UFO - выгодно или нет?

• 🔴 15:50 Повітряна тривога в Харків.обл.
Да я к тебе и не "обращаюсь"...
А это было что:
Я тут на досуге пару статеек тебе для анализа подготовил:

Удивил!
Обычный тепловой насос воздух-вода, который обеспечивает 90% потребностей в тепле. С недоступной широким слоям населения стоимостью, к сожалению.
Только один нюанс: при тем-ре более 20С придется тоже чем-то обогреваться, поэтому все-таки параллельно придется поставить еще одну систему отопления, рассчитанную на обогрев в самые холодные дни года. Кап.вложения считайте сами. Не обрадуетесь.

То TSP.
Теперь вполне понятна твоя скрытая мотивация по продвижению данного товара. дешевого...

вот ты задачку загадал, просмотреть 50 страниц

т.е. за 53м2:
октябрь 80 грн.
ноябрь 93 грн. (против 340 грн. выставленных соседу этажом ниже)
декабрь 191 грн.
январь 220 грн.

плюс, как показывают твои сообщения, за коридор ты платишь практически столько же верно?

я писал в своей теме, что у меня в квартире просто африка, явно перетапливают, у меня температура до +30 доходила, я прикручивал кран отопления в тамбуре на 80% и что будет перерасход
в минус 25 на улице у меня было +25 в квартире с прикрученым краном

кто не знает, дом новостройка ЖС-1 на пл.Восстания с ЦО, соседний подъезд mayday, у меня южная сторона, в солнечную погоду вообще баня, я проветривал каждые два часа, даже простыл на этой почве

в итоге реально за январь всем в доме прищел счет равный, сумме за октябрь, ноябрь и декабрь 2009г вместе взятые, т.е. 500грн за 65м2 (на самом деле мне еще и подогрев воды включили дополнительно, хотя у меня счетчик на гарячую воду стоит)

т.е. у меня за 65м2, тамбур у меня порядка 10м2, там вообще африка, т.к. в нем стояк отопления и тамбур закрыт
октябрь + ноябрь 200грн
декабре 300грн
январе 500грн
т.е. резко выросло отопление по факту за эти два месяца, явный перебор, т.к. в квартире до +30, посему и явная переплата, по субъективным ощущениям в 100-150грн соответственно

вот собственно за это mayday и боролся, мол в таком случае нет смысла переходить на электричество, нам бы убрать это излишнее отопление, да счетчик на квартиру поставить на отопление, технически это абсолютно реально, т.к. в каждую квартиру ввод отдельный из стояка в тамбуре, разводка по полу отопления

...

как бы не забыть и привести данные по частному дому у родителей, но у них реально холодно как помне сейчас, у меня + 25, а они держат +19..+22, растопить больше видится проблематичным, а точнее даже расточительным

по частному дому:

дом порядка 80м2 отапливаемой площади
декабрь 500м3
январь 610м2

один куб 0.732грн

температура +18..+21

Останнє редагування:

Счетчик поставить можете, только опять же всем домом придется ставить. Иначе оплату за места общего пользования будут насчитывать по кабалистическим формулам.
А вот как регулировка тем-ры будет осуществляться? Как технически это реализуется?

счетчик на доме стоит, интересует именно на квартиру

регулировка перед\после счетчика, в тамбуре, т.к. в квартиру заходят в полу две трубы, они обе перекрывают всю квартиру в общем тамбуре, т.е. по квартирам индивидуальная разводка: общий стояк в тамбуре и от него в пол ответвления на каждую квартиру, на каждом ответвлении два крана для полного отсечения сразу всей квартиры

вот в этом тамбуре, в стояке и можно установить счетчики

но только с их выбором и оформлением полный мрак, никто ничего сказать не может, нет практического опыта озвученного

повторюсь, это новостройка

Ну почему, опыт есть. Вот кстати по Украине
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Дороговато конечно и само оформление геморойно, но вполне реально...
Кстати тогда в оплате за тепло будут присутствовать ккал. Прежде чем затевать это дело надо узнать в теплоснабжающей организации цену этой единицы.

