Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Украина завершила переговоры о ВТО с Арменией

🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 7466
  • 🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
Украина завершила переговоры о ВТО с Арменией

Посилання видалено

А кто-то нам тут рассказывал, что они будут блокировать это дело по указанию из Кремля.

• 🔴 13:10 Повітряна тривога в Харківський районСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#Харківський_район
BratK сказав(ла):
Посилання видалено

А кто-то нам тут рассказывал, что они будут блокировать это дело по указанию из Кремля.
завершила переговоры о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с Арменией и Колумбией в рамках вступления во Всемирную торговую организацию...
BratK,каких товаров и каких услуг?!

Вы читайте, внимательно, пан :) в частности, 4 абзац снизу. Для инфо : договриться и переговориться мы можем с кем угодно, главное протОкол подписать. :)

BratK сказав(ла):
А кто рассказывал-то? Дай ссылку, подтверди свои слова, а то такое ощущение что ты Соврать решил. Ты же не врунишка, да?:-)

С ВТО - клоунада полнейшая :-) Яценюк недели 3 назад выдал, что "трэба рахуваты" какие выгоды от ВТО получит Украина в случае вступления. Т.е., ещё никто ничего даже не считал! Все эти "грозные слова", типа "мы в ВТО" - это для бабушек Тернопольской области. На данный момент Украина понятия не имеет чем будет "выравнивать" торговое сальдо с другими странами ВТО, подписывая убийственные для страны договоры, т.к. у Украины никто ничего пока что покупать не намерен, но их товары в случае вступления - хлынут сюда мутным потоком.
Я надеялся, что всё уже посчитано и обосновано, но когда я услышал то самое заявление министра экономики - я понял, что там такой же бордель, как и в других отраслях.

Действительно, прав был Леонид Данилович Кучма, когда писал, что Украина - не россия (страна-террорист). И почему мне (и не только мне), например, всё чаще хочется оказаться в "дремучей" росиии, чем в "интеллигентном и свидомом" Тернополе? :-)

maxkit сказав(ла):
С ВТО - клоунада полнейшая :-) Яценюк недели 3 назад выдал, что "трэба рахуваты" какие выгоды от ВТО получит Украина в случае вступления. Т.е., ещё никто ничего даже не считал! Все эти "грозные слова", типа "мы в ВТО" - это для бабушек Тернопольской области. На данный момент Украина понятия не имеет чем будет "выравнивать" торговое сальдо с другими странами ВТО, подписывая убийственные для страны договоры, т.к. у Украины никто ничего пока что покупать не намерен, но их товары в случае вступления - хлынут сюда мутным потоком.
Не хлынут. В рамках ВТО нормальными считаются 10-15% таможенной пошлины. Практически на все товары в Украине именно такая пошлина и установлена. По-сути Украина уже играет на ВТОшхых условиях, но только в одни ворота. Поэтому вхождение в ВТО будет только позитивом для экономики. Кстати нет ни единой страны мира, которая проиграла от вступления в ВТО с точки зрения благосостояния нации (читай ВВП на душу населения).

maxkit сказав(ла):
Я надеялся, что всё уже посчитано и обосновано, но когда я услышал то самое заявление министра экономики - я понял, что там такой же бордель, как и в других отраслях.
Сомневаюсь, что надеялись...

maxkit сказав(ла):
Действительно, прав был Леонид Данилович Кучма, когда писал, что Украина - не россия (страна-террорист). И почему мне (и не только мне), например, всё чаще хочется оказаться в "дремучей" росиии, чем в "интеллигентном и свидомом" Тернополе? :-)
А кто мешает?

