Статус:
Offline
Реєстрація: 31.08.2004
Повідом.: 32214
Реєстрація: 31.08.2004
Повідом.: 32214
Украинский апельсин...
Sanders Research Associates: Украинский апельсин
22 сентября 2005 | 10:01
Подробности
По материалам: ИноСМИ
В одном из самых известных венгерских фильмов - культовой картине "Свидетель" (1969 год) есть такой эпизод: колхоз получает задание заняться выращиванием апельсинов. С большим трудом - климат страны для этого явно не подходит - один апельсин все же удается вырастить. По этому поводу устраивается специальная церемония: министр сельского хозяйства должен в торжественной обстановке съесть это чудо венгерского сельского хозяйства. Однако единственный апельсин по недосмотру съедает ребенок, и его приходится заменить лимоном. Министр ест его, морщится от отвращения, но его успокаивают: "Не волнуйтесь, товарищ, это венгерский апельсин".
Тот факт, что фильм, высмеивающий коммунистический режим, мог быть снят, когда этот режим еще находился у власти, свидетельствует об относительно либеральной обстановке в Венгрии после 1956 года - по сравнению, естественно, с нынешней ситуацией на Западе. Здесь ни одно мейнстримовское СМИ просто не осмелится посягнуть на культурные догматы "нового мирового порядка". Возможно, появление фильма Майкла Мура (Michael Moore) "Фаренгейт 9/11" (Fahrenheit 9/11) и свидетельствует об обратном, однако в ноябре-декабре пробиться сквозь стену восторженно-наивного отношения в так называемом "свободном мире" к реалиям так называемой "оранжевой революции" на Украине было просто невозможно. Никто на Западе, похоже, не знал, да и не интересовался тем, что "революционная пропаганда" в стране, с 1917 года находившейся под властью большевиков и их преемников, дело отнюдь не новое.
Сегодня, однако, украинские "оранжевые революционеры" передрались, как воры из-за добычи, и ситуация начала меняться. После того, как 9 сентября Виктор Ющенко отправил в отставку правительство, отношение к нему в прессе вдруг стало резко негативным. Причем негативные отзывы, как всегда, тут же сливаются в слаженный хор: в номере от 9 сентября 2005 года "Financial Times" заявила, что "вина за падение первого правительства во многом лежит на самом господине Ющенко", а 12 сентября "New York Times" назвала увольнение премьер-министра Юлии Тимошенко "популистским" шагом.
Ситуация на Украине фактически напоминает события в Сербии в октябре-декабре 2000 года. В ходе тамошней "революции" вооруженные банды, профессиональные убийцы и боевики мафиозных группировок свергли режим Слободана Милошевича, и президентом Югославии (там этот пост носит во многом церемониальный характер) сделали Воислава Коштуницу - бесцветного человека в отутюженном костюме. Это должно было отвлечь внимание от того факта, что действительно важный пост руководителя правительства должен был достаться крайне непопулярной фигуре - Зорану Джинджичу (Zoran Djindjic): в декабре 2000 года он стал премьер-министром Сербии. Позднее Джинджич был убит по приказу одного из бандитов, которые привели его к власти (что ж, "взявший меч от меча. . ." - дальше вы знаете) и сегодня пост премьера Сербии занимает Коштуница. В Черногории реальная власть тоже принадлежит премьер-министру - миллиардеру Мило Джукановичу (Milo Djukanovic), сколотившему состояние на контрабанде сигарет.
То же самое произошло и на Украине: Ющенко выдвинули на авансцену в качестве декоративной фигуры, чтобы под прикрытием этого посадить в кресло премьера в Киеве Юлию Тимошенко. Каждый, кто видел хоть одно интервью Ющенко западным телеканалам, убедился, что этот человек по праву может претендовать на звание самого занудного политика современности: он не только полностью лишен харизмы, но и вообще ведет себя не как нормальный человек, а как заводная кукла. Он редко улыбается, и, судя по всему, не способен произнести больше двух-трех слов без долгой паузы: впрочем, и сами его высказывания, как правило, представляют собой бессмысленный вздор.
