чистая стройка, т.е. не проектная организация, не подрядчик, а непосредственный исполнитель работ имелся ввиду.
чтобы не выгнали: в этом случае вместо лейтенантских звездочек получил бы пару кирзачей и вперед...
я ж не об охране труда, а о предмете с таким названием - это разные вещи

ну ты как будто не знаешь, как у нас преподают
вот именно. причем теоретики препакостнейшие. как уже выше было сказано, в получении и предоставлении знаний на данный момент не заинтересован ни преподаватель, ни студент.
ну когда нужно получить именно строго необходимые (и применимые в реальных условиях!) знания и бегом зарабатывать деньги - непрофильные предметы мешают и очень даже. мне ж не шашечки, мне ехать, соответственно каждая минута на счету была... а вместо этого вставляли в расписание надуманные дисциплины и соответствующие зачеты с экзаменами.
ну, как я уже говорил, в институт пошел благодаря совковой закалке, которую небезуспешно выжигаю из мозгов и по сей день (иногда проклевывается, зараза). факультет выбран не случайно: экономику знать нужно. хотелось в сторону программирования (чем и занимаюсь сейчас), но на тот момент реально здесь этому не учили (подчеркиваю: не просто названия предметов важны, а применение, четкая пропорция: выучил предмет - зарабатываешь килобакс и ты востребован, выучил второй - зарабатываешь два и т.д., все четко и чисто конкретно и никак иначе - я отношусь к знаниям так, т.е. это либо хобби, либо приносит конкретный ощутимый доход, причем прямо зависящий от уровня таких знаний). ну и еще причина - это таки армия, т.е. полюбому надо было поступать хоть на ДВС в ХПИ, абы сапоги не обуть.
в конечном итоге работа таки связана с экономическими дисциплинами, правда знания, как я уже говорил, вынесены отнюдь не из стен учебного заведения (сложно вынести то, чего там не было), соответственно обосновать выбор факультета я бы мог... если бы хотел приврать и рассказать, как же много дал мне вуз. вот только при поступлении я понятия не имел, что в вузе вообще ничему не учат, по крайней мере если речь о науках.