Ага, никто не держит. Чемодан-вокзал-россия (страна-террорист) :-)

s1234 сказав(ла):
Не хлынут. В рамках ВТО нормальными считаются 10-15% таможенной пошлины. Практически на все товары в Украине именно такая пошлина и установлена. По-сути Украина уже играет на ВТОшхых условиях, но только в одни ворота. Поэтому вхождение в ВТО будет только позитивом для экономики. Кстати нет ни единой страны мира, которая проиграла от вступления в ВТО с точки зрения благосостояния нации (читай ВВП на душу населения).
Вы проводили экономический анализ? Можно ознакомиться с результатами? Кроме того, Вы не обратили внимания на главное: какую продукцию Украина будет продавать для того, чтобы соблюсти торговый баланс?
s1234 сказав(ла):
Сомневаюсь, что надеялись...
А Вы не сомневайтесь. Если Вы хотите обвинить меня во лжи - так и говорите, но не нужно этих полумер.
s1234 сказав(ла):
А Вы как считаете?

Yura сказав(ла):
Ага, никто не держит. Чемодан-вокзал-россия (страна-террорист)
Это Ваши методы? Что ж, мне очень жаль, что Вы не умеете общаться цивилизованно. В принципе, это то же самое, если бы я всем желающим вступить в НАТО рекомендовал наряду с чемоданом и вокзалом - Варшаву или Стамбул.

maxkit сказав(ла):
Вы проводили экономический анализ? Можно ознакомиться с результатами? Кроме того, Вы не обратили внимания на главное: какую продукцию Украина будет продавать для того, чтобы соблюсти торговый баланс?
Нет, я лично не проводил такой анализ. Возможно такой анализ где-то и проводился (скажем в мин. экономики или в институтах) но мне об их результатах ничего не известно. НО, пожалуйста поправьте меня если я не прав. Вступив в ВТО мы ничем не рискуем!! Ведь в случае чего НАМ НИЧТО НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ВТО в любой момент. Страхи относительно наводнение импортными товарами и неконкурентноспособностью наших товаров мне понятны, конечно, но я повторюсь, в случае чего Украина может в любой момент выставить сетку тарифов, такой, что любые импортные товары окажутся неконкурентноспособными и попасть под санкции ВТО, читай выйти из ВТО - не более и не менее. Далее я уже говорил, что в рамках ВТО нормальным считается таможенный тариф: 10-15%. Это то, что мы имеем на данный момент. Также предлагаю принять во внимание уровень контрабанды. Контрабанда - чистое удушение наших производителей. Уровень контрабанды в Украине - феноменальный, по некоторым данным более 40% продукции в Украине - контрабандная, считай завезенная без таможенной пошлины (и БЕЗ НДС!!!). Так что же мы потеряем войдя в ВТО?!!! Я вообще не могу понять людей, которые спорят на эту тему. Если бы мы истребили контрабанду и приняли условия ВТО, то наши производители оказались бы в более выгодном положении нежели чем сейчас, потому как реально контрабандный товар как минимум дешевле отечественного товара на сумму НДС! И не будем забываем про 10-15%, которые остаются после вхождения в ВТО. Относительно того чем Украина будет закрывать баланс. Конечно же на первом этапе это будет тоже, что и сейчас - энергия и ресурсы - металлы (в лучшем случает трубы), хим. промышленность и т.п. Наукоемкие производства в Украине занимают позорную долю экспорта, это ясно. Но причем тут ВТО? Развитие наукоемких производств не зависит от ВТО, а зависит в первую очередь от инвестиций и политики государства.

maxkit сказав(ла):
А Вы не сомневайтесь. Если Вы хотите обвинить меня во лжи - так и говорите, но не нужно этих полумер.

А Вы как считаете?

Это Ваши методы? Что ж, мне очень жаль, что Вы не умеете общаться цивилизованно. В принципе, это то же самое, если бы я всем желающим вступить в НАТО рекомендовал наряду с чемоданом и вокзалом - Варшаву или Стамбул.
Прошу прощения, я не хотел Вас ни в чем упрекать и тем более обвинять, так вырвалось...

