Если быть честным, то я не обязан за тепло от соседской стенки оплачивать еще и:
- тепло от трубопроводов, отданное земле и воздуху,
- потребности хозяев и начальников теплоэнерго,
- неэффективность и расточительность ЦО при изменениях тем-р,
- больничный свой и своих детей до отопительного сезона
и многое другое....
А эти "песни" про воровство тепла от соседей мне уже пели в ПолтаваОблЭнерго.
Ответ был такой: "Если вы отключите отопление при аварии или отсутствии энергоносителя, а также в межсезонье, вы мне будете доплачивать за обогрев соседей?" Сказали, что нет. Тогда и я сказал, что за соседское тепло от одной стены в кухне, я доплачивать не буду.
Все остальные стены - наружные, пол- подвал, потолок - тоже соседский.
... Если на чистоту... Соседские стены теплее воздуха
за бортом? Ото ж...
Ок, обсуждаем не ЧС, а квартиру.
Если в моей квартире нету отопления, в этом случае согласен, что сосед страдает, так как тепло уходит от него ко мне.
Но если у меня теплее в квартире, чем у соседа, то это он меня догревает или же от меня тепло будет к нему идти???
Очень просто..
ТЕОРИЯ!!! (гранд сорри!!!)
Имеем тело определённой массы. Требуется поднять температуру
с 0 до 100...
Первый нагреватель нагревает от 0 до 70, отдавая "х" тепла.
Второй от 70 до 100, отдавая "y"...
Вопрос: Что больше? х или у?
Больше будет здравый смысл.
если рассуждать только со стороны ТЭЦ, то все выше сказанное правильно, а если судить здраво, то я больше грею соседскую стенку своим отоплением, чем ее грело бы ТЭЦ.
Если быть честным, то да.
К примеру: На улице 0. У соседей + 19. У тебя + 24.
Ты же греешь не от "0" до "+24", а от "10-15" (потери
в стенах и т.д.) до +24...
Представь свою квартиру отдельно стоящей....
И ещё. Если ты вообще отключишь отопление, до какой величины
опустится температура в твоей квартире, если на улице 0,
а у соседей +19? Вот эту разницу и учти...
Ок, обсуждаем не ЧС, а квартиру.
Если в моей квартире нету отопления, в этом случае согласен, что сосед страдает, так как тепло уходит от него ко мне.
Но если у меня теплее в квартире, чем у соседа, то это он меня догревает или же от меня тепло будет к нему идти???
ЧС рулит! Я о чистоте эксперимента! А то какой нить юзверь начитаиццо
и забацает подобное в ЧС... А потом всех дерьмом будет поливать,
когда замёрзнет...
Чистота эксперимента еще лучше, если юрту в Бодайбо греть?
Какой грамотный нашелся? А ну ка нарисуй поток от +19 к +24. Если получится, получи премию нобелевскую. Представить квартиру отдельнгостоящую? А соседи что - тоже отдельно стоят?
Единственно правильное замечание - когда у тебя ). Так вот для чего ты ставишь у себя электроотопление? Чтобы вымерзнуть аки мамонт, но тепло у соседа своровать! Замечательный план!
На Песочине был случай, когда поставив индивидуальное отопление, хозяин держал его выключенным. Соседи пожаловались.
..Для чистоты эксперимента вообще нужно брать две идентичные постройки-близнецы. В одной делать электро, в другой газ, например. И сравнивать в один и тот же сезон. Но вряд ли на это кто-то сподобится.
Это в теории. А в теории газ будет дешевле в силу того, что калория теплоты, извлеченной из газа дешевле той же из электроэнергии...
Хоть квартиры, хоть дома, хоть юрты. Абы одинаковые...
Шо есть обычный обогреватель?
Проблема эффективности газового отопления существует. И пора прощаться с мыслью, что газ - это дешево. То время ушло!
Его уход я не ощутил. Как только, так и сразу...(с)
А пока мне и с газом зашибись!
100 уёв на год и нах мне электричество?
Чё ты злой такой, а?А что, кто-то нагибает на электричество?
Хорошо с газом, это отлично. Чего тогда в тему соваться? Чтоб похаять?
Или чтоб похвалили?
По кап.затратам на установку газового отопления на ЧС - расходов немерено.
Все было бы хорошо, если бы у нас были хорошие сети (расчитанные под бОльшую нагрузку) и тарифы на электроотопление пониже.
Для нормального дома 200кв.м нужен котел от 15кВт, а это уже 380В и сумма получается невеселая.
1500уёв - это еще "Благородно". Еще могут отморозится и сказать: "Нет технической возможности ", которая магическим образом появляется при наличии у Вас еще 500уёв.Совершенно согласен... На днях позвонил знакомому в РЭС...
Вовчик! Надо провести 380.
Кому? Тебе?
Мне.
А на йух? Тебе 220 мало?
Хочу циркулярку таки от 380 запитать.
А какой мотор?
4,5 кВт.
Ну и нах тебе 380? Кондёр тебе в руки!
Не...Хочу!
Ну, я тут не при делах... Если там фазу перебросить... Да и гемор не малый...
Скоко?
Дорого...
Скоко??
Очень дорого...
Скоко???
Та там подписей штук 20...
Мать твою!!! Сколько???!!!
1500... Где то...
Тю! Всего то???
Баксов...
Ты ударился???!!!
Ну я ж говорил, шо дорого...
Поговорили...
З фазы идёт по улице.
В итоге 2-ю фазу взял у соседа,
а 3-ю добавил кондёр.
Отакое...
...Кстати, для этого случая сосед может вполне написать жалобу, что вы его морозите. На Песочине был случай, когда поставив индивидуальное отопление, хозяин держал его выключенным. Соседи пожаловались.
Куда писать и на что ссылаться, нормы какие-то ж существуют?