Попытаюсь ответить по порядку.
Обязательно будет иначе, чем было, потому что падать уже некуда.
Плюсы пока тоже призрачны.
Надежда, безусловно есть.
Обещаний "покращення життя вже сьогодня" нет.
Стараюсь следить за тем, что происходит, лучше из первоисточников. В ВР принят закон о регулировании госзакупок. Это плюс. На госзакупках разворовывались огромные суммы. Новый закон не позволит воровать в больших размерах и так нагло. Хотя лазейки, конечно, найдут. Полностью искоренить коррупцию никому еще не удалось.
В ВР будет рассматриваться целый пакет антикоррупционных законов на будущей неделе. Вот и посмотрим кто за эти законы будет голосовать, а кто нет. Напомню, за то, что бы открыть реестр недвижимости голосовали "Удар", "Батькивщина", "Свобода" внефракционные 50 на 50. Не голосовали ПР и КПУ. Они говорят, что открытый доступ к информации о том кто чем владеет опасен. Вопрос для кого опасен. Любой немец знает адрес, по которому проживает Меркель и для нее это неопасно. Отсюда выводы.
Следим дальше и тоже делаем выводы. Гугл в помощь, о том как принимаются законы, то есть правила жизни вся инфа на официальном портале ВР. Маленькая деталь, говорящая о том, насколько важны эти правила. В Польше Вы можете купить в магазине телевизор, но Вам не подключат никакой пакет, если у Вс нет легального источника доходов. Никому и в голову не придет работать без оформления или держать неоформленных работников. Просто никто не пойдет и все. Ну об этом долго можно говорить. Правила по-умному прописывают так, что бы проще и выгоднее было жить по закону, чем нарушать закон. Здесь не надо изобретать велосипед. Есть опыт стран, которые победили коррупцию. Надо использовать их опыт.
Нынешние новые, конечно, не новые. Но по большому счету, когда они были реальной властью? Была Юля премьером при Ющенко. Не долго, потом был Янукович. В это время она скублась с Ющенко и не имела поддержки в ВР, которая была в большинстве ПРовская. Любые действия правительства должна поддержать ВР, иначе сделать ничего невозможно. Именно поэтому по Конституции 2004 большинство в ВР формирует правительство. И мне сейчас очень любопытно, как будут проходить голосования в ВР.
Значит так. Бери калькулятор, зови маму с папой, сейчас польется мармелад. Глава министерства доходов и сборов, Игорь Белоус сообщил сегодня что нарыли у предшественников так называемых "налоговых ям" на сумм 200 млрд грн. Федерация работодателей Украины подсчитало что в прошлом году на госзакупках из бюджета было украдено минимум 80 млрд грн.
На таможне умыкнули 40 млрд грн. Взятки на строительном рынке 20 млрд грн, экспорт зерна еще 5 млрд грн, плюс к этому 100 грн я нашел у себя в брюках, и того получается 345 млрд грн плюс моя сотка. Шутки в сторону. Если прекратить воровать, этих денег хватит чтобы в течении года справиться со всеми кризисами страны.
На днях общался с Еленой Волошиной из IFC она сказала замечательную вещь.
Послушайте. «Страна безумно богатая. Ее грабили последние несколько лет, и она еще дышит. Значит у нее есть огромный ресурс, не только природный, но и человеческий. Просто нужно дать возможность, с помощью дерегуляции побороть коррупцию, и эти сектора (аграрный, IT и т.д.) начнут расти».
Ребята, у меня только один вопрос: Кому в этой стране нужно дать взятку, чтобы он уже начал бороться с коррупцией?
Александр ПАСХОВЕР
Вот скопипастила. Мне всегда было интересно читать аналитику от этого автора.