s1234
Украина не сможет после вступления в ВТО так свободно играться с сеткой такрифов, ибо нарвётся на ответные меры, которые будут сродни эмбарго, и Вы это прекрасно знаете.
То что нужно двигаться в ВТО - с этим не спорит никто. Однако, зачем рваться туда за счёт таких жертв? В Верховной Раде уже не раз звучали аргументы, основанные на экономических подсчётах, то стоит только Украине вступить в ВТО - это будет обозначать немедленную гибель сельского хозяйства.
Когда я говорил, что надеялся, что у МЭ есть экономические обоснования вступления - я нисколько не лукавил. Я в самом деле считал, что на таком уровне шуток шутить не должны. Оказывается - нет, таки шутят. И Яценюк открыто сказал, что ещё нужно будет посчитать.
Главный вопрос, который так и остался открытым: как они могли, не имея на руках результатов подсчётов, подписывать протоколы с другими странами? Протоколы - это ведь очень конкретные документы с очень конкретными цифрами.
Выйти из ВТО - это Вы, я уверен, для красного словца написали :-) Разумеется, выйти (теоретически) можно. Однако, цель - войти в ВТО на выгодных условиях, а не выйти из него, и не войти, выражаясь языком преферанса, "дурачком" :-)

maxkit сказав(ла):
s1234
Украина не сможет после вступления в ВТО так свободно играться с сеткой такрифов, ибо нарвётся на ответные меры, которые будут сродни эмбарго, и Вы это прекрасно знаете.
Да, конечно, но не эмбарго все-таки. Когда против наших производителей принимаются анти-демпинговые расследования, они теряют не меньше, а возможно и больше... А в условиях 10-15% никто никаких мер не сможет предпринять вообще. По поводу дотаций: дотации от государства и так мизерны сейчас и нет никаких экономических предпосылок, чтобы дотации государства смогли бы быть больше в наших условиях! Так что реально Украина сейчас уже работает в условиях ВТО - но только, как я уже писал, в одни ворота.

maxkit сказав(ла):
То что нужно двигаться в ВТО - с этим не спорит никто. Однако, зачем рваться туда за счёт таких жертв?
Мы уже сколько лет неторопливо движемся ВТО? За это время, если мне не изменяет память, в ВТО вошли те же Киргизстан, Армения, Молдова... с которыми теперь мы вынуждены дополнительно договариваться. А еще Китай...
Кого еще будем ждать? РФ? Что бы еще они нам свои условия выдвигали?

maxkit сказав(ла):
В Верховной Раде уже не раз звучали аргументы, основанные на экономических подсчётах, то стоит только Украине вступить в ВТО - это будет обозначать немедленную гибель сельского хозяйства.

Глупости. В ВР много всего говорят... По поводу сельского хозяйства. Украина в договорах по ВТО завизировала уровень дотаций сельского хозяйства больше чем существующий на данным момент. Да, я понимаю что все равно это существенно ниже чем в странах ЕС, но ведь нужно быть объективным! У Украины в ближайшей перспективе все равно не будет денег на такие дотации, что было бы толку если бы мы выторговали более? Какой смысл? Подождать РФ? А наша зар. плата в сельхоз. хозяйстве перекрывает разницу в уровне дотаций с лихвой. Конечно нужно учитывать, что у нас надои в 2 раза меньше и урожай в 2 раза меньше на единицу площади чем в Европе. Но ведь с помощью инвестиций не сложно добиться такого же результата за 2 года - и вход в ВТО будет только способствовать этому, так как открывается огромный рынок! Еще один нюанс. Возьмем к примеру молочный рынок. Реализация нашей молочной продукции в РФ уже конкурирует с молочной продукцией всех стран ВТО, так как у нас нет особых взаимоотношений на внешних рынках. И не смотря на это наша продукция в РФ вполне конкурентноспособна. Я не хочу искать цифры, но они достаточные для того, чтобы говорить, что продукция сельского хозяйства Украины вполне конкурентноспособна в существующих условиях. А все подписанные по ВТО договора не ухудшают текущего положения вещей (для внешних рынков). Наоборот у нас появиться возможность сбывать свою продукцию в страны ЕС значительно проще.

