Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Учет по беременности и прописка

🟡 18:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 133
  • 🟡 18:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Учет по беременности и прописка

При предварительной консультации перед тем как стать на учет по беременности, в женской консультации, участковый гинеколог сказала что нужно оплатить 150 грн., так как я не имею Харьковской прописки. Подскажите, кто знает, правомерно ли требовать деньги за постановку на учет? На сколько я знаю прописка не имеет значение, пациент ведь обращается к доктору по месту жительства, а не по прописке. Могу ли я отказаться платить? Прошу БФ.

• 🟡 18:38 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вообще-то Вам предлагают оплатить в благотворительный фонд. А это добровольно.
С другой стороны, а что Вы собираетесь делать, в милицию обратиться?
Кстати, место жительства регистрацией и подтверждается, а то, что Вы не регистрируетесь по фактическому адресу - Ваше нарушение.

Вообще-то Вам предлагают оплатить в благотворительный фонд. А это добровольно.
С другой стороны, а что Вы собираетесь делать, в милицию обратиться?
Кстати, место жительства регистрацией и подтверждается, а то, что Вы не регистрируетесь по фактическому адресу - Ваше нарушение.
ок, но ведь место жительства это квартира,дом,общежитие, гостиница или другое помещение пригодное для жилья, где человек проживает временно или постоянно. Если я не оплачу 150 грн меня что на учет не поставят??

ок, но ведь место жительства это квартира,дом,общежитие, гостиница или другое помещение пригодное для жилья, где человек проживает временно или постоянно.

правильно. и об этом месте Вашего проживания Вы сообщаете государству с помощью регистрации (прописки), чтоб государство знало, где Вы проживаете и именно там могло обеспечить Вас тем немногим, чем оно и обеспечивает (больничный учет, соц.выплаты и т.п.). а если Вы не сообщили государству о своем месте проживания - то это не вина государства.

Если я не оплачу 150 грн меня что на учет не поставят??

вообще этот вопрос надо было сразу гинекологу и задать :)

а если Вы не сообщили государству о своем месте проживания - то это не вина государства.
это же государство дает мне право на вольный выбор доктора и мед. учреждения к которому обратится., а это не всегда с пропиской совпадает... у меня уже принцип пошел ...

вообще этот вопрос надо было сразу гинекологу и задать
не задала, было другое эмоциональное состояние, тем более что она поставила перед фактом нет прописки- платите 150 грн...

а если это благотворительный взнос я могу требовать номер расчетного счета куда перечислить??

и почему 150 , а не 300, 500, 1500.. )))??

это же государство дает мне право на вольный выбор доктора и мед. учреждения к которому обратится., а это не всегда с пропиской совпадает... у меня уже принцип пошел ...

ну вот тут немножко причина и следствие поменяны местами... да, неотложную помощь оказывают в областной больнице и тем, кто не имеет харьковской прописки. сейчас же речь идет о постоянном сопровождении. оно оказывается по месту жительства. а место жительства, по мнению государства, у Вас где-то в другом месте, так как Вы ему (государству) не сообщили, где живете.

п.с. право на вольный выбор дает не государство, а жизнь. но вольный выбор - это и вольная оплата. государство обеспечивает минимальный уровень бесплатной мед.помощи и учета по определенным правилам. сейчас правила нарушает не государство. а если хотите платных услуг - то идите действительно в любую клинику (хоть гос., хоть частную) и там вольный выбор за деньги. это как со страховой мед.помощью в мире - она включает в себя определенные условия, в том числе в большинстве случаев предусматривает коркретный круг специалистов, к которым Вы можете пойти по страховке, а остальным прийдется платить. там тоже та же свобода выбора, но с определенными условиями.

а если это благотворительный взнос я могу требовать номер расчетного счета куда перечислить??

и почему 150 , а не 300, 500, 1500.. )))??

конечно, можете. но лучше не требовать, а просто спросить.

опять вопрос не по адресу. лучше в следующий раз задайте доктору.

ок, всем спасибо за ответы!

Вот нагуглила...))

При постановке на учет прописка не имеет значения. Любой гражданин Украины имеет право на свободный выбор медицинского учреждения. Но согласно ст. 35 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» (Основи законодавства України про охорону здоров'я) медицинская помощь осуществляется по территориальному признаку, то есть по месту проживания.

