При описанном вами утепления пола чердака: Герметично паробарьер, потом вата
все так просто?)))не видя крыши?
т.е. балки закрывать?
как писал всеми уважаемый АНРИ в моей теме 2 года назад - Вы материально ТСу ответите, если балки сгниют?

Утеплял старый флигель .Крыша - около 7см глины между балок .
Положил 10см минваты .если зимой пошарить под ватой - кажется глина очень тёплой ,как внутри помещения .Тяжело представляю зачем там нужен пар барьер .Ну разве что , если бассейн
там устроить .Потребление тепла снизилось ,где-то на половину судя по температуре батареи ,необходимой , для поддержания 22°С в помещении.

Положил 10см минваты .если зимой пошарить под ватой - кажется глина очень тёплой ,как внутри помещения .Тяжело представляю зачем там нужен пар барьер .Ну разве что , если бассейн
там устроить .Потребление тепла снизилось ,где-то на половину судя по температуре батареи ,необходимой , для поддержания 22°С в помещении.
Паробарьер нужен для помещений с повышенной влажностью, в основном это ванна, иногда и кухня, для того чтобы не разрушалась конструкция (гнили балки и т.п.), но, паробарьер нужно устраивать со стороны помещения, а не в толще конструкции.
Если нет возможности сделать паробарьер со стороны помещения, то его лучше нигде не делать, а организовать по утеплителю хорошую вентиляцию.

но, паробарьер нужно устраивать со стороны помещения, а не в толще конструкции.
Если нет возможности сделать паробарьер со стороны помещения, то его лучше нигде не делать
большое спасибо!!! думаю к мнению профи прислушаются.
пытаюсь это втолковать, не слушают, умные проспекты производителей ваты читают:)
зы. наверное 90% утепления чердака (не беру новосторой) делается после окончания ремонта, так шо - маэмо тэ, шо маэмо:)

большое спасибо!!! думаю к мнению профи прислушаются.
пытаюсь это втолковать, не слушают, умные проспекты производителей ваты читают:)
зы. наверное 90% утепления чердака (не беру новосторой) делается после окончания ремонта, так шо - маэмо тэ, шо маэмо:)

добавлю, что частая ошибка - герметизация паробарьером и пр. сверху утеплителя, т.е. со стороны холода. Точка росы находится внутри утеплителя, и конденсат образуется там. Он должен иметь возможность испаряться.

ПИТБУЛЬ сказав(ла):
Я не о том. Снизу доска и сверху, с чердак доска. Потом замазано глиной. В середине воздух!!!
У мен так, вот клепкую, чем бы и как бы кто пространство заделать, а то небось дует там куда угодно и как угодно.

Я сделал так, в 2006году, пока все нормально.
Может п\э пленка и лишняя, я все же положил, так как горбыль не плотно был подогнан между собой, были щели.

Вкладення

•  потолка.webp
    потолка.webp
    16.7 КБ · Перегляди: 173
Останнє редагування:
При описанном вами утепления пола чердака: Герметично паробарьер, потом вата, ужимать не надо, но плотно без зазоров, потом лучше доска чтоб вата дышала и никакой пленки сверху. Но 50 мм ваты не хватит. Есть подробные фото отчеты переделанных объектов не один десяток, в Лс , скажу где посмотреть, там профи по утеплению!

Какая роль паробарьера под ватой?

Утеплил пол чердака(глина) 10-ю см.ваты,и накрыл(по совету "опытных" спецов) паробарьером,та хорошо-шо через неделю залез на чердак(хотел взять кусок паробарьера,т.к. не хватило для текущих работ).Думаю,возьму с чердака,а на выходные на рынке докуплю.Так это меня и спасло,т.к.под паробарьером оказалось очень,очень,очень...много воды и вечер перестал быть томным.Поехал за салфетками в АТБ и через 3-4 часа воду аккуратно вымокал.Если бы не полез,в тот вечер,думаю, обнаружил-бы через какое-то время уже внурти на потолке.Думал,что не той стороной паробарьер положил,но манипуляции с паробарьером лучшего результата не дали(проверял уже на небольшой площади,все тоже-самое).Возможно не качественный паробарьер,но решил оставить пока в таком состоянии,до выяснения.Рыл перед утеплением интернет,все говорят о необходимости паробарьера.Видимо,он создает мостик холода,если лежит сверху ваты.
Расход газа сократился,примерно на 30%.
Думаю,что надо добавить еще 5-10 см.
Тема полезная, жаль раньше мне не попадалась.Пришлось на своем горбу.

Останнє редагування:
Какая роль паробарьера под ватой?

не пропускать влагу из помещения внутрь утеплителя.