maxkit сказав(ла):
Когда я говорил, что надеялся, что у МЭ есть экономические обоснования вступления - я нисколько не лукавил. Я в самом деле считал, что на таком уровне шуток шутить не должны. Оказывается - нет, таки шутят. И Яценюк открыто сказал, что ещё нужно будет посчитать.
Главный вопрос, который так и остался открытым: как они могли, не имея на руках результатов подсчётов, подписывать протоколы с другими странами? Протоколы - это ведь очень конкретные документы с очень конкретными цифрами.
Со слов того же Яценюка, зафиксированные в протоколах условия не ухудшают существующих на данный момент. Если у нас по всем товарным позициям существует ставка 10-15%, а в рамках ВТО это нормальная ставка и Украина вполне может (обоснованно) изменять ставку по тарифам в этих рамках, если у нас уровень дотаций государства останется на том же уровне, что и сейчас и даже более, то как может ухудшиться текущее положение вещей?

maxkit сказав(ла):
Выйти из ВТО - это Вы, я уверен, для красного словца написали :-) Разумеется, выйти (теоретически) можно. Однако, цель - войти в ВТО на выгодных условиях, а не выйти из него, и не войти, выражаясь языком преферанса, "дурачком" :-)
Почему же, всегда можно войти или выйти из любой организации. Конечно же Украина не будет выходить из ВТО, так как это будет слишком болезненно. И с чего вы взяли, что Украина входит в ВТО дурачком?

Посилання видалено
До последнего времени казалось, что у Украины есть все шансы опередить Россию при вступлении в ВТО. Ведь получить согласие США (а это сейчас единственная проблема, которая стоит перед российскими переговорщиками) украинцам удалось неожиданно быстро. Уже 6 марта Киев и Вашингтон подписали двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг, и президент Украины Виктор Ющенко тут же объявил, что двери в ВТО, считай, открыты. Это была плохая новость для Москвы. Ведь никаких признаков сдвига в переговорах росиии и США не наблюдалось. Было известно лишь, что Москва сделала какие-то дополнительные предложения американцам, но ответа на них не последовало. А если Украина попадет в ВТО раньше, то росиии придется и у нее просить разрешения на вступление в эту организацию. Что чревато серьезными конфликтами.

На днях, однако, выяснилось, что конфликта, возможно, и не будет. В Москву прибыл первый замминистра торговли США Дэвид Сампсон, который уверенно заявил, что соглашение будет подписано в течение "ближайших недель". "Важно быстро продвигаться вперед", - заявил он, добавив, что это принципиальная позиция Джорджа Буша. И Буш даже недавно написал своему коллеге Владимиру Хуйлу письмо, в котором, по словам Сампсона, "подчеркнул, что необходимо двигаться в этом направлении быстро и найти наконец разрешение тем проблемам, которые стоят у нас на пути"
----------------

Ссылки несколько старые , но актуальны и сейчас.

Посилання видалено

26.09.2005 12:14

Кудрин: Украина вступает в ВТО на невыгодных условиях

Украина вступает в ВТО на очень невыгодных условиях, заявил на пресс-конференции в Вашингтоне министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает РИА "Новости".

"Украина вступает в ВТО на очень невыгодных условиях. Мы на таких условиях вступать не будем", - сказал он. Украина может быстро вступить в эту организацию, если парламент и правительство страны считают возможным сделать это на невыгодных для нее условиях, сказал Кудрин. "Условия, на которых они вступают, всех в ВТО устраивают", - добавил он.

Посилання видалено

Сергей Глазьев: условия вступления Украины в ВТО не приемлемы для росиии
[11:29 16 июня 2005г.] [ Деловая неделя ]

Депутат Государственной Думы росиии, экс-кандидат в Президенты РФ, председатель Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Глазьев считает, что Украине и росиии необходимо разработать общие условия вступления во Всемирную торговую организацию.

С. Глазьев сообщил, что росиии на протяжении 10 лет переговоров удалось снять большую часть не приемлемых для Украины и росиии требований при вступлении в ВТО — требование о повышении цен на энергоносители до уровня мировых на внутреннем рынке, сохранить существующею систему таможенной защиты, отказаться от устранения барьеров и субсидий в отношении авиационной техники.

