Вообще вы же люди, надо старатся не доводить ситуацию до того чтоб тебя на куски порвали.
Если собака обучена и ей скомандовали атакующую команду, то тут от вас ничего не зависит уже какбы, и поможи вам Боже, но таких случаев в реале ... вообщем я не слышала ни разу о таком, но впринципе реально наверное.
Если это дворня шваркающаяся, то не надо боятся, не надо убегать (точно погонят), но не верещать как потерпевший (напоминает скулёж щенков, что даёт собакам думать что вы слабы), это точно не поможет.
У меня есть собаки и я не боюсь собак, даже тех которые меня кусали, потому что мне понятно почему это происходило.
В большинстве случаев люди боятся собак и выражают это слишком показушно, чего делать не надо.
Например идёте вы, вам навстречу собака (не важно с поводком нет, дворняга или какаято порода, не важно сейчас). Собака ведёт себя спокойно, не рычит, не лает, не кидается, даже не смотрит на вас, стоит нюхает чтото на земле предположим. Человек боится не потомучто собака злая, а потому что впереди СОБАКА, пусть спокойная, пусть не обращает внимания на вас, но онаж собака, а ктото гдето сказал что при виде собаки надо стать и не шевелится. Стал как вкопаный и стоишь. Собака подымает голову, начинает подходить к вам. Вы уже в панике, начинаете лупить собаку сумкой по башке, орать как потерпевший, ну и дальше как повезёт.
Таже ситуация глазами собаки.
Стоит она чтото на земле нюхает. Сосредоточена на запахах, кажется даже зрение отключено, так поглащена занятием. Мимо ктото ходит, чтото происходит, гудят машины, падают листочки с деревьев и только одно выбивается из этого ряда, один человек остановился, стоит, пучит на собаку глаза и не шевелится. Собака начинает проявлять интерес (не агрессию, не злость, интерес). А чего ты стал? Ты угостить меня хочешь? И чего ты на меня смотришь? Чего ты хочешь, раз держишь со мной зрительный контакт? Начинает приблежатся, принюхиватся, выяснять кто вы и что вы и тут не с того не с сего, летит в голову сумка. Ну а там понеслось, ну и как повезёт.
Это я к чему вообще. Что если стоит собака, и на вас даже не смотрит, идите себе спокойно, вы не представляете никакого интереса для неё, а если резко остановитесь и впялитесь в собаку взглядом, то сразу ваши страхи увеличивают шансы стать реальностью.