4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми ruskiy1
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 33
Учебный отпуск

Студент, 6й курс, дневная форма обучения.
Официально работаю по трудовой книжке на фирме.

Возникла необходимость взять учебный отпуск на написание диплома (2-3 недели), взял справку в деканате что я прохожу дипломное проектирование(указаны сроки). Но на работе сказали что отпуск могут предоставить только за свой счет. То есть оплачиваемый отпуск (как если бы я был Заочником/Вечерником) мне не предоставляется.

Почитал КЗоТ - ничего про отпуск при дневном обучении не нашел.
Подскажите пожалуйста, должны ли мне предоставить оплачиваемый отпуск, если да то на основании какой статьи?

Правильно Вам сказали. Оплачиваемый учебный отпуск предоставляется тем, кто учится в вузе без отрыва от работы, т.е. вечерникам и заочникам.

Студент, 6й курс, дневная форма обучения.
Официально работаю по трудовой книжке на фирме.

Возникла необходимость взять учебный отпуск на написание диплома (2-3 недели), взял справку в деканате что я прохожу дипломное проектирование(указаны сроки). Но на работе сказали что отпуск могут предоставить только за свой счет. То есть оплачиваемый отпуск (как если бы я был Заочником/Вечерником) мне не предоставляется.

Почитал КЗоТ - ничего про отпуск при дневном обучении не нашел.
Подскажите пожалуйста, должны ли мне предоставить оплачиваемый отпуск, если да то на основании какой статьи?

почитайте еще закон об отпусках

Я же работаю у них на полную ставку, как работал бы тот самый заочник. Странно :\

студент дневной формы обучения может быть официально оформлен только по совместительству, т.к. место учебы считается местом его основного трудоустройства.
Вы неправильно оформлены изначально, потому нормы относительно учебного отпуска на этот случай не распространяются.

студент дневной формы обучения может быть официально оформлен только по совместительству, т.к. место учебы считается местом его основного трудоустройства.
Вы неправильно оформлены изначально, потому нормы относительно учебного отпуска на этот случай не распространяются.

Уже нет. Учеба не считается основной работой. Поэтому студент может работать по основному месту работы и даже прибавить себе совместительство на другой работе. Студент оформлен правильно. Но это не отменяет положение закона об отпусках, которое упоминалось выше.

А когда же он учится?
Дайте ссылку на свое утверждение.
Немного устаревшее (Закон о занятости уже новый, но я его еще не прорабатывала, но аналогичные статьи должны быть)....
Обратимся к пп. "е" п. 3 ст. 1 Закона Украины от 01.03.91 г. № 803-XII "О занятости населения", в котором указано, что к занятому населению относятся граждане, обучающиеся в дневных высших учебных заведениях образования, т.е. студенты стационара. Так, они имеют право в свободное от учебы время работать на общих основаниях по трудовому договору, для них это будет вторичной занятостью, а не совместительством. Такого же мнения придерживается работники Минтруда, Государственного комитета регуляторной политики и предпринимательства, при этом ссылаясь в своем письме от 20.12.2002 г. " 2-221/6823 на Поставление Пленума Верховного суда Украины от 24.12.99 г. № 13 "О практике применения судами законодательства об оплате труда". Вывод аналогичен: работа по трудовому договору лиц, совмещающих ее с дневной формой обучения, не является совместительством. Кроме этого, согласно Постановлению " 245 и п.1 Приказа № 43, совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии. Как видим, не совсем это "определение" подходит для студента, поскольку ВУЗ не является его основным местом работы и трудовой договор он с ним не заключал.

Я привела цитаты из приложения к журналу "Дебет-Кредит" "Трудовые отношения и оплата труда".

из этого следует, что работа при дневном обучении не является совместительством (и тут согласна), но никак не то, что при этом учеба не является основной деятельностью. даже из формулировка вначале "для них это будет вторичной занятостью, а не совместительством" следует, что работа - вторичная занятость, т.е. учеба - таки основная.

Назад
Зверху Знизу