Даже потрясая кулаком во время уличных митингов в прошлом декабре, выглядел он так же уныло, как ноябрьский дождь. Тот факт, что кто-то поверил, будто эта марионетка способна хоть что-то сделать по собственной инициативе, и уж тем более вдохновлять многотысячную толпу, можно рассматривать лишь как очередное доказательство умения наших СМИ создавать виртуальную реальность. Его присутствие на политической арене в качестве декоративного лидера "оранжевой революции" должно было просто замаскировать переход реальной власти в руки чрезвычайно влиятельной "газовой принцессы".
Поскольку Запад организовал "оранжевую революцию" именно для того, чтобы под шумок привести к власти госпожу Тимошенко, ее деятельность СМИ освещают исключительно в позитивном духе. О том, что иностранные спонсоры стремились передать реальные полномочия именно ей, свидетельствует тот факт, что в декабре прошлого года, в разгар "революционного" кризиса, Запад вынудил Ющенко согласиться на радикальные поправки к конституции страны, в результате которых она из президентской превратилась в парламентскую республику. Это означает, что основная власть теперь принадлежит не президенту, а главе правительства. Сегодня Юлия Тимошенко подтверждает свое намерение участвовать в парламентских выборах, назначенных на март будущего года, надеясь вернуться в премьерское кресло.
Борьба между различными группировками на Украине ведется из-за бизнеса - прежде всего, топливно-энергетического. "Financial Times" сосредоточилась на "междоусобной" политической сваре из-за реприватизации сталелитейной промышленности - т.е. экспроприации собственности у одних "бандитов-капиталистов" и передаче ее другим, тем, кто близок к новым властям - однако основная борьба идет вокруг газовых компаний. На карту поставлены большие деньги: недавно "Deutsche Bank" открыл украинской государственной нефтегазовой корпорации кредитную линию на 2 миллиарда долларов.
Одна из причин, по которым Украина представляет стратегическую важность для США и Запада, связана с тем, что через эту огромную страну проходит ряд транзитных трубопроводов, по которым в Европу поставляется газ из России и Центральной Азии. Что же касается Москвы, то российским послом на Украине не случайно назначили Виктора Черномырдина, некогда возглавлявшего гигантский конгломерат "Газпром". Конфликт между Тимошенко и главой Совета национальной безопасности и обороны Украины Петро Порошенко, который и привел к падению правительства, был связан именно с контролем над топливно-энергетическим сектором страны и засильем организованных преступных группировок в этой отрасли.
В июне глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о необходимости расследовать факты коррупции в украинской газовой отрасли. После этого немедленно началась кампания за отставку Турчинова. Возникшая ссора, судя по всему, затрагивала и российские поставки газа на Украину, так что "Газпром" вскоре объявил о переходе в торговле с этой страной на рыночные цены. Одновременно военная прокуратура России подтвердила, что уголовное дело против украинского премьера еще не закрыто.
Один из главных участников спора, депутат Юрий Бойко, ранее возглавлявший государственную нефтегазовую компанию "Нафтогаз Украины", утверждает, что Юлия Тимошенко хотела пересмотреть условия российско-украинских соглашений о торговле газом к собственной выгоде.
Свара в киевских "верхах" разразилась вскоре после подписания соглашения о закупке Украиной туркменского газа. Любая подобная сделка наносила удар по интересам России: последняя сама покупает газ у Туркменистана и затем перепродает его другим республикам бывшего СССР. Если бы Туркмения перешла к прямым поставкам Украине, у нее просто не хватило бы добывающих мощностей для торговли с Россией в прежнем объеме. Противники России утверждают, что она использует газовые поставки в геополитических целях: судя по всему, это должно означать, что они не прочь заменить ее в этой роли. После падения правительства в Киеве соглашение с Туркменистаном оказалось в "подвешенном состоянии" : тот факт, что Виктор Черномырдин приветствовал отставку Тимошенко, недвусмысленно свидетельствует о том, что москва была против этой сделки.