Вопрос учета беременных находится под учетом руководителя ЖК. Юристы рекомендуют обращаться именно к нему с заявлением - просьбой поставить на учет, если врач отказывается это делать без прописки. Кстати, не мешает упомянуть при отказе, что по поводу правил постановки на учет Вы консультировались с юристом. Если у мужа есть прописка по данному месту жительства, можно предоставить и копию паспорта мужа с пропиской для дополнительного основания.

Некоторые ЖК практикуют проверки с выходом на дом младшего персонала для проверки фактического проживания или требуют внести в кассу ЖК благотворительный взнос при постановке на учет без прописки. Благотворительный взнос может осуществляться только на добровольном основании (Постанова від 4 серпня 2000 р. N 1222 Про затвердження Порядку отримання благодійних (добровільних) внесків і пожертв від юридичних та фізичних осіб бюджетними установами і закладами освіти, охорони здоров'я, соціального захисту, культури, науки, спорту та фізичного виховання для потреб їх фінансування). Дородовый патронаж с посещением дома медсестры или участковой акушерки в целях оценки семейно-бытовых условий, санитарного состояния для рождения ребенка осуществляется уже после постановки на учет, в течение 2-х недель после этого.

Останнє редагування:
При постановке на учет прописка не имеет значения. Любой гражданин Украины имеет право на свободный выбор медицинского учреждения. Но согласно ст. 35 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» (Основи законодавства України про охорону здоров'я) медицинская помощь осуществляется по территориальному признаку, то есть по месту проживания.

а что такое место проживания, мы уже писали. все это называется "коллизия законодательства". поэтому наш вариант построен с точки зрения затрат меньшего количества нервов будущей мамы, Ваш - с точки зрения затрат большего количества нервов. но результат вполне может быть одинаковым. т.е. разница в подходах - Вы можете удивиться, но мы тоже люди и советы даем не только цитируя закон, ведь как известно "два юриста - три мнения" :). в том числе и закон каждый может трактовать по-своему. в данном случае наша задача была пояснить Вам, как трактуют закон те, кто Вас обидел. так как то, что они его трактуют не так как Вы, не говорит о том, что они ошибаются.
хвалим за настойчивость и искренне желаем удачи! :)

так как то, что они его трактуют не так как Вы, не говорит о том, что они ошибаются.
и все же! в законе нет написано о том что, если человек обратился за мед. помощью не по месту прописки он должен платить определенную сумму.( у нас же по моему еще не ввели страховые полиса, или может я ошибаюсь? точно не знаю..) А мне именно так было сказано- нет прописки- 150. )))

Понятно, что мне не хочется портить нервы ни себе ни им. Но я вот думаю как грамотно сними поговорить , что-бы избежать нервного конфликта... Платить не хочу принципиально, или если платить, то ту сумму которую сама решу, или же отдельно отблагодарить доктора за его "хорошее" отношение ко мне.))

Если бы изначально было сказано- Не могли бы вы оплатить благотворительный взнос. Или что-то в этом роде.. А то работают на выкачку денег..., сегодня оплачу- завтра еще за что-то придумают..

и еще.. если бы этот взнос давал бы мне какие-то привелегии при сдачи анализов или обсл. узи... а то сейчас начнется - 10, 15, 20, 25,85 грн.. и так дальше

и все же! в законе нет написано о том что, если человек обратился за мед. помощью не по месту прописки он должен платить определенную сумму.( у нас же по моему еще не ввели страховые полиса, или может я ошибаюсь? точно не знаю..) А мне именно так было сказано- нет прописки- 150. )))

тот факт, что благотворительность добровольная, коллеги написали еще в первом или втором ответе.

Понятно, что мне не хочется портить нервы ни себе ни им. Но я вот думаю как грамотно сними поговорить , что-бы избежать нервного конфликта... Платить не хочу принципиально, или если платить, то ту сумму которую сама решу, или же отдельно отблагодарить доктора за его "хорошее" отношение ко мне.))

так это даже к юристам ходить не надо, просто задавайте те вопросы, о которых я писала выше - куда оплачивать? на основании чего такая сумма? какие причины отказа? пусть у них голова болит... а то она уже и так болит у Вас...

п.с. если откровенно, мне отношение доктора уже не кажется "хорошим"... поэтому решать, конечно, Вам, но может найдете другого, который таки скажет "а не могли бы Вы..." и вообще будет вести себя разумнее?

п.с. если откровенно, мне отношение доктора уже не кажется "хорошим"... поэтому решать, конечно, Вам, но может найдете другого, который таки скажет "а не могли бы Вы..." и вообще будет вести себя разумнее?
100% согласна с Вами. спасибо.

Назад
Зверху Знизу