам право называть меня "лжецом", основываясь на своем мнение. А ,если серьезно, то вообще-то мне пофиг, кем Вы меня считаете.