По его словам, до последнего времени эти переговоры велись вместе с Украиной, но несколько месяцев назад украинская делегация на переговорах о присоединении к ВТО начала "резко сдавать позиции по вопросам, которые интересуют украинских производителей". С. Глазьев отметил, что украинская делегация согласилась на снижение импортного тарифа по нескольким тысячам позиций товарной номенклатуры. По его мнению, снимается защита украинского рынка по 18 важнейшим секторам экономики.

Украина предполагает полностью открыть свой рынок, чтобы поскорее присоединится к ВТО. Украина соглашается на подписание всех необязательных секторальных соглашений, включая соглашения по торговле авиатехникой, а также полностью открывает для иностранных компаний рынок услуг и финансов, заявил российский депутат.

"Если Украина присоединится на таких условиях к ВТО, то мы должны заявить, что эти условия для росиии неприемлемые. Это приведет к тому, что между россией и Украиной возникнут разные торгово-экономические режимы — украинский рынок будет намного более открыт для иностранных товаров, чем рынок росиии", — подчеркнул С. Глазьев.

Он отметил, что появится угроза того, что товары, которые будут поступать практически без пошлин в Украину, транзитом будут реимпортироваться в Россию — удорожания украинско-российских отношений составят не менее 20%.

"Если Украина вступает в ВТО на этих условиях, в росиии найдутся силы, которые денонсируют договор о свободной торговле или сделают его бессмысленным, обременив его огромным количеством изъятий", считает Глазьев. Он также подчеркнул, что эти условия не выгодны украинским предприятиям.

Глазьев отметил, что локомотивом украинского экономического роста является химический и металлургический комплекс, агропромышленный комплекс, судостроение, авиапромышленность и ракетно-космическая сфера, атомная энергетика — "все эти сферы живут в тесной взаимосвязи с российским рынком".

"Если платой за вступление в ВТО станет разрыв соглашения о свободной торговле, то не стоит вступать в ВТО, потери, которые понесут украинские производители, намного превысят все мыслимые выгоды от присоединения к ВТО", — сказал Глазьев и добавил: "Мы предлагаем украинским деловым кругам попытаться выработать общие позиции и добиться, чтобы правительства и Украины, и росиии договорились, на каких условиях наши государства должны вступить в ВТО".

По его мнению, необходимо согласовать общие условия на вступление в ВТО, которые не противоречат режиму свободной торговле; составить план по ликвидации изъятий в отношениях о свободной торговле, что бы к 2008 иметь полноценный режим свободной торговли; смелее двигаться к созданию таможенного союза.

Посилання видалено

О последствиях согласия Украины на присоединение к ВТО на дискриминационных условиях для российско-украинских торговых отношений

Уважаемая Юлия Владимировна!

В связи с обсуждением ожидаемых условий присоединения Украины к ВТО, считаю своим долгом обратить Ваше внимание на угрозу существенного ухудшения режима российско-украинских торгово-экономических отношений и призвать к ответственному подходу при принятии окончательных решений в интересах народа наших государств.

Я, разумеется, понимаю, что принятие условий присоединения Украины к ВТО –прерогатива соответствующих украинских органов власти. Вместе с тем это решение будет иметь серьезные последствия, как для Украины, так и для росиии.

Согласие украинского руководства на условия присоединения к ВТО, которые резко снижают защищенность украинского рынка, неизбежно повлечет пересмотр режима торговли с россией.

По имеющейся информации украинские переговорщики пошли на уступки иностранным партнерам практически по всем позициям в ущерб интересам украинских товаропроизводителей и поставщиков услуг в важнейших для экономики Украины и росиии отраслях. В частности, Украина готова присоединиться к 16 необязательным секторальным инициативам, предусматривающим введение нулевых таможенных пошлин (рыба, крепкие спиртные напитки, пиво, лекарства, изделия из дерева, самолеты, информационные технологии, строительное, сельскохозяйственное, научное и медицинское оборудование, черные и цветные металлы, информационные технологии, игрушки, мебель).