та то не интересно, мы сами такие разрабатывали

меня интересуют примеры с харьковскими теплосетями, реальные примеры

у семпала даже дилера в харькове нет, реакция теплосетей на них непредсказуема, я даже не хочу разбираться это промышленные или нет, там нюансов туева куча

интересует пример в Харькове какой и где купить счетчик на квартиру, последовательность оформления, сроки, цена

У вас есть такая вот контора ООО Флора Космическая улица, 21-А
т. 7011423 и 7585964.
Как то года два назад я с ними связывался по проектным работам. Нормальные ребята. Кстати они имеют прямое отношение к вашим теплосетям. Думаю если с ними проконсультироваться - должны помочь.

спасибо, попробуем поговорить

но на самом деле расчет же простой, сэкономить за год, при счетчике на доме, т.е. "летом" не платить или свой счетчик с возможностью экономить уходя или просто понижая температуру с +25 до +20 можно порядка 300, максимум 500грн при таких морозах как были, в год

имеет смысл ставить счетчик, если его установка окупится через 3 - 5 лет, т.е. счетчик с установкой, проектом и т.п. должен стоить порядка 1500-2500грн
иначе смысла устанвки немного, разве что будущие повышения тарифов и неухудшение работы ЦО

цена 1500-2500 я думаю мало вероятна

Мда.. я думаю этих бабок хватит только на проект и согласование оного... Завтра свяжусь с нашими представителями Семпала узнаю как в Донецке эти проблемы решаются. Отпишусь...

ну так я исходил из того, что реально можно сэкономить на отоплении при установке счетчика

выгода может появиться, если увеличат цены на газ, как предполагается с апреля и Стецькив как раз только что по радио Эра (так совпало) ратовал за повышение цен на газ для населения, мол это один из моментов для перехода с россией на рыночные цены, без политической составляющей, чтобы отвязаться от тесных братских объятий в виде удушающих приемов

Установить счетчик "под ключ" стоит 7 тыс. грн.
Раз в четыре года надо его сдавать на поверку.
Не интересно, абсолютно.

crazzzy проще написать заяву в начале зимы на проведение ремонтных работ и отключиться от ц.о., а там как у мну, топить электрикой.

так по цифрам не видно, что это лучше

у него перетапливают и поэтому он переплачивает, ему надо решить этот вопрос, причем тут электричество

ты платишь на копейки меньше, так у тебя и площади меньше квартиры и коридора, а вложил в это больше 5000грн и подвешенный вопрос, неоформленный

зачем ему электричество, которое как и у тебя еще и застройщик может выключить внезапно и хочет он дороже чем город?

тут электричество никаким местом не нужно, ИМХО

Счетчик стоит 7 тыс. грн.
Поверка тоже не безплатная, да и срок эксплуатации его не вечен.
Ану-ка, народ, прикиньте сколько времени будет отбиваться этот счетчик чтобы он окупился?
Помоему и цена такая изначально запрошена, чтобы желания не было ставить этот счетчик.

Согласен, что на электрику не надо переходить там, потому что тариф не такой как у всех.

Вопрос кто скоко вложил ... да можно и не вкладывать особо было, можно на запорожце ездить сороковке, вместо иномарки..,- не с той стороны мыслим.

Тут или идем в ногу со временем и подстраиваемся под конкретную ситуацию или возвращаемся в "А-ля СССР".

У на с подешевле будет - в приделах 4,5 - 5,0 тыс. грн. в зависимости от модели самого оборудования. Обычно ставят SensoStar2 - цена в приделах 120 евро.
Заморочка в одном - получить ТУ от теплоснабжающей организации. Геморройно, как мне объяснили, если занимаешься сам, потому проекты заказывают в Донецктеплокоммунэнерго, что ведет к удорожанию, поскольку проект может сделать любая контора в два раза дешевле.

Если это реально можно сделать, то советовал бы так и поступить.
Расходы на эл.отопление были бы минимальны. Сравнивать абстрактные цифры не стоит. У Ветерка сосед не отапливался и прочее.
У crazzzy явный перетоп по квартире, если при 20% от ЦО все равно тем-ра около 30С. На поддержание 24-25 было бы намного меньше расходов, соседи своими стенами отапливать будут и еще благодарить за понижение у них тем-ры.
Вопрос в плате за МЗК, затратах на эл.приборы и мощности ввода.
Но с другой стороны - свое здоровье и проблемный микроклимат.

Вот dav_poltava только для тебя
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Зря ты погорячился... Начитается - вообще неуправляемым станет. Можно было бы ограничиться просмотром телепрограмм типа в "В мире животных"...