Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Убыточные операции НДС, Прибыль

• Автор теми Автор теми SANNJY
  • Дата створення Дата створення

SANNJY

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 7
Убыточные операции НДС, Прибыль

Люди добрые, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос:
Фирма на общей системе занимается торговлей. У нас по сделке в общем получилась прибыль, а вот по некоторым позициям товара - убыток.
Например: Купили товар (Товар1-3000 грн., Товар2-2000 грн.) на сумму 5000 грн. Продали 7000 грн. (Товар1 - 2000 грн., Товар2 -5000 грн.). Какие могут быть последствия по НДС и налогу на прибыль? Нужно ли на разницу Товар1 начислять НДС и Налог на прибыль?

Если это не сильно наглядно в документах, я бы не дергалась. Также можно сделать уценку товара. Но нужно смотреть происхождение товара (если импорт, то там идет привязка к таможенной стоимости)

Если это не сильно наглядно в документах, я бы не дергалась. Также можно сделать уценку товара. Но нужно смотреть происхождение товара (если импорт, то там идет привязка к таможенной стоимости)

В том-то и дело что наглядно. Проследить очень просто так как всего 1-2 сделки в месяц и максимум 10 позиций товара. Некоторые из них импортные. А если сделать уценку, то на разницу НДС, прибыль не начисляется? А почему нельзя сделать уценку на импортный товар?

В том-то и дело что наглядно. Проследить очень просто так как всего 1-2 сделки в месяц и максимум 10 позиций товара. Некоторые из них импортные. А если сделать уценку, то на разницу НДС, прибыль не начисляется? А почему нельзя сделать уценку на импортный товар?

Уценку на импорт сделать можно, но она Вам ничего не даст - будете доначислять до обычных цен, а налоговики обычность цены в импорте привязывают к таможенной стоимости (ст.190.1 НК). И смотрите аккуратно при продаже импорта, там заморочка сейчас идет при признании расхода (не на день оприходования товара или как-то еще, а на дату продажи такого товара - точнее, на дату перехода права собственности. И курс НБУ берется как раз на эту дату). Если хотите, у меня есть хорошая статья по "новому импорту", могу отсканировать и поделиться:)

Уценку на импорт сделать можно, но она Вам ничего не даст - будете доначислять до обычных цен, а налоговики обычность цены в импорте привязывают к таможенной стоимости (ст.190.1 НК). И смотрите аккуратно при продаже импорта, там заморочка сейчас идет при признании расхода (не на день оприходования товара или как-то еще, а на дату продажи такого товара - точнее, на дату перехода права собственности. И курс НБУ берется как раз на эту дату). Если хотите, у меня есть хорошая статья по "новому импорту", могу отсканировать и поделиться:)

Спасибо Вам большое за ответ, Legenda. Решили доначислить НДС и прибыль как хотят этого налоговики. ВР на дату продажи я в курсе, а вот насчет ВР по курсу на дату продажи импортного товара я аж потерялась... Наверное, что-то не дочитала... Уже оприходовала по курсу на дату оприходования по ГТД. Поделитесь пожалуйста статейкой. Похоже придется пересчитывать:(

Ну оприходовали Вы правильно. Не надо ничего исправлять. А что касается расходов, то там эти нюансы, если у Вас товар или часть его не оплачена на дату отгрузки. Статья, о которой писала legenda :

Ну оприходовали Вы правильно. Не надо ничего исправлять. А что касается расходов, то там эти нюансы, если у Вас товар или часть его не оплачена на дату отгрузки. Статья, о которой писала legenda :

Со статьей разобралась, вроде все поняла. А как быть с :
Таким образом, в условиях действия Налогового кодекса Украины валовые расходы по приобретению товаров, которые включаются в себестоимость, в налоговом учете следует учесть в национальной валюте по официальному курсу на дату признания доходов от реализации таких товаров, а в случае осуществления предоплаты — на дату оплаты таких товаров.
То есть:
10.02.11г. мне перечислили предоплату 20000,00
20.06.11г. мне перечислили предоплату 10000,00
24.06.11г. я отгрузила продукцию на 30000,00
Я ВР включаю в июне 2011г. и рассчитываю по курсу на 10.02.11 и на 20.06.11???

В этой статье идет речь о отношении, ну скажем, Вашей фирмы и Вашего поставщика. Если Вы со своим поставщиком расплатились за этот товар, то расходы при реализации этого товара считаются как и раньше.

