О том, как изменится авторынок с принятием закона о trade-in, о недостатках отечественного законодательства, а также о том, почему в Украине не отменяют доверенности AUTO.ria.ua рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.
1. Что ждет автомобилистов с принятием Налогового кодекса?
Новый Налоговый кодекс в первичном варианте нес в себе как положительные моменты, так и отрицательные. Начнем с отрицательных. Я считаю, что не время сегодня в Украине было рушить систему единоналожников, потому что среди них много покупателей авто. И разделение страны по Марксу на слишком богатых и слишком бедных, уничтожение так называемого среднего класса, к добру в любом случае не привело бы. Слава богу, Президент учел мнение Майдана и оставил систему практически без изменений. Другой негативный момент. Еще в феврале прошлого года автомобилисты заблокировали Раду с требованием отменить повышенный транспортный сбор. Я тогда был одним из организаторов этой акции, и этим горжусь. Тогда впервые в истории не только Украины, но и СНГ парламент отменил принятое решение под влиянием народного возмущения. Транспортный сбор отменен, и это хорошо. Те, кто ездит больше, больше будут и платить. Но с другой стороны, по нашим расчетам, достаточно было полностью отменить транспортный сбор и поднять цены бензина всего на 12 копеек, и бюджет бы получил именно те поступления, которые он имел и от существующего транспортного сбора. Повышение акциза на 50 евро на бензин я считаю неоправданным. Мы вносили свои предложения, но они не были услышаны. Тем более, что транспортный сбор все-таки оставлен при первой регистрации авто. А при таком раскладе, мы подсчитали, что было бы достаточно повысить цены на 6 копеек. В итоге нашей идеей воспользовались, но ее извратили.
Относительно положительных сторон. Нам удалось продвинуть идею легализации услуги trade-in. Интересно, что мы этим занимаемся уже три года и автором первого законопроекта, в который были внесены наши предложения, был нынешний президент. Тот законопроект парламентское большинство не поддержало. Сейчас, наконец, этот закон принят, что поможет ликвидировать недостатки существующего законодательства.
2. Насколько в действительности новый Налоговый кодекс упростил услугу trade-in?
Для меня абсолютно нелогично и непонятно звучит: почему, покупая авто, например, за 30 000 долларов, и при его перепродаже через какое-то время за 15 000 долларов, мы с этого должны платить 15% подоходного налога. Это глупость. Я теряю деньги, я их не зарабатываю. Во всем мире люди платят налог с прибыли, а у нас платят налог с дохода. Человек, может быть, последнее продает, ему тяжело, а он с этого еще должен и налог заплатить. Также нелогична норма, которая будет существовать до нового года. По ней предприятие, берущее у гражданина Иванова автомобиль на реализацию, при продаже его гражданину Петрову, должно заплатить НДС 20%. Тогда сколько Иванов получит? Это глупо. В новом кодексе такие проблемы решаются – НДС будет платиться только с маржи, а не с общей суммы. При этом самое главное, что нотариусы и автосалоны уравниваются в правах. Поскольку раньше у нас существовало лоббирование интересов Министерства Юстиции. Мы знаем, неформально, сколько стоят лицензии нотариусов. И понятно, что Минюст лоббировал интересы нотариусов, и при любом оформлении надо было платить государственную пошлину 5% от стоимости авто у государственного нотариуса. А частный нотариус мог брать ее себе и не оформлять. А чем нотариус отличается от автосалона? По этому вопросу велись долгие дискуссии и, наконец, было принято государственное решение. То, что система trade-in будет внедрена, это поднимет Украину. Украина – единственная страна, где вместо авторынка существует автобазар. Почему хороший врач, юрист, журналист, у которых час времени дорого стоит, должен стоять на базаре, по нашему закону, и продавать свой автомобиль, а не иметь права отдать его на комиссионную продажу?
3. Как фактическая легализация trade-in изменит рынок подержанных автомобилей?
Рынок подержанных автомобилей, в первую очередь, выйдет из тени. Поскольку весь рынок ушел в тень, особенно, когда запретили биржи. Продажи подержанных авто уменьшились, а увеличились скрытые продажи, по доверенности. На самом деле это неприятная проблема, поскольку люди вынуждены искать лазейки, чтобы не платить нелогичные 15%. С новым годом не будет смысла скрываться, и все сделки будут оформляться легально. С другой стороны, легализация trade-in увеличит, по моим прогнозам, на 18-20% продажи новых авто. Многие люди хотели бы поменять свою машину, но ездят на старой, поскольку не хотят искать проблем, связанных с продажей авто. А так человек отдает старое авто в салон, доплачивает и берет новый автомобиль. И никаких проблем. И покупателю не будут «втюхивать» на базаре не совсем качественный товар. Ведь продавец авто априори заинтересован обмануть покупателя, замарафетить, подкрасить и пр. Это игра. А продавец в автосалоне не заинтересован продать конкретное авто. Он заинтересован продать любой автомобиль. И поэтому он скажет честно, какой автомобиль стоит дешевле, потому что у него есть проблемы, а какой – дороже, но с ним проблем не будет. Кроме того, предприятие обязано законодательно давать годичную гарантию на машину. Так что мы идем к цивилизации.