Возможный антироссийский газовый альянс между Киевом и Ашхабатом выглядит довольно парадоксально. О Туркменистане обычно пишут, что эта страна находится под властью одного из самых маразматических диктаторских режимов на постсоветском пространстве: там существует настоящий культ личности президента Сапармурата Ниязова, который тот усиленно поддерживает, в частности, заполонив страну памятниками самому себе. Впрочем, это не помешало американскому союзнику Ющенко в марте этого года отправиться к нему с визитом, чтобы подписать газовое соглашение: очевидно, геополитическая задача окружения России пересиливает любую озабоченность отсутствием демократии в Туркменистане, особенно в тот момент, когда "туркменбаши", как сообщает пресса, намеревается предоставить американцам возможность создать авиабазу на территории страны.
С другой стороны, Вашингтону наверняка не понравилось, когда в феврале Ющенко заявил, что отправится с визитом в Иран, чтобы изучить возможность заключения с Исламской республикой газовое соглашение. Имеющиеся у Ирана запасы этого сырья, возможно, составляют 18% от общемирового объема, и к тому же Украина может зарабатывать деньги на транзите иранской нефти, одновременно оказывая Тегерану помощь оборудованием и технологиями при строительстве трубопроводов. Однако встреча Ющенко с министром иностранных дел Ирана в Давосе в феврале этого года и переговоры между заместителем министра топлива и энергетики Украины и вице-премьером Ирана, состоявшиеся в начале марта в Тегеране, вряд ли были встречены с одобрением в Вашингтоне - к тому же единственный возможный маршрут для транспортировки этого газа проходит через Кавказ, в частности, Грузию, которая находится под полным контролем США.
Когда не слишком выдающихся в интеллектуальном отношении людей вроде Ющенко продвигают во власть, у них часто возникает "головокружение от успеха". Они забывают, что на самом деле им отводится роль слуг, и вести себя им следует соответственно. Возможно, начав флирт с иранцами и "потопив" антироссийские газовые сделки Тимошенко, Ющенко перешел рамки дозволенного.
Посилання видалено
Sanders Research Associates: Украинский апельсин
22 сентября 2005 | 10:01
Подробности
По материалам: ИноСМИ
В одном из самых известных венгерских фильмов - культовой картине "Свидетель" (1969 год) есть такой эпизод: колхоз получает задание заняться выращиванием апельсинов. С большим трудом - климат страны для этого явно не подходит - один апельсин все же удается вырастить. По этому поводу устраивается специальная церемония: министр сельского хозяйства должен в торжественной обстановке съесть это чудо венгерского сельского хозяйства. Однако единственный апельсин по недосмотру съедает ребенок, и его приходится заменить лимоном. Министр ест его, морщится от отвращения, но его успокаивают: "Не волнуйтесь, товарищ, это венгерский апельсин".
Тот факт, что фильм, высмеивающий коммунистический режим, мог быть снят, когда этот режим еще находился у власти, свидетельствует об относительно либеральной обстановке в Венгрии после 1956 года - по сравнению, естественно, с нынешней ситуацией на Западе. Здесь ни одно мейнстримовское СМИ просто не осмелится посягнуть на культурные догматы "нового мирового порядка". Возможно, появление фильма Майкла Мура (Michael Moore) "Фаренгейт 9/11" (Fahrenheit 9/11) и свидетельствует об обратном, однако в ноябре-декабре пробиться сквозь стену восторженно-наивного отношения в так называемом "свободном мире" к реалиям так называемой "оранжевой революции" на Украине было просто невозможно. Никто на Западе, похоже, не знал, да и не интересовался тем, что "революционная пропаганда" в стране, с 1917 года находившейся под властью большевиков и их преемников, дело отнюдь не новое.
