Допомагаємо ЗСУ!

Украинский эксперт: "Катастрофы и обвала не может быть"

🔴 08:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 7785
  • 🔴 08:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
Украинский эксперт: "Катастрофы и обвала не может быть"

Очень интересный анализ ситуации в украинской экономике на сайте радио "Свобода". Я специально искал позитив и, найдя его, поставил в заголовок. А в целом всё сводится к тому, что только теневая экономика и может спасти обыкновенного украинца от нынешнего кризиса.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Виталий Портников: А может быть, теневая экономика - как раз выход для Украины? Может быть, это то, что ее спасает?

Александр Дубинский: Это спасает граждан, которые за счет теневой экономики просто могут выживать в текущей ситуации, они могут зарабатывать какие-то деньги и жить не за гранью бедности, а чуть-чуть выше нее. Но, в принципе, теневая экономика и в интересах нынешней правящей элиты, потому что большая теневая экономика позволяет в ручном режиме распределять ресурсы.

И поэтому ждать радикального улучшения жизни в ближайшие лет 10 нет никаких оснований.

Харьковский эксперт: не следует ждать снижения активности критиков-эмигрантов.

По мнению харьковского нано-клавиатурного эксперта Д. Трилобитова, не следует ожидать, что эмигранты перестанут заходить на наши форумы и рассказывать какая плохая у нас страна и жизнь.

"Специфика жизни в эмиграции такова, что уехавшие должны постоянно убеждать себя в правильности сделанного выбора. Хороший способ это сделать - регулярно удостоверяться в том, что дела на бывшей родине идут плохо. А если ещё и найти тех, кто с тобой согласится, особенно из оставшихся - убеждённость увеличивается многократно. Поэтому и появляются на наших форумах персонажи, давно уехавшие отсюда, но не устающие рассказывать нам что 'всё плохо', 'лучше не станет' и 'не ту страну назвали Гондурасом'" - отметил эксперт.​

И поэтому ждать радикального улучшения жизни в ближайшие лет 10 нет никаких оснований.

Один из выходов для Украины, который не называют является - депопуляция территории и выход на среднеевропейские показатели в 15-20 млн. человек. Это позволит уменьшить потребности в экономике и таким образом адаптировать потребление к падающему уровню производства и к его уровню.

И вообще - мы все умрем, а Земля налетит на небесную ось. Аминь.

Один из выходов для Украины, который не называют является - депопуляция территории и выход на среднеевропейские показатели в 15-20 млн. человек. Это позволит уменьшить потребности в экономике и таким образом адаптировать потребление к падающему уровню производства и к его уровню.
Так в, принципе, в Вашей идее "выходов для Украины" ничего нового. Было уже в 30-х годах прошлого столетия. Тогда допопуляцию решили заселением из других перенаселенных регионов необъятной страны-гиганта...
О последующей допопуляции Вы еще не договорили, не так ли?

И опять гуссар со своим околонаучным бредом... Сколько ж можно нам рассказывать как все плохо, мы как бы лучше тебя знаем. Иди лучше жену поучи борщ варить.

По мнению харьковского нано-клавиатурного эксперта Д. Трилобитова, не следует ожидать, что эмигранты перестанут заходить на наши форумы и рассказывать какая плохая у нас страна и жизнь.

"Специфика жизни в эмиграции такова, что уехавшие должны постоянно убеждать себя в правильности сделанного выбора. Хороший способ это сделать - регулярно удостоверяться в том, что дела на бывшей родине идут плохо. А если ещё и найти тех, кто с тобой согласится, особенно из оставшихся - убеждённость увеличивается многократно. Поэтому и появляются на наших форумах персонажи, давно уехавшие отсюда, но не устающие рассказывать нам что 'всё плохо', 'лучше не станет' и 'не ту страну назвали Гондурасом'" - отметил эксперт.​

+1. Им ничего другого и не остаётся...

..... А в целом всё сводится к тому, что только теневая экономика и может спасти обыкновенного украинца от нынешнего кризиса.
....
Ну, вообще то, по мнению экспертов в статье, это не так!
Вопрос: а что такое "теневая экономика"? :D

Что "почему?"?:confused:
Вы на вопрос не ответили и пустились в "размышлизмы"?
....
Сейчас, однако, Украина все еще перенаселена раза в два-три, ...угу
Это Ваша мысль или где то вычитали? Начнем подробнее сперва об этом, да?

