Украина или Малороссия?

• Автор теми Автор теми mamadu
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 34606
Украина или Малороссия?

Посилання видалено

Русь Великая, и Белая, и Малая… Всем известна эта торжественная, официальная формула наименования Императора Всея России. Почему несколько областей названы одним словом «Русь»? И почему именно Украина – Малая Русь?
В России и в Украине это довольно распространенная практика: называть разные местности одним словом с прибавлением прилагательного. Например, Большие Лужки, Малые Лужки, Верхние Столбы, Нижние Столбы. В таком названии нет никакого предпочтения одного перед другим, никакого умаления или возвеличивания. Здесь имеет место просто фиксация объективной реальности, чисто географическая характеристика: одни Лужки по размерам больше других, а одни Столбы находятся выше по течению, чем другие. А общим названием подчеркивается сходство: тоже лужки, но немного другие. И жители Малых и Нижних населенных пунктов, как правило, не усматривают в этом ничего для себя обидного. Не так получилось с украинцами. Почему-то им страшно обидно, что их родину называют Малой Русью. Откуда взялось такое название

Термин «Малая Русь» впервые фиксируется в грамоте Константинопольского патриарха 1303 г. об учреждении православной Галицко-Волынской митрополии. Впоследствии так иногда называли казацкое государство на Дону. Всю же территорию бывшей Великой, Золотой, Киевской Руси по рекам Днепр и Дон начали называть «Украйной» – окраиной, пограничьем земли русской. В XVI – XVII веках на европейских картах впервые появилась земля с таким названием.

Посилання видалено

Опять же – мы стыдимся употреблять наряду с самоназванием «Украина» другое историческое самоназвание – «Малороссия». Почему? Неужели это название является для нас унизительным? Наоборот – в средневековой традиции приставка «малый» обозначала сердцевину, то место, «отъкуду есть пошло» государство. «Малопольска» - это Гнезно и Краков, а «Велькопольска» - это более поздние завоевания и земли, приобретённые в процессе колонизации. «Малая Русь» - это Киев, Волынь, Черниговщина, Переяславщина, места, где формировалась Русь. «Великороссия» - это земли, приобретённые Малороссией в процессе колонизации северного и северо-восточного пространства.

А не пох? Ты еще спроси: Италия или Рим? Живи и радуйся. Не ведись за тупой пропагандой кремлёвских мудаков

А не пох? Ты еще спроси: Италия или Рим? Живи и радуйся. Не ведись за тупой пропагандой кремлёвских мудаков
:eek: :eek: :eek: :eek:
Это с каких пор Грушевский стал кремлевским мудаком?
И этот еще судачит о политике??:eek: :eek: :eek:

:eek: :eek: :eek: :eek:
Это с каких пор Грушевский стал кремлевским мудаком?
И этот еще судачит о политике??:eek: :eek: :eek:

Мамаду. Это тема здесь обсосана со всех сторон. Более того, все прекрасно понимают, что да, была Малороссия, а потом стала Украина. Правильнее было бы назвать тему: "Почему Малороссия стала называться Украиной?". Вот тут бы уже было поинтереснее. Хотя и эта тема тоже обсосана.

А ответ на всё, что связано с названием Малороссия прост: в ней есть слово "россия", поэтому оно ни в коем виде не годилось и не годится для сепаратистов. И все остальные аргументальные баталии лишь декорация, чушь и мусор. Скажем, если б раньше Киевскую Русь называли не Малороссией, а какой-нибудь Малогондурасом, то это название так бы и осталось.

Кстати, коверкание и изменение слов и понятий - ключевой метод укросепаратистов, например, не русский язык, а российский. Здесь меняется целый смысл.

Мамаду. Это тема здесь обсосана со всех сторон. Более того, все прекрасно понимают, что да, была Малороссия, а потом стала Украина. Правильнее было бы назвать тему: "Почему Малороссия стала называться Украиной?". Вот тут бы уже было поинтереснее. Хотя и эта тема тоже обсосана.

А ответ на всё, что связано с названием Малороссия прост: в ней есть слово "россия", поэтому оно ни в коем виде не годилось и не годится для сепаратистов. И все остальные аргументальные баталии лишь декорация, чушь и мусор. Скажем, если б раньше Киевскую Русь называли не Малороссией, а какой-нибудь Малогондурасом, то это название так бы и осталось.

Кстати, коверкание и изменение слов и понятий - ключевой метод укросепаратистов, например, не русский язык, а российский. Здесь меняется целый смысл.

ну тебя ж Бананза размазал и не раз. Не надоело?

Повністю згоден, росіяни не мають власної мови, користуються нашою книжною

Повністю згоден, росіяни не мають власної мови, користуються нашою книжною

А даже если и так, то почему наш (который мы у вас взяли) язык всегда назывался русским, а вот об украинском языке никогда никто не слыхивал. Если не считать некоторые мнения современных украинских лингвистов о том, что украинский это санскрит :D

А даже если и так, то почему наш (который мы у вас взяли) язык всегда назывался русским, а вот об украинском языке никогда никто не слыхивал. Если не считать некоторые мнения современных украинских лингвистов о том, что украинский это санскрит :D

тому й називали руським, що знали - він не російський, вам би почитати більше на цю тему в Ломоносова, Фонвізіна, Пушкіна.

