если не знаете то тогда на месте можно учить. на это где то год уходит.
потом уже конкретно начинать собирать и переводить документы в вуз для поступления. ну когда примут то на визу подавать.
ну год это довольно оптимистично

хорошо, это из теории, или ты сама так точно начинала?
где учила немецкий, в Харькове или уже на курсах в ДЕ?
И такой вопрос, если я не поступаю на бюджет, то сколько стоит контракт например для иностранцев.
тут нет бюджета и контракта... есть платные и бесплатные уни...
ясно, жаль что я в школе инглиш учил))
а какие земли более-менее норм для работы-учебы-жилья?
нужны ли сейчас там инжинеры-электрики, собераюсь в Польше получать магистра и ехать работать в Берлин(там недалеко). Что посоветуешь?
запад, а именно байерн, баден и хессен

Насчет Земель то я бы посоветовала западные Земли. В бывшем ГДР уровень жизни пониже и работу найти сложнее. Хотя жизнь намного дешевле чем в западных землях. Мои фавориты Баден Вюртемберг и Нордрайн Вестфалия. Бавария тоже ничего но там свои особенности культурные. В Мюнхене к тому же нереально дорого. Берлин тоже неплохой вариант. Там дешевое желье и в Польшу ездить закупаться недалеко. Правда безработица высокая. Ну с работой там это как повезет. Можно и в Мюнхене ничего подходящего не найти а можно и в Берлине или Дрездене каком нибудь сразу найти. Инжинеров очень ценят и ищат. Но без языка сложно. Я бы язык подучила прежде чем ехать в любом случае.
да для учебы берлин самый лучший город имхо....насчет жилья, оно там уже давно успело подорожать, и продолжает дальше дорожать... но студентом в берлине быть круто

смотри сюдаГде ты сдавала тест по немецкому?
Какой организации?
Где ты проходила подготовительный курс к этому тесту и сколько он стоил?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
так гдето и естьу меня на питание гжде то 150 евро уходило. Обед в студенческой столовой стоит около 3 евро.

в ту берлине была перзоналкантина там где было 4.20 второе