Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Жареные цветки кабачков
На этой неделе исполнилась одна из моих самых давних кулинарных фантазий – приготовила жареные цветки кабачков. Кому-то это покажется бредом сумасшедшей, но в действительности настоящим сумасшествием следует считать то, что в нашей стране, где выращиваются на грядках тонны кабачков, патиссонов и тыкв, их цветки бесцельно увядают, вместо того, чтобы украсить наш стол.
Совсем иначе обстоит дело в таких далеких странах, как Мексика или, ближе к нам, Италия и Франция. Цветки мужских особей, не способных дать плод, не пропадают: их бережно собирают и продают на рынках на радость гурманам. Существует обширный перечень рецептов из них, который начали разрабатывать еще древние ацтеки. Нелишне напомнить, что тыква, а стало быть, и кабачок, — родом из Западного полушария.
Впервые я услышала о том, что цветки кабачков съедобны, в Мексике, это было четверть века назад. В каком-то ресторане мы даже заказали flor de calabaza, но, кроме как своей невероятной нежностью, блюдо ничем не поразило воображение. Мексиканцы вообще большие мастера по части приготовления того, что другим в голову не придет взять в рот. Например, плоские листья кактуса нопаль очищают от иголок, нарезают ромбиками и используют в салатах вместе с помидорами. Это самое народное кушанье продается в Мехико прямо на улице. Оно настолько популярно, что в мексиканских супермаркетах немного водянистые на вкус консервированные листья кактуса продают, как у нас зеленый горошек.
Положим, кактусы в Москве растут не на улицах, а на подоконниках. Но что нам мешает освоить культуру употребления в пищу цветков кабачков?
Эта мысль всякий раз посещала меня, когда я оказывалась на фермерских рынках за границей. Последний раз разглядывала нарядные желтые цветки весной прошлого года на рынке города Экс-Ан-Прованс, где они лежали рядом с сиреневыми головками молодого чеснока, алыми помидорами и свежей зеленой рукколой. Как видно на фотографии, букетик цветков стоил 4 евро (килограмм помидоров — 4.50).
На даче у нас вырастает всего несколько кабачков, их цветками семью не накормишь. Но вот в минувшие выходные съездили на подмосковную дачу к нашим друзьям Ларисе и Сергею. Мама Ларисы возделывает настоящую плантацию сезонных овощей и ягод. Когда я увидела десятки цветущих кабачков, сердце забилось учащенно. После того, как я дала хозяевам клятвенные заверения в том, что мой набег не отразится на урожае, поскольку буду срывать только цветки мужских особей, но и этих оставлю достаточно для переопыления, мне было позволено собрать корзинку заветных цветков.
Теперь дело за малым: подыскать подходящий рецепт. Я нашла его в знаменитой книге Silver Spoon, которую в Италии вот уже полвека дарят новобрачным, чтобы молодая жена делала свои первые шаги в кулинарии в правильном направлении. Это значит, что итальянцы уже многие десятилетия считают жареные цветки кабачков элементарным блюдом (каковым оно в сущности и является), а также абсолютно необходимым каждой семье, с чем я не могу не согласиться.
К слову, Silver Spoon предлагает несколько видов блюд с кабачковыми цветами. Согласно одному рецепту, цветки едят сырыми, фаршированными сыром и маринованными огурцами. К этому, признаться, я еще не готова.
А тот рецепт, который я выбрала, был мною несколько упрощен. Я отказалась от анчоусов, которыми надо было фаршировать цветки, и сделала простую сырную начинку. Несколько цветков просто зажарила в кляре, чтобы распробовать их вкус.
Словами трудно передать это ощущение. Вероятно, так должна себя чувствовать бабочка, которая погожим летним деньком собирает с цветов нектар. Цветки в легком поджаристом кляре необычайно нежны и воздушны.
Что нужно:
12 цветков кабачка;
150 гр. сыра типа моцарелла или эмментальского;
растительное масло для жарки;
Для кляра:
100 гр. муки;
1 яйцо, желток и белок отдельно;
5 ст.л. белого вина;
2 ст.л. оливкового масла;
150-200 гр. воды;
соль.
Для кляра смешайте муку с солью, желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте теплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Отставьте на 30 минут.
Цветки кабачков аккуратно промойте под струей холодной воды. Слегка обсушите.
Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте цветки.
Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Цветки опускайте в кляр, затем жарьте в масле до золотистого цвета. Процесс происходит очень быстро.
Обсушите на бумажном полотенце от лишнего масла.
Например, праздничное блюдо, несложное в приготовлении:
ой-ой,я вот ещё недавно делала блюдо заморское,но там были какие-то продукты странные каперсы,руккола и ещё что-то ,ну я обычный огурчик соленный добавила,капустки и от себя майонеза налила,оно-то и нашему животику ближе,а эти продукты пусть сами европейцы жрут и давятся,вон у них от этого все геи и дети-дебилы,не то что наши богатыри(с пивным животом и жирной жопой(не мог от себя не скорректировать))Тут где-то ещё был отличный рецепт майонезной запеканки, это просто поразительное блюдо - видно по одному рецепту.
я тоже как-то случайно увидела кусочек кулинарной передачи, где дядечка жарил цветы кабачков в кляре. а когда на даче кабачки наотрез отказались завязываться, я вспомнила тот сюжет, нарвала цветов и нажарила их в самом обычном кляре. было очень вкусно. а по этому рецепту, наверное, вообще восхитительно будет. не забыть бы до лета!
Что там... я вот до сих пор помню, как тётушка моего первого мч угощала нас жаренными бананами! Вот это было, мягко говоря, весьма необычно!
Жареные бананы это нормально, только берутся еще зеленые бананы. Можно приготовить с эффектом налив рома в сковородку с бананами и поджечь Главное пожар в доме не устроить.
Можно. Но зачем? Зеленые они и сырые вкусные.
Может-быть я просто не привыкла к жаренно-сладкому?
Жареные бананы это нормально, только берутся еще зеленые бананы. Можно приготовить с эффектом налив рома в сковородку с бананами и поджечь Главное пожар в доме не устроить.
Запеченные яблоки становятся мягкими, а их сок приобретает сладкий карамельный вкус!яблоки тоже сырые вкусные, но их тоже запекают.
Червячков самих в єтом сьіре не едят)))))как и итальянский сыр с червячками.