Чуток отсебятины о темных нагревателях....
В свое время много ставил темных обогревателей типа Adrian и Shcwank, ставили только на заводах, где высота помещений ого-го... 8-20 метров. Инфракрасники, разумеется, газовые. Мощность 10-50 кВт. Принцип всезде одинаковый...
Так вот, реальный лучистый КПД порядка 45%, остальное - конвекция под потолок. В помещениях, где высокие потолки (больше 4 метров) есть смысл рассматривать инфракрасники. Это могут быть торговые залы, производственные помещения и тд. Есть смысл ставить инфракрасники в местах, где необходимо организовать зональную систему обогрева.
Есть швецкие, бытовые, инфракрасники Frico, типа элитные. Электрические, широкий диапазон характеристик и размеров. Сново таки, их ставить только в нежилых помещениях. Ставить ИК в жилые помещения, как тут рассказывала ТС - полная корбка идиотизма. Они не прогреют помещение равномерно. Ощущается перепад интенсивности тепла. Это очень дискомфортно. Отапливать двумя обогревателями 3-х комнотную квартиру - только при условии, что у квартиры всего две наружные стены, но все равно это бред. Жрут ИК как обычные электронагреватели 1квт тепла = 1квт электричества. Посему для дома лучше брать электроконвекторы. Но ни о какой экономии речи быть не может. Это просто заманухи. Может оно и выгоднее чем центральное отопление (надо считать), но индивидуалка все равно остается выгоднее.
Ну и конечно уже говорили о здоровье.
Греть голову всегда хуже, чем греть ноги. сново дискомфорт...
Вобщем если кому прийдет в голову ставить себе домой инфракрасники - хорошенько подумайте.