И немножко физики и арифметики:
...
Так что сейчас газовое отопление в 6 раз дешевле электрического..
Я бы не был столь категоричен. Теория часто расходится с практикой.
Есть проблемные моменты:
1. КПД котла. Есть серьезные сомнения в цифрах 90-95%. Это не абсолютные, а относительные цифры, которые обусловлены методикой.
И этот обман жестко лоббируется газовой индустрией.
Пример: КПД конденсацилнных котлов.
Цитата: "Чтобы сделать возможным сравнение конденсационных котлов с традиционными, расчет КПД ведется по той же методике, т.е. по низшей теплоте сгорания. В итоге получается, что конденсационный котел использует всю низшую теплоту сгорания (100%) и теплоту конденсации (еще 8-9%). На самом деле КПД конденсационных котлов, конечно же, меньше 100%. Но поскольку во всем мире до сих пор КПД традиционных котлов рассчитывается по низшей теплоте сгорания, то для правильного сравнения традиционных и конденсационных котлов КПД последних принимается равным 107-109%. "
2. КПД Вашего конкретного котла. Вы не будете спорить, что газовый котел - это очень сложный прибор для преобразования кДж газа в тепло? И он требует периодического обслуживания, качественных (не китайских) комплектующих, грамотной настройки? КПД конкретного котла зависит от очень многих факторов. И реальный КПД можно определить только с помощью газоанализаторов (химнедожог, хим состав выброса), термопринтеров и т.п. Пример из консультации специалиста: "если нормальное соотношение газ воздух, будет нормальный КПД-примерно 92 процента. Если количество газа уменьшенно а воздуха много, газ сгорит но будет хим недожог, пламя например не может набрать температуру, потому что избыточный воздух охлаждает.
И в итоге КПД резко падает, возможно и до 60 процентов. "
3. Теплотворность и давление природного газа, поступающего к вам в помещение. Можете проверить сами? НИКОГДА! Верьте на слово...
4. Важный момент: экология и вентиляция. "Для сжигания 1 м3 газа необходимо 9 м3 воздуха, в результате чего выделяется 2 м3 паров воды."
Газовый котел - это "костер", который "сжигает" кислород из помещения. Что вы будете делать при "духоте"? Правильно, откроете форточку для притока холодного воздуха! Вот вам и КПД, которое прямиком вылетает на улицу с проветриванием.
Факт: теща этой зимой потребила в 1,5 раза больше газа, чем прошлой, хотя тем-ра этой зимы не сильно отличалась.
Дрова и пеллеты - тот же принцип. Разве что дрова не покупать, а "из лесу вестимо". Тогда выгодно. И то - нужно дровишки подбрасывать!
На мой взгляд, если есть качественная электроэнергия, нужно ориентироваться именно на нее.
А если хотите, чтобы было подешевле - вкладывайте деньги в энергосбережение, утепляйте стены, клейте термопленку на окна, ставьте рекуператоры. Это наверняка и на всю Вашу жизнь.