Сегодня, однако, украинские "оранжевые революционеры" передрались, как воры из-за добычи, и ситуация начала меняться. После того, как 9 сентября Виктор Ющенко отправил в отставку правительство, отношение к нему в прессе вдруг стало резко негативным. Причем негативные отзывы, как всегда, тут же сливаются в слаженный хор: в номере от 9 сентября 2005 года "Financial Times" заявила, что "вина за падение первого правительства во многом лежит на самом господине Ющенко", а 12 сентября "New York Times" назвала увольнение премьер-министра Юлии Тимошенко "популистским" шагом.
Ситуация на Украине фактически напоминает события в Сербии в октябре-декабре 2000 года. В ходе тамошней "революции" вооруженные банды, профессиональные убийцы и боевики мафиозных группировок свергли режим Слободана Милошевича, и президентом Югославии (там этот пост носит во многом церемониальный характер) сделали Воислава Коштуницу - бесцветного человека в отутюженном костюме. Это должно было отвлечь внимание от того факта, что действительно важный пост руководителя правительства должен был достаться крайне непопулярной фигуре - Зорану Джинджичу (Zoran Djindjic): в декабре 2000 года он стал премьер-министром Сербии. Позднее Джинджич был убит по приказу одного из бандитов, которые привели его к власти (что ж, "взявший меч от меча. . ." - дальше вы знаете) и сегодня пост премьера Сербии занимает Коштуница. В Черногории реальная власть тоже принадлежит премьер-министру - миллиардеру Мило Джукановичу (Milo Djukanovic), сколотившему состояние на контрабанде сигарет.
То же самое произошло и на Украине: Ющенко выдвинули на авансцену в качестве декоративной фигуры, чтобы под прикрытием этого посадить в кресло премьера в Киеве Юлию Тимошенко. Каждый, кто видел хоть одно интервью Ющенко западным телеканалам, убедился, что этот человек по праву может претендовать на звание самого занудного политика современности: он не только полностью лишен харизмы, но и вообще ведет себя не как нормальный человек, а как заводная кукла. Он редко улыбается, и, судя по всему, не способен произнести больше двух-трех слов без долгой паузы: впрочем, и сами его высказывания, как правило, представляют собой бессмысленный вздор.
Даже потрясая кулаком во время уличных митингов в прошлом декабре, выглядел он так же уныло, как ноябрьский дождь. Тот факт, что кто-то поверил, будто эта марионетка способна хоть что-то сделать по собственной инициативе, и уж тем более вдохновлять многотысячную толпу, можно рассматривать лишь как очередное доказательство умения наших СМИ создавать виртуальную реальность. Его присутствие на политической арене в качестве декоративного лидера "оранжевой революции" должно было просто замаскировать переход реальной власти в руки чрезвычайно влиятельной "газовой принцессы".
Поскольку Запад организовал "оранжевую революцию" именно для того, чтобы под шумок привести к власти госпожу Тимошенко, ее деятельность СМИ освещают исключительно в позитивном духе. О том, что иностранные спонсоры стремились передать реальные полномочия именно ей, свидетельствует тот факт, что в декабре прошлого года, в разгар "революционного" кризиса, Запад вынудил Ющенко согласиться на радикальные поправки к конституции страны, в результате которых она из президентской превратилась в парламентскую республику. Это означает, что основная власть теперь принадлежит не президенту, а главе правительства. Сегодня Юлия Тимошенко подтверждает свое намерение участвовать в парламентских выборах, назначенных на март будущего года, надеясь вернуться в премьерское кресло.
Борьба между различными группировками на Украине ведется из-за бизнеса - прежде всего, топливно-энергетического. "Financial Times" сосредоточилась на "междоусобной" политической сваре из-за реприватизации сталелитейной промышленности - т.е. экспроприации собственности у одних "бандитов-капиталистов" и передаче ее другим, тем, кто близок к новым властям - однако основная борьба идет вокруг газовых компаний. На карту поставлены большие деньги: недавно "Deutsche Bank" открыл украинской государственной нефтегазовой корпорации кредитную линию на 2 миллиарда долларов.
