Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украина проиграла газовую войну! Виновница - Тимошенко!

• Автор теми Автор теми pumka
  • Дата створення Дата створення
Но как по мне то газовые события, за которыми мы можем наблюдать, являются не войной, а битвой... Тут как в шахматном гамбите: россия может и проиграет на газе, но она добьется того чего хотела больше всего в последнее время: не пустить Украину и Грузию в ЕС, в НАТО. И мне кажется она этого добилась. Грузию там не желают видеть после недавних событий, а теперь и нас после интриг с поставкой газа... может быть это была их главная цель? тем более, если учесть, что за каждый день, который они не поставляли газ, они ЕС выплатят огромную пеню.
Что скажете по этому поводу?

А что уже озвучена цифра стоимости газа, откуда этот нездоровый ажиотаж?:незнаю: Помойку "Вести" за источник информации не считаю.

Видел по телику как путин и Тимошенко давали интервью журналистам после переговоров. Чего-то они были очень бледные, видать европейские партнёры дали обоим хороших ****юлей. Сейчас многие европейские страны ищут альтернативные источники поставок газа. А это для России это не есть хорошо.

не хорошо, но что-то я не очень много вижу конкурентов России на этом рынке. Такие объемы мало кто может обеспечить

Видел по телику как путин и Тимошенко давали интервью журналистам после переговоров. Чего-то они были очень бледные, видать европейские партнёры дали обоим хороших ****юлей. Сейчас многие европейские страны ищут альтернативные источники поставок газа. А это для России это не есть хорошо.
Они каждый год в январе начинают искать альтернативные источники, это дело привычное. Только пока не нашли, и в ближайшем будущем - не предвидится.

Они каждый год в январе начинают искать альтернативные источники, это дело привычное. Только пока не нашли, и в ближайшем будущем - не предвидится.

Так же как россия строить северный и южный поток.:іржач::іржач:

Я бы поставил вопрос в другой плоскости: нужен ли был технический газ? Ответ очевиден: да, нужен. И Украина, вроде бы, не обязана была его предоставлять.
Если Украина не обязана предоставлять, то зачем все эти поездки в Европу, саммиты и консорциумы?

Так же как россия строить севеный и южный поток.:іржач::іржач:
Да, так и есть.
Правда, россия, вроде бы, его как-то там строит. Хоть и медленно. Такое чувство, до достроят его тогда, когда газ кончится.
А вот альтернативные источники энергии - пока что продолжают упорствовать в своём отсутствии.

Если Украина не обязана предоставлять, то зачем все эти поездки в Европу, саммиты и консорциумы?
Вы и сами знаете почему. Европу не интересует правовая сторона вопроса. Они просто хотят получать газ. А как там между собой разбираются дикие племена (с их точки зрения - дикие племена) - это уже их (диких племён) дело.

Вы и сами знаете почему. Европу не интересует правовая сторона вопроса. Они просто хотят получать газ. А как там между собой разбираются дикие племена (с их точки зрения - дикие племена) - это уже их (диких племён) дело.
Я контракта не видел, но если подумать чисто логически, то техгаз - обязанность страны-транзитера. Ведь у каждой страны разные возможности по транспортировке, кому-то это выходит затратно, кому-то нет. Из этого и складывается цена на транзит газа. А иначе можно "под шумок" каждой стране требовать у России "передать в собственность" техгаз, причем называть необходимый объем от балды, а иначе транзит-капут. Это как транспортная компания. Она получает деньги за доставку груза, и заказчика не ипет, где и почем он будет покупать топливо для транспортировки.

Я контракта не видел, но если подумать чисто логически, то техгаз - обязанность страны-транзитера. Ведь у каждой страны разные возможности по транспортировке, кому-то это выходит затратно, кому-то нет. Из этого и складывается цена на транзит газа. А иначе можно "под шумок" каждой стране требовать у России "передать в собственность" техгаз, причем называть необходимый объем от балды, а иначе транзит-капут. Это как транспортная компания. Она получает деньги за доставку груза, и заказчика не ипет, где и почем он будет покупать топливо для транспортировки.
Я тоже контракт глубоко не изучал, честно говоря. В отличие от форумных агитаторов, у меня работа - совершенно другая. Но я предполагаю как: теоретически ведь у транзитёра может и не быть собственного газа в принципе. Так что логично предположить, что технологический газ - это забота тех, кто газ продаёт.

