Если действительно стоит вопрос перехода на другую учетную систему и поставленные задачи не решаются стандартными конфигурациями 1С, то "Дебет Плюс" 12-й версии может очень подойти. Дело в том, что когда настраивается конфигурация 1С, то программистами вносятся изменения в "конфигураторе", чтобы "запрограммировать" бизнес-процессы предприятия. Такой труд требует соответствующей (высокой) квалификации и недешев. Кроме того, при выявлении огрехов в конфигурации, программисту опять требуется лезть в конфигуратор. Если такой программист находится "под боком" (в штате предприятия), то подобные случаи не создают проблем. Если же программист "приходящий", то решение вопроса может затянуться, а также повлечь дополнительные материальные затраты на вызов специалиста.
Настройка "Дебет Плюс" происходит несколько по иному. Настройку хозяйственных операций (проводок) по документам, разрезы аналитического учета, схемы регистрации документов для определения сумм по первому событию и т.п. производится через интерфейс пользователя. Таким образом, при необходимости что-либо изменить в настройке (например, в плане счетов разделить 361-й счет на 2 статьи и изменить настройку проводок), конечный пользователь (бухгалтер) самостоятельно может внести необходимые изменения. При этом никаких "конфигураторов" и "работ в монопольном режиме" не нужно. Остальной коллектив продолжает трудиться. Данное свойство очень важно при внедрении на предприятиях с количеством бухгалтеров, большим одного.
Есть еще ряд преимуществ, типа кроссплатформенности, возможности переезда на другую СУБД, разработки своих модулей с использованием SQL-запросов и т.п.
Лучше заглянуть на сайт разработчиков или к нам на дебет.ком.уа (сорри за такую ссылку - не дает добавить нормальную) - мы оф. диллеры. Можем проконсультировать.