Одна из причин, по которым Украина представляет стратегическую важность для США и Запада, связана с тем, что через эту огромную страну проходит ряд транзитных трубопроводов, по которым в Европу поставляется газ из России и Центральной Азии. Что же касается Москвы, то российским послом на Украине не случайно назначили Виктора Черномырдина, некогда возглавлявшего гигантский конгломерат "Газпром". Конфликт между Тимошенко и главой Совета национальной безопасности и обороны Украины Петро Порошенко, который и привел к падению правительства, был связан именно с контролем над топливно-энергетическим сектором страны и засильем организованных преступных группировок в этой отрасли.
В июне глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил о необходимости расследовать факты коррупции в украинской газовой отрасли. После этого немедленно началась кампания за отставку Турчинова. Возникшая ссора, судя по всему, затрагивала и российские поставки газа на Украину, так что "Газпром" вскоре объявил о переходе в торговле с этой страной на рыночные цены. Одновременно военная прокуратура России подтвердила, что уголовное дело против украинского премьера еще не закрыто.
Один из главных участников спора, депутат Юрий Бойко, ранее возглавлявший государственную нефтегазовую компанию "Нафтогаз Украины", утверждает, что Юлия Тимошенко хотела пересмотреть условия российско-украинских соглашений о торговле газом к собственной выгоде.
Свара в киевских "верхах" разразилась вскоре после подписания соглашения о закупке Украиной туркменского газа. Любая подобная сделка наносила удар по интересам России: последняя сама покупает газ у Туркменистана и затем перепродает его другим республикам бывшего СССР. Если бы Туркмения перешла к прямым поставкам Украине, у нее просто не хватило бы добывающих мощностей для торговли с Россией в прежнем объеме. Противники России утверждают, что она использует газовые поставки в геополитических целях: судя по всему, это должно означать, что они не прочь заменить ее в этой роли. После падения правительства в Киеве соглашение с Туркменистаном оказалось в "подвешенном состоянии" : тот факт, что Виктор Черномырдин приветствовал отставку Тимошенко, недвусмысленно свидетельствует о том, что москва была против этой сделки.
Возможный антироссийский газовый альянс между Киевом и Ашхабатом выглядит довольно парадоксально. О Туркменистане обычно пишут, что эта страна находится под властью одного из самых маразматических диктаторских режимов на постсоветском пространстве: там существует настоящий культ личности президента Сапармурата Ниязова, который тот усиленно поддерживает, в частности, заполонив страну памятниками самому себе. Впрочем, это не помешало американскому союзнику Ющенко в марте этого года отправиться к нему с визитом, чтобы подписать газовое соглашение: очевидно, геополитическая задача окружения России пересиливает любую озабоченность отсутствием демократии в Туркменистане, особенно в тот момент, когда "туркменбаши", как сообщает пресса, намеревается предоставить американцам возможность создать авиабазу на территории страны.
С другой стороны, Вашингтону наверняка не понравилось, когда в феврале Ющенко заявил, что отправится с визитом в Иран, чтобы изучить возможность заключения с Исламской республикой газовое соглашение. Имеющиеся у Ирана запасы этого сырья, возможно, составляют 18% от общемирового объема, и к тому же Украина может зарабатывать деньги на транзите иранской нефти, одновременно оказывая Тегерану помощь оборудованием и технологиями при строительстве трубопроводов. Однако встреча Ющенко с министром иностранных дел Ирана в Давосе в феврале этого года и переговоры между заместителем министра топлива и энергетики Украины и вице-премьером Ирана, состоявшиеся в начале марта в Тегеране, вряд ли были встречены с одобрением в Вашингтоне - к тому же единственный возможный маршрут для транспортировки этого газа проходит через Кавказ, в частности, Грузию, которая находится под полным контролем США.
Когда не слишком выдающихся в интеллектуальном отношении людей вроде Ющенко продвигают во власть, у них часто возникает "головокружение от успеха". Они забывают, что на самом деле им отводится роль слуг, и вести себя им следует соответственно. Возможно, начав флирт с иранцами и "потопив" антироссийские газовые сделки Тимошенко, Ющенко перешел рамки дозволенного.
Посилання видалено