В этом утверждении заключена ошибка. То есть оно ложно по сути. Я не критикую, а комментирую материал, опубликованный на сайте уважаемого СМИ.

Предлагаю обсудить не мою личность, а материал радио Свобода. Уж кто-кто, а Портников умеет выбирать экспертов из различных частей политического спектра и вызвать их на откровенный разговор.

Лично я в этом материале обратил внимание на такие мысли:
Александр Охрименко: Здесь есть свое общество, конечно, далекое от европейского очень. У нас теневая экономика не только существует, она как бы подпитывается обществом. На сегодняшний момент издайте указ: отменить теневую экономику, - и я думаю, процентов 90 населения будет против. Ну, может быть, 80.

Александр Охрименко: Стратегически у нас никто, к сожалению, не мыслит. Я думаю, на сегодняшний момент любая задача любого руководства, любого руководителя предприятия, руководителя страны - это пережить месяц, а дальше будет видно. Потому что у нас проблемы появляются такие, которых мы даже не ожидали. Ну и плюс ко всему, я так понимаю, 2010 год – это будет год тушения пожаров.

Свой вывод из них я сделал в в стартовом постинге.

Есть ли другие мнения? Можно ли из этого сделать другой вывод? Прав ли сам Охрименко в своих оценках?​

Можно ли из этого сделать другой вывод? ...
Александр Дубинский: Справиться с кризисом в текущей ситуации, наверное, возможно только в том случае, если дефицит бюджета, который составляет, по разным оценкам, от 75 до 100 миллиардов гривен (перспектива на 2010 год), будет покрыт за счет Международного валютного фонда, за счет нового кредита в размере 10-15 миллиардов долларов, о котором уже ведутся переговоры правительством Азарова. Но для того чтобы его получить, нужно выполнить ряд требований Международного валютного фонда: повысить цены на газ, увеличить пенсионный возраст для женщин и мужчин и принять сбалансированный бюджет в формате социальных расходов, то есть не повышать пенсии. ...
Да можно: Нужно платить налоги и не нужно будет брать у МВФ!

Да можно: Нужно платить налоги и не нужно будет брать у МВФ!

Иными словами - ликвидировать теневую экономику, которая налогов в казну, как известно, не платит. Только взятки и откаты.
Однако эксперт утверждает, что этого никто в Украине не желает - ни низы, ни верхи. Поэтому конца этому театру абсурда я лично не вижу.

Так что будут новые займы и снижение социальных стандартов; если не явное, то через рост цен.

В этом утверждении заключена ошибка. То есть оно ложно по сути. Я не критикую, а комментирую материал, опубликованный на сайте уважаемого СМИ.
Радио "Свобода" - это уважаемое СМИ? Всё интереснее и интереснее...

Иными словами - ликвидировать теневую экономику, которая налогов в казну, как известно, не платит. Только взятки и откаты..
Вот - это уже о теневой экономики ключевое- наполнение госбюджета!
Однако эксперт утверждает, что этого никто в Украине не желает - ни низы, ни верхи. Поэтому конца этому театру абсурда я лично не вижу..
Нет, эксперты утверждают, что народ не интересуют вопросы наполнения бюджета, а личные доходы, то есть - благосостояние своих семей! Утверждать, что народ "за" теневую экономику из бесед экспертов так же не серьезно, как и объяснять семилетнему мальчику, что его папе для покупки компьютера сыну придется не платить налоги государству.
Так что будут новые займы и снижение социальных стандартов; если не явное, то через рост цен.
Я задам вопрос:
1.Азаров врал, что не нужно брать кредитов МВФ?
2.Азаров не знал, что нужно брать кредиты МВФ?
На какой из вопросов ответ "да" более полезен для Народа Украины?
----
О непопулярных мерах в экономике говорят много и часто. Это, как понимается, то что народу не должно нравится.

Народ понимает под этим, что то не приятное и мало понятное.

Но мало кто связывает это (непопулярные меры) со снижением доли теневого рынка любыми способами и средствами. Из всего вышесказанного и получается, что не нужно у народа спрашивать: "А нужен ли Вам теневой рынок?":confused:

Правительство должно делать свою работу исходя из оптимизации последствий для экономики государства. Врядли можно считать оптимальной политику "закрывания глаз" на теневой сектор, даже если народу и все равно как он получает доходы!