Українську мову ввели в літературний вжиток коли вже існувала назва "Україна", а до цього користувались книжною мовою, привезеною південно-слов*янськими місіонерами ( почитайте Сковороду).

тому й називали руським, що знали - він не російський, вам би почитати більше на цю тему в Ломоносова, Фонвізіна, Пушкіна.

Українську мову ввели в літературний вжиток коли вже існувала назва "Україна", а до цього користувались книжною мовою, привезеною південно-слов*янськими місіонерами ( почитайте Сковороду).

Я-то вот читал и Фонвизина и Ломоносова. А вот, что ты - сомневаюсь. А Скоровода, кстати, считал себя русским ;)

Из сказанного тобою напрашивается один логический вопрос. А что, русский и российский языки это разные вещи, оказывается? если да, то где та грань между ними? и где русский, а где российский? и как они вот так вдруг развились по-разному? уж не хочешь ли ты сказать, что украинский и есть настоящий русский? или руський?

а вообще, можешь не отвечать. мне фиолетово, что ты скажешь.

А тебе не надоело дешевым провокаторством заниматься?!

А те перлы которые которые ты постишь - "об украинском языке никогда никто не слыхивал", "не Украина, а Малороссия", "укросепаратисты", "фашистские укроублюдки" - это провокация дорогая?
С собственным полом определиться ума не хватает (в профиле указан женский и даже соответствующее фото выложено, а в постах постоянно "я обещал", "я зашел", "я перестал"), а оно уже других жизни учит и на целый народ сверху вниз смотреть пытается.
И вопрос к модераторам: неужели одних "укроублюдков" недостаточно чтобы забанить это недоразвитое чмо навсегда?

Ну вообще то украинский язык - как и русский язык произошел от старославянского, того, на котором разговаривали в великом новгороде, киевской руси московском и владимирском княжестве, и в тьмутаракане. Просто он модифицировался, в нем появилось много польских слов, турецких, половских. Ведь глечик, казак - половские слова. А российского языка такого нет. В россии - много языков, несколько языков имеют статус государственных, россия ведь федерация! И какой из них - российский?
Вот только что за нация такая - УКРЫ. Кто пояснит! :)

Ну вообще то украинский язык - как и русский язык произошел от старославянского, того, на котором разговаривали в великом новгороде, киевской руси московском и владимирском княжестве, и в тьмутаракане. Просто он модифицировался, в нем появилось много польских слов, турецких, половских. Ведь глечик, казак - половские слова. А российского языка такого нет. В россии - много языков, несколько языков имеют статус государственных, россия ведь федерация! И какой из них - российский?
Вот только что за нация такая - УКРЫ. Кто пояснит! :)

Укры - это те, кто прилетел на планету Земля из космоса и заселил её, подарил нам язык и открыл Америку! Ты чё, такие прописные истины не знаешь! Вот тут почти у всех на форуме это от зубов отлетает, а ты так слажал! ;)

Укры - это те, кто прилетел на планету Земля из космоса и заселил её, подарил нам язык и открыл Америку! Ты чё, такие прописные истины не знаешь! Вот тут почти у всех на форуме это от зубов отлетает, а ты так слажал! ;)

Я думаю Микеле со мной согласится, тебе можно смело прописывать ноотропил. По две таблеточки пару раз в день. Ново Пассит тоже. Чтобы кругом кровавые укры в кацманавтских костюмах не мерещились.

Я думаю Микеле со мной согласится, тебе можно смело прописывать ноотропил. По две таблеточки пару раз в день. Ново Пассит тоже. Чтобы кругом кровавые укры в кацманавтских костюмах не мерещились.

Да что ж вы все друг за друга-то прячетесь? По одиночке никак? Или Майкле - это авторитет для укров, потому что воплотил украинскую мечту - устроился драить сортиры у эммигранта-поляка в Германии, зато с полным бомж-пакетом демократических прав и свобод!

Не, Микеле просто доктор.

Хочешь, я тебя один полечу? Я правда лечу электричеством. Больно. Но беру за лечение недорого. Твоей зарплатки хватит. Правда пипку свою больше никому не сможешь показывать.

Хочешь, я тебя один полечу? Я правда лечу электричеством. Больно. Но беру за лечение недорого. Твоей зарплатки хватит. Правда пипку свою больше никому не сможешь показывать.
А что ты с его пипкой собрался делать?:eek:

Чувство юмора для начала своё подлечи. Свободен..

Чувство юмора для начала своё подлечи. Свободен..

Да куда уж мне до твоих "шуток". Я до такого не "дорос" ещё. Так что ты подумай, о лечении, 100% результата не гарантирую, но пол определённый ты точно себе выберешь.

Назад
Зверху Знизу