Утеплил пол чердака(глина) 10-ю см.ваты,и накрыл(по совету "опытных" спецов) паробарьером,та хорошо-шо через неделю залез на чердак(хотел взять кусок паробарьера,т.к. не хватило для текущих работ).

накрывать можно гидробарьером, который пропускает влагу, только ж написал:

добавлю, что частая ошибка - герметизация паробарьером и пр. сверху утеплителя, т.е. со стороны холода. Точка росы находится внутри утеплителя, и конденсат образуется там. Он должен иметь возможность испаряться.

mastersan паробарьер сверху не нужен, можете его снять...там есть тонкости в укладке ваты, и 100 мм ваты очень мало. В лс дал тел. человека он профи в этом.

Я потолок в пристройке (правда, там чердака нет - зразу крыша) делал так:

1. деревянная вагонка
2. паробарьер, швы проклеены армированным скотчем
3. балки 100, между ними 10 см вата
4. гидробарьер

по теплоизоляции достаточно.

дальше стропила, шалевка, рубероид, и кровля.

гидробарьером, который пропускает влагу
Не пропускает он ее практически, это все происки манагеров с целью сбить денег за слова "супердиффузионная" и "мебрана", некоторые не заморачиваются даже и продают один и тот же материал в разных упаковках:)
Накрыть можно геотекстилем, ветробарьером.
Если гидроизоляцию все таки нужно применить, то обязательно между гидроизоляцией и ватой должна быть обеспечена вентиляция.

по теплоизоляции достаточно.
Недостаточно, по нормам, для Харькова:)

Останнє редагування:
Влага была под барьером,в равной степени, по всему чердаку,не только над ванной и кухней.
Если делать паробарьер под утеплителем,то это для того,чтобы не пустить влажный воздух на чердак или с чердака(в какую сторону?) и где тогда будет собираться влага?
За телефон спасибо,но сначала хочется послушать мнения разных людей.
Прошел месяц,как снял паробарьер(под ватой сухо,на вате то-же).Просто делюсь своими наблюдениями.Может кому-то пригодится.

То что 10 см мало,уже понятно,но перед тем как продолжить,все-таки хочется решить с паробарьером-надо или ну его на ...И если надо то куда стелить и в какую сторону.

если я правильно понял, то ты говоришь о 2 варианте.
нет. там нет варианта о котором я говорил.
к балке, снизу набиваются доски, на доски дранка, потом штукатурка - это потолок.
к балке сверху, на чердаке, поперек балок, набиваются доски, сверху глина, называется - замок.
рисовать не умею:(
мож кто нарисует, кто умеет.
на толщину балок 15-20 см. получается воздушная прослойка закрытая со всех сторон.
есть один небольшой ньюанс - нужно насыпать 3-5 см песка, если глина потрескается песок забивает щели и не дает холодному воздуху войти в полость между балок.
если засыпали опилками то прокладывали обыкновенный упаковочный картон или крафтбумагу. потом опилки. ничем не накрывали, делали трапики, по ним ходили.
так делали раньше
если укладывать вату то изолировать нужно сразу за гипсом, следующий слой.защищая балки
но такое возможно только во время ремонта, а не после!

У мен так, вот клепкую, чем бы и как бы кто пространство заделать, а то небось дует там куда угодно и как угодно.
ты совершенно прав!
одна маленькая дырочка и через несколько часов во всей полости, между балками, уличная температура. воздух, как изолятор, уже не работает. проконтролировать, есть ли эта дырочка физически невозможно!!!
у меня, когда я залез на крышу глина в замке, который закрывал верх досок были трещины.
получалось из утеплителя - 2 см доски, дранка и штукатурка со стороны комнаты (потолка)!!!.
поэтому я сорвал верхний слой досок и глины, уложил вату между балками в шахматном порядке 5+5+5 см. тем самым исключив попадание холодного воздуха в межбалочное пространство.
по чердаку сделал трапики, чтобы ходить.
как-то так:)

да, про опилки...
когда срывал доски, в одном месте крыши лежали опилки. им отроду было лет 60. как нулевые:)))
+ опилки это не вата которая не может накопить тепло а потом его отдать
про вес уже писал G-E-K. 30 см. получалось больше 2 тонн...это меня и остановило:(((
а так, только опилки.

Останнє редагування:
и где тогда будет собираться влага?
Вся влага которая попала в утеплитель должна с него полностью удалятся, это самое главное правило (не только для кровли), полностью защищать утеплитель от влаги не обязательно и не нужно.
Главное обеспечить хорошую вентиляцию утеплителя, влага пришла - влага полностью ушла, тогда все будет нормально. Если приток влаги будет превышать отток, то вскоре получится мокрая, холодная субстанция вместо утеплителя.

Назад
Зверху Знизу