Правительство должно делать свою работу исходя из оптимизации последствий для экономики государства. Врядли можно считать оптимальной политику "закрывания глаз" на теневой сектор, даже если народу и все равно как он получает доходы!

Если у правительства не будет широкой поддержки, то оно долго не продержится у власти. Поэтому, учитывая нынешний очень небольшой перевес голосов в парламенте в пользу правительства, я считаю, что оно не станет действовать так, чтобы в народе возникало массовое недовольство. Например, оно вряд ли увеличит пенсионный возраст до уровня развитых стран (где полная пенсия - только в 65 лет независиомо от пола). Хотя это сделать необходимо. Правительство будет пытаться отрезать кошке хвост кусочками - наивно полагая, что так ей не будет очень больно. То есть будут полумеры, коотoрыми негативные тенденции не переломишь. Вся надежда лишь на оздоровление мировой экономики. А у правительства Украины одна забота - как бы выжить.

.... Правительство будет пытаться отрезать кошке хвост кусочками - наивно полагая, что так ей не будет очень больно. То есть будут полумеры, коотoрыми негативные тенденции не переломишь. .....
Это мы еще продолжаем о статье и Вашем утверждении о том, что теневая экономика - спасение Украины? Или мы уже обсуждаем реально возможные действия правительства? На мой взгляд, это различный разрез проблемы.

А что с моим вопросом по Азарову? Я ведь его не просто так задал...;)

Вот Азарова и спрашивайте. По мне что старое, что новое правительство Украины - "оно обое рябое".

Их главная беда - слишком маленький кредит доверия. Страна разделена почти поровну на два лагеря, где предпочтения избирателей колеблются возле 50%-ной черты. Поэтому ни одно правительство при нынешнем государственном устройстве не сможет провести серьёзные реформы. ИМХО сначала нужна федерализация, а уже потом на уровне субъектов федерации их реформировать. В пределах каждого региона можно будет получить поддержку, скажем, 2/3 населения, на которую смогут опереться реформаторы.

Вот Азарова и спрашивайте. По мне что старое, что новое правительство Украины - "оно обое рябое"..
Ой-й, какой необычно креативный прыжок! Мне понравилось!:D

Их главная беда - слишком маленький кредит доверия. Страна разделена почти поровну на два лагеря, где предпочтения избирателей колеблются возле 50%-ной черты. ....
Ну и что из этого?
Ставки сделаны - банк сорван! Пора долги по кредитам отдавать!
А в долгах то было - вытаскивание экономики! Причем здесь на данный конкретно текущий момент рассуждения о 50/50?:confused:
-----------
По теме ТС - о теневой экономике. Так Вы продолжаете утверждать, что у "несчастного" правительства нет никаких возможностей бороться с недоплатой налогов в сверхкрупных размерах?

-----------
ЗЫ/...Что даст федерализация? Более правильное распределение гос.бюджета в части, как наполнения так и распределения? Это же можно сделать и другими менее радикальными, но более прагматичными действиями. Более того, и как Вы собираетесь в федерации контролировать доходы и налоги национальных корпораций или филиалов других субъектов федерации?

Я имел в виду, что в демократическом государстве без широкой поддержки правительства населением нет возможнсти проводить непопулярные меры. А без таких мер в Украине существенно улучшить ситуацию не удастся - будет только латание дыр. И педвыборные обещания, разумеется, выполнены не будут - потому что правительство будет опасатьтя делать что-либо, чтобы электральная поддержка не сократилась. В случае разделения страны на автономные регионы властям поддержку себе обеспечить будет легче. В пределах региона меньше места для таких проблем, как "антиукраинская позиция" или "националистические перегибы", которые разделяют Украину. Общенациоанльными корпорациями будет заниматся федеральное правительство - это одна из его немногих функций.

Во многих федеративных государствах эти вопросы успешно решаются. Беда в том, что в Украине мало кто в этих вопросах осведомлён. В свободное время от борьбы за своё выживание народ клянёт свидомо-оранжевых нациков или бело-голубых паханов с москалями, не понимая, что решение проблемы находится в другом месте. Нужно просто с коммунальной кухни разойтись по своим квартирам, оставаясь жить в общем доме.

Я имел в виду, что в демократическом государстве без широкой поддержки правительства населением нет возможнсти проводить непопулярные меры. ....
Как должна выражаться поддержка правительства народом?

Выборы Президента Украины не дают оснований полагать, кого лучше поддерживает народ?

Что нужно еще?

Назад
Зверху Знизу