Если операция в целом прибыльна, то доначислять думаю не нужно. Если вопрос принципиальный, то лучше заручиться письменной консультацией аудитора либо гнау...

В этой статье идет речь о отношении, ну скажем, Вашей фирмы и Вашего поставщика. Если Вы со своим поставщиком расплатились за этот товар, то расходы при реализации этого товара считаются как и раньше.

Поняла что совсем запуталась....
Если на примере:
1. 15.06.11 -Сделала предоплату за импортный товар 20100,00грн.
2. 19.06.11 - Оприходовала по ГТД - 19700,00 грн.
3. 20.06.11 - Отгрузила покупателю - 25000,00 грн.
По курсу на какую дату я должна посчитать ВР?

Я так понимаю у Вас даже переплата осталась ( не забудьте про 180 дней)или это разница на курсах? У Вас расходы пойдут по курсу на дату оприходования (19.06)

Я так понимаю у Вас даже переплата осталась ( не забудьте про 180 дней)или это разница на курсах? У Вас расходы пойдут по курсу на дату оприходования (19.06)
Переплаты нет. Это я так показала курсовую разницу между оплатой и приходом по ГТД.

Фух. Мозги свернуть можно... Спасибо =Олег=.

Нюансы с расходами действительно идут, если нет предоплаты за товар. Прошу прощения, у меня импорт с постоплатой, поэтому, как говорится, у кого что болит... И Вам голову задурила. А статья другая, большая и с подробными примерами, но отсканировать могу только вечером, поэтому придется немного потерпеть:)

Поняла что совсем запуталась....
Если на примере:
1. 15.06.11 -Сделала предоплату за импортный товар 20100,00грн.
2. 19.06.11 - Оприходовала по ГТД - 19700,00 грн.
3. 20.06.11 - Отгрузила покупателю - 25000,00 грн.
По курсу на какую дату я должна посчитать ВР?

Ну ВР сейчас не существует, или просто так привычнее? Расходы признаются, как Вы писали - в случае осуществления предоплаты по курсу на дату оплаты, т.е. на расходы Вам пойдет 21000 по курсу на 15.06.11.

повторюсь - тут расходы по курсу на день предоплаты.

без предоплаты будет за 2 квартал по курсу на дату приобретения

Нюансы с расходами действительно идут, если нет предоплаты за товар. Прошу прощения, у меня импорт с постоплатой, поэтому, как говорится, у кого что болит... И Вам голову задурила. А статья другая, большая и с подробными примерами, но отсканировать могу только вечером, поэтому придется немного потерпеть:)

Ну ВР сейчас не существует, или просто так привычнее? Расходы признаются, как Вы писали - в случае осуществления предоплаты по курсу на дату оплаты, т.е. на расходы Вам пойдет 21000 по курсу на 15.06.11.

повторюсь - тут расходы по курсу на день предоплаты.

С нетерпением буду ждать статью:)

без предоплаты будет за 2 квартал по курсу на дату приобретения

Почему по курсу на дату приобретения? Если смотреть 153.1.2 НК
"Витрати, здійснені (нараховані) платником податку в іноземній валюті у зв'язку з придбанням у звітному податковому періоді товарів, робіт, послуг, у встановленому порядку включаються до витрат такого звітного податкового періоду шляхом перерахування в національну валюту тієї частини їх вартості, що не була раніше оплачена, за офіційним курсом національної валюти до іноземної валюти, що діяв на дату визнання таких витрат згідно з цим розділом, а в частині раніше проведеної оплати - за таким курсом, що діяв на дату здійснення оплати."
Налоговая придерживается мнения, что расходы в случае постоплаты будут учитываться по офиц. курсу, который действовад на дату признания доходов от реализации таких товаров, а в случае предоплаты - на дату оплаты таких товаров (письмо от 02.06.11 № 10233/6/15-0416)

И обещанная статейка:

Останнє редагування:
legenda, Вы совершенно правильно привели письмо и статью. То есть налоговая предлагает вести учет запасов(импортных) в случае предоплаты по-сути в иностранной валюте. И ставить в расходы сумму в гривне по курсу на дату предоплаты. Очень интересно.))) А когда у тебя несколько десятков таких материалов... ))) Программисты из 1С уже знают об этом )))

Назад
Зверху Знизу