4. Каким образом изменится политика импортеров в связи с легализацией trade-in?
Абсолютно. С увеличением рынка импортеры будут завозить больше машин. Все будут расширять свои склады и больше автомобилей заказывать у заводов.
5. Как вы оцениваете вклад ВААИД в легализацию trade-in?
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если бы мы не инициировали процесс, то ничего бы не было. Нужно также отдать долг автопроизводителям, которые также все «пробивали». У импортеров существуют разногласия с украинскими автопроизводителями касательно, например, размеров пошлин. Но и автопроизводители, и мы заинтересованы в цивилизованном рынке. Не хочу разделять лавры – мы вместе работали над этим законом.
6. Может ли Украина перенять общеевропейскую практику по отмене доверенностей на управление авто?
Это возможно и нужно. Это момент борьбы с нотариальной мафией. Определенных вещей мы уже добились. В январе этого года Минюст отменил приказ МВД, которым разрешали ГАИ вписывать в техпаспорт автомобиля родственников владельца. В феврале был назначен новый начальник ГАИ Украины Валерий Николаевич Лозовой, с которым мы обсудили этот вопрос. Ведь что такое нотариальная доверенность? Зачем я должен ее выдавать своему брату, подтверждая разрешение управлять моим авто? Для работника ГАИ это доказательство того, что я разрешил брату пользоваться машиной. А почему я сразу при регистрации автомобиля не могу свое согласие показать? Зачем мне нужен посредник, нотариус? Работник ГАИ при регистрации авто сам может заверить мое согласие. После этого разговора ГАИ разослала служебную телеграмму, по которой разрешили снова вписывать родственников в техпаспорта. Будем работать и над полной отменой доверенностей. Но здесь опять придется столкнуться с этой мафией, которой выгодно, чтобы их нотариусам носили деньги.
7. Возможна ли в Украине, с вашей точки зрения, отмена техосмотра авто?
Я не понимаю, зачем новому автомобилю проходить техосмотр. Он каждый год обслуживается, он на гарантии. Владелец итак обслуживается на СТО. Но если авто старше определенного возраста, то ему, может, нужно проходить техосмотр не раз в два года, а каждый год. Кроме того, зачем личные авто проходят техосмотр раз в два года, а служебный – раз в год? Ведь никто не задумывается над этим, пока мы не подняли эту проблему и не решили ее. А это атавизм советского прошлого. Совсем недавно только по нашей инициативе отменили регистрацию служебных авто в военкоматах. А зачем она вообще нужна была? Да потому что в Советском Союзе легковой служебный транспорт регистрировался в военкомате на случай войны. Вот и осталось по старой памяти. А у нас что сейчас? Кто на служебном Bentley поедет воевать? Генерала на Bentley посадим, а рядовых на Daewoo? Бредовая ситуация.
Также и с техосмотром. Новые авто вообще не должны подлежать никакому ТО. Но вот со старыми автомобилями нужен жесткий контроль. Сегодня по закону работник ГАИ не имеет права остановить машину, у которой даже проволокой бампер сзади подвязан или колеса сейчас отлетят. Если у этого авто есть талончик техосмотра, гаишник не имеет права ее даже остановить. А что означает талон ТО? Что у этого владельца кум в ГАИ работает? Надо вернуть право работникам милиции останавливать подозрительные авто, которые могут навредить другим участникам дорожного движения. Техосмотр должен быть техосмотром, а не уплатой дани.
8. Довольны ли импортеры состоянием украинского авторынка в 2010 году?
Что значит довольны? Человек, больной гриппом, пройдя пик болезни, все равно чувствует себя плохо. Он не доволен, но он понимает, что излечивается. В данном случае можно привести аналогию. Довольны импортеры были в 2008 году, когда 632 000 машин продавалось. Мы понимаем, что идет излечение, что в 2009 году мы достигли дна, а сейчас дела будут только улучшаться.
9. Есть ли будущее у Автомотив Шоу? Что мешает его проведению?
Да. В новом году мы решили его проводить. Сейчас мы ведем переговоры и, возможно, мы проведем его, объединив Kiev Automotive Show и SIA. Украина не такое большое государство, чтобы иметь два крупных автосалона. Нет двух Парижских автосалонов, как нет и двух Женевских. А Украина себе позволяла… Рано или поздно объединение должно было состояться. Пока мы только ведем переговоры, однако свое шоу мы точно будем проводить. Многие компании уже просто заложили бюджет на участие.
10. Каковы ваши прогнозы касательно украинского авторынка на будущий год?
Потихоньку авторынок выздоравливает. Добиться тех результатов, что были в 2008 году, не получится еще около 5 лет. Но понемногу мы идем вверх. Вот заработает trade-in, что уже процентов на 20 поднимет продажи. Рано или поздно все автопроизводители самостоятельно будут кредитовать потребителей. Если эти факторы совокупно сыграют, то рынок уже в следующем году, как минимум, на 25% будет выше, чем в 2010.