Сопоставление навязанных украинским переговорщикам условий с переговорной позицией росиии свидетельствует о том, что величина украинского импортного тарифа по наиболее важным товарам планируется на уровне в 2-4 раза меньшем, чем согласован с ВТО российской стороной.

В настоящее время в российско-украинских отношениях действует режим свободной торговли с ограниченным перечнем изъятий. Последние действуют на временной основе и должны устраняться по мере осуществления планов по созданию единого экономического пространства. До последнего времени режим свободной торговли обеспечивал льготные условия поставок украинских товаров на российский рынок, что способствовало экономическому росту при полной загрузке украинской металлургии, агропромышленного комплекса, химической, авиационной и других важнейших для украинской экономики отраслей.

Согласие Украины на открытие почти всех значимых сегментов своего рынка в условиях беспошлинной российско-украинской торговли и фактически свободного перемещения товаров третьих стран через территорию Украины в Россию приведет к серьезному ущербу российских и украинских товаропроизводителей в сфере агропромышленного и лесобумажного комплекса, мебельной и легкой промышленности, черной и цветной металлургии.

По оценкам российских экспертов, в случае принятия Украиной столь дискриминационных условий присоединения к ВТО, реимпорт товаров третьих стран через Украину в Россию может составить более 5 млрд.долл.

Вследствие резкого снижения импортного тарифа и вытеснения отечественных товаров будет нанесен существенный ущерб бюджету двух государств. Особое беспокойство вызывает согласие украинских переговорщиков на обнуление импортного тарифа на спирт, который в росиии на переговорах с ВТО зафиксирован на уровне 100%.

Согласованные украинскими переговорщиками условия присоединения Украины к ВТО явно ущемляют интересы отечественных предприятий в важнейших для Украины и росиии отраслях промышленности. Нет сомнений, что подобные дискриминационные и противоречащие интересам отечественных товаропроизводителей условия не будут приняты россией. Это означает, что вступление Украины в ВТО на указанных условиях фактически сделает невозможным создание Таможенного союза и осуществление планов по формированию Единого экономического пространства с участием Украины и росиии. Едва ли удастся в этом случае сохранить и режим свободной торговли. Во всяком случае, российская сторона для защиты своего внутреннего рынка от неконтролируемого реимпорта товаров третьих стран через территорию Украины будет вынуждена расширить перечень изъятий из режима свободной торговли, включив в него широкий спектр продовольственных товаров, мебель и изделия из дерева, черных металлов. Их экспорт крайне важен для экономики Украины. Однако он может вообще в Россию прекратиться, как только металлургическое лобби сможет обойти режим свободной торговли.

Аналогичные угрозы возникают и в случае принятия Украиной условий доступа на рынок услуг, согласованных переговорщиками. И в этой области они пошли на большие уступки по сравнению с российской переговорной позицией. Если россия (страна-террорист) готова принять обязательства по доступу на рынок в 109 секторах услуг, в том числе без ограничений – в 28 секторах, то Украине навязано принятие обязательств по доступу на рынок в 132 секторах услуг, в том числе без ограничений – в 94 секторах. При этом украинские переговорщики согласились на явно дискриминационное для любого суверенного государства требование, предоставляющее иностранным поставщикам услуг право работать на украинском рынке через любые формы, включая «прямые» филиалы иностранных компаний. россия (страна-террорист) же в подавляющем большинстве обязательств разрешает коммерческое присутствие только в форме юридического лица Российской Федерации, исключая таким образом возможность работы на российском рынке «прямых» филиалов иностранных компаний. Это крайне важно для сохранения национального контроля над соответствующими сегментами экономики и генерируемыми ими доходами, в том числе – для недопущения уклонения от уплаты налогов и нелегального вывоза капитала.