Кстати я полагаю, что именно так всё и есть. Вряд ли Польша - собственных технологических газ вкачивает в российскую трубу. Ясно, что "не от балды", а на основании более точных расчётов.

А логика где?:незнаю:

Но я предполагаю как: теоретически ведь у транзитёра может и не быть собственного газа в принципе. Так что логично предположить, что технологический газ - это забота тех, кто газ продаёт.

логики не понял, если честно ... это как если бы у маршруточника нет своего бензина, чтобы осуществлять перевозку пассажира ...

имхо, нет техгаза - надо предусматривать его закупку ... ну и понятно, что его цена совсем другая ... (хотя и не факт) ...

логики не понял, если честно ... это как если бы у маршруточника нет своего бензина, чтобы осуществлять перевозку пассажира ...

имхо, нет техгаза - надо предусматривать его закупку ... ну и понятно, что его цена совсем другая ... (хотя и не факт) ...

А логика в том что когда наша контора нанимает водилу с машиной то оплачивает работу+бензин по прбегу, и по моему так делает большинство.

Тут я так понимаю сложилась *****ская практика, когда цена транзита выставлялась без учёта расходов на траспортировку. Пока цена газа была небольшой, вопрос урегулировался легко. Но насколько я понимаю договора со стороны Украины постоянно составлялись и подписывались полными продажными *****ами.

А логика в том что когда наша контора нанимает водилу с машиной то оплачивает работу+бензин по прбегу, и по моему так делает большинство.

воот ... вы знаете правила, по которым работает ваша контора ...

но пока никто здесь не показал документы, из которых было бы ясно - как работает контора "Нафтогаз" ... и как оплачен Газпромом для нее "бензин по пробегу"? и должен ли оплачиваться отдельно или просто быть учтенным в стоимости самих работ? ну нет данных и всё тут ... не обнародуют никак ... только мнения, а они абсолютно разные ...

В названии топика не хватает вопросительного знака. Тогда можно было бы обсуждать.
А так - посная ***ня(С)

Тут я так понимаю сложилась *****ская практика, когда цена транзита выставлялась без учёта расходов на траспортировку.

я в этом неуверен ... во всяком случае противная сторона (Газпром) утверждает, что в стоимость ****** транзита входил расчет за технический газ ...

Пока цена газа была небольшой, вопрос урегулировался легко. Но насколько я понимаю договора со стороны Украины постоянно составлялись и подписывались полными продажными *****ами.

вопрос стал когда договор на поставку не был заключен вообще ... соответственно, Нафтогаз не закупил и технического газа тоже, имхо ... и понеслась эпопея с отбором газа для нужд транзита ...

кстати, по второму пункту насчет моральных качеств "подписантов" солидарен полностью ...

Когда идет газ по трубопроводам Турции - страна-транзитер то они берут 15% всего прокачиваемого газа как технологический + цену в уе. вот только ее не знаю но думаю что она не высока. может теже 2-3 бакса за 1000 км или даже меньше. Да и КПД компрессорных станций там несколько ниже чем украинских ГПС. У нас необходимо приблизительно 8% газа от прокачанного для работы системы в общем. Ну и соответсвенно средства для поддержания и модернизации ГТС, оплаты зарплат персоналу и налогов. Спецы в курсе что и как.

Верящим, что "Украина выиграла", что газ в 4 квартале 2009 года будет "по 80", рекомендую ознакомиться с формулой расчета цены, а не ссылаться на "знающих людей", которые "заняты в газовом бизнесе" (баллоны по деревням ездят меняют - судя по тому, что они рассказывают:) )

И небольшая практическая иллюстрация (о формировании цены на газ для Польши)

Посилання видалено

The price is now above USD 500 per 1,000 cbm, with the algorithm reflecting the oil price situation of the previous nine months. The average price of oil in the summer vacation period was very high, but if we assume it would be at USD 60 per barrel, we should have the gas price of USD 350 USD at the end of this year without any negotiations.

If the oil price in the first three quarters of this year remains at USD 40 per barrel, the gas price will drop under USD 200 per 1,000 cbm.

Относительно того, что "раз у Украины нет технологического газа - ей, логически, обязаны его предоставит" - если эта "логика" не закреплена договором, то ее место - исключительно в форумных сообщениях "свидомой" части граждан Украины и в статьях "оранжевых" журналистов. А на практике Украине придется этот газ покупать (возможно, с какой-то скидкой).

Назад
Зверху Знизу