Таким образом, принятие Украиной согласованных ее переговорщиками условий присоединения к ВТО повлечет разрушение режима свободной торговли с россией и другими государствами Содружества, что нанесет огромный ущерб ключевым отраслям украинской экономики – металлургии, химической промышленности, агропромышленному комплексу, авиационной и легкой промышленности. Этот ущерб будет нарастать вследствие неизбежных в этом случае «торговых войн» между государствами, провоцируемых лоббистами заинтересованных в протекционизме отраслей. Для многих украинских предприятий закрытие российского рынка будет иметь фатальные последствия, так как компенсировать его потерю никакие механизмы ВТО не позволят.

Присоединение Украины к ВТО на дискриминационных условиях сделает невозможной и интеграцию Украины в Евросоюз, так как защищенность его рынка намного больше согласованных украинской стороной условий присоединения к ВТО. ЕС вынужден будут отгородиться от слишком отрытого украинского рынка, открывающегося для иностранной конкуренции на неприемлемых для ЕС условиях.

Столь легковесное отношение украинских переговорщиков к согласованию условий присоединения к ВТО может объясняться иллюзорным желанием использовать членство для оказания давления на Россию. Подобный аргумент уже использовался иностранными консультантами, готовившими на подобных условиях присоединение к ВТО Киргизии и Молдавии и доказал свою полную несостоятельность. Но, даже вступив в ВТО раньше росиии и пытаясь навязать последней со стороны ВТО желательные для Украины условия, украинская сторона в принципе не сможет получить условия, лучшие действующего сегодня режима свободной торговли. Жертвуя последним для достижения политической цели, Украинское правительство нанесет ущерб прежде всего собственным товаропроизводителям и гражданам, работающим на предприятиях, продукция которых поставляется в Россию.

Присоединение к ВТО – необратимое решение. Условия этого присоединения будут во многом определять торгово-экономическую политику на многие годы вперед. Никакими конъюнктурными политическими соображениями нельзя оправдать тот огромный ущерб, который понесет украинская и российская экономика вследствие разрушения режима свободной торговли в случае вступления Украины в ВТО на дискриминационных и неприемлемых для отечественных товаропроизводителей условиях. Необходимо срочно провести межправительственные консультации о согласовании позиций Украины и росиии на переговорах об условиях присоединения к ВТО с целью сохранения режима свободной торговли, реализации планов о формировании единого экономического пространства и обеспечения максимально выгодных для обоих государств условий присоединения.

Председатель федерации товаропроизводителей росиии,

Руководитель Комитета по содействию

внешнеэкономической деятельности ТПП РФ. С.Ю.Глазьев

s1234
Речь не стоит о том, вступать в ВТО, или не вступать. Разумеется, вступать нужно, и, разумеется, нужно постараться сделать это быстрее, чем россия (страна-террорист), потому как российских условий Украина может просто не выдержать.
Что касается того, что Украина уже живет "в условиях ВТО" - да, сейчас это так. Однако, для того чтобы некоторые отрасли получили развитие, нужно их дотировать, и дотировать очень серьёзно. То положение вещей, что мы имеем сейчас - оно губилельно. ВТО же может связать Украине руки в этих вопросах.
Ещё раз подчеркну свою основную мысль. Возможно, выйдет так, что Украина от вступления в ВТО практически ничего не потеряет - возможно, и я буду искренне рад этому, не являясь ни мазохистом, ни диверсантом. Однако, поражает то, что до сих пор (а в направлении ВТО уже много лет идёт работа нескольких правительств) нет чёткого экономического обоснования вступления, о чём открыто признался министр экономики. Это была основная мысль. Я, честно говоря, когда это услышал - понял всю глубину разгильдяйства нынешней и минувшей власти в Украине.
Кроме того, неужели Вы в самом деле считаете, что вступая в ВТО мы, грубо говоря, не открываем рынок? Ставки по тарифам - это одно, а торговое сальдо - это совершенно другое.
Помимо этого. Украинские банкиры - очень обеспокоены, и всерьёз поговаривают о крушении "украинского банковского дела" через 5 лет - т.е. тогда, когда сюда допустят всех. Это ведь тоже нужно учитывать.

Назад
Зверху Знизу