Статус:
Offline
Реєстрація: 20.09.2011
Повідом.: 2846
Реєстрація: 20.09.2011
Повідом.: 2846
- 🔴 09:41 Повітряна тривога в Харків.обл.
- #21
Вообще, страшновато...Я как -то говорил, что распад начнется с Кавказа...неужели я оказался прав? Надо запастись противорвотными...
неплохая подборка по ситуации...
неплохая подборка по ситуации...
Кремль занимается "самодискредитацией" и рискует получить "двойной удар"
Газета называет произошедшее в Южной Осетии крупным поражением Кремля на постсоветском пространстве, ведь президент Медведев публично поддержал Бибилова. Проигрыш в маленькой республике, целиком зависящей от росиии, опасен для Москвы накануне парламентских и президентских выборов - он демонстрирует слабость Кремля, говорится в статье.
Еще более жестко высказывается "Независимая газета". Ясно одно: московский сценарий выборов в республике, буквально всем обязанной росиии, не прошел. Претендующая на роль супердержавы страна оказалась не в состоянии и со второй попытки легитимно усадить своего ставленника в кресло президента республики с населением, официально едва превышающим 50 тысяч человек.
Издание также напоминает о публичной поддержке Анатолия Бибилова президентом РФ Дмитрием Медведевым, который неделю назад встретился с ним во Владикавказе и без экивоков дал понять, что это именно тот человек, кто достоин быть главой Южной Осетии.
Далее газета приводит мнение неназванного источника в Цхинвали. "Если даже Бибилов удачно опротестует итоги, как он будет работать?! - удивляется тот. - Мы же все знаем, что и как было, и его рекламную кампанию с намеками - Москва не поддержит республику, если не проголосуете за меня, - в Южной Осетии не скоро забудут".
Более того, по словам источника, россия (страна-террорист) может "проиграть" вдвойне: если Верховный суд аннулирует итоги выборов в ЮО, нынешний президент Эдуард Кокойты сможет попытаться провести во власть своего человека на новых выборах. Этого Москва не дала ему сделать на нынешних. И хотя позициям Москвы нет угроз при любом президенте в этой кавказской республике, где буквально все - "пророссийское", в стопроцентной лояльности южных осетин теперь может возникнуть "изъян".
Экспертам, опрошенным "НГ", действия кремлевских политтехнологов и вовсе непонятны. "Зачем создавать себе противников в абсолютно преданной республике? Зачем понадобилось ставить ее перед выбором из двух "худших": Бибилова считают "пришлым", Джиоева - женщина-президент на Кавказе - пояснять?" - рассуждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Действия Москвы, по его словам, не назовешь иначе, как самодискредитацией.
Москва "потеряла дар речи", а российским военным пришлось опровергать слухи
Примечательно, что Кремль и российский МИД пока никак не прокомментировали неожиданный провал своего кандидата, продолжает тему "Газета.ru". Российские федеральные каналы также утратили интерес к теме выборов в Южной Осетии. Например, в новостях на Первом канале о выборах вспомнили только в самом конце выпуска, на 35-й минуте: ведущая ограничилась сообщением, что объявление результатов голосования откладывается на день.
Сайт также приводит мнение экспертов. Главный редактор журнала "россия (страна-террорист) в глобальной политике" Федор Лукьянов сравнивает ситуацию в Южной Осетии с той, которая сложилась на президентских выборах в Абхазии в 2004 году, на которых Кремль поддерживал Рауля Хаджимбу, а победу одержал Сергей Багапш. Но в итоге Москва выступила посредником и смогла урегулировать ситуацию, так необходимо поступить и сейчас.
"Любая дестабилизация в Южной Осетии невыгодна росиии, только Грузии", - подчеркивает Лукьянов.
Аналогию с Абхазией провел и директор центра по изучению политических процессов в СНГ МГУ Алексей Власов. Часть вины за неудачу Бибилова лежит на Москве, подчеркивает он. С Багапшем была такая же ситуация. "Но все же внутриполитическая повестка дня оказалась важнее", - заключил эксперт.
Между тем командованию Южного военного округа во вторник пришлось опровергать появившиеся в СМИ слухи о приведении российской военной базы в Южной Осетии в повышенную боеготовность из-за выборов. "Данная информация не соответствует действительности и является вымыслом", - цитирует РИА "Новости" начальника пресс-службы ЮВО полковника Игоря Горбуля.
Он уточнил, что военнослужащие 4-й военной базы выполняют плановую подготовку к новому учебному году. В частности, с 28 по 30 ноября с личным составом военной базы проводятся занятия по соблюдению требований безопасности.
Джиоева о нынешней ситуации и росиии
На фоне царящей в Южной Осетии неопределенности Алла Джиоева дала накануне интервью "Русской службе новостей", в котором заявила, что действия Верховного суда республики, если он решит отменить итоги голосования, выйдут за рамки правового поля. "Тем самым мы лишний раз будем свидетелями того, что в Южной Осетии закона как такового нет, то есть он не работает", - сказала победивший кандидат.
Затянувшееся оглашение результатов она объясняет так: "Действующая власть не хочет расставаться со своей райской жизнью. Они пытаются дестабилизировать ситуацию, устраивают всевозможные провокации". Именно в этом ключе, по ее мнению, действует председатель Верховного суда. "Кстати, он отрабатывает позавчерашний указ президента о присвоении ему звания "Заслуженный юрист Республики Южная Осетия", - заметила Джиоева.
На вопрос о том, как в случае ее провозглашения президентом будут развиваться отношения с россией, она ответила сплошными лозунгами: "россия (страна-террорист) - наш стратегический партнер, россия (страна-террорист) - государство, которому мы обязаны сохранением своего этноса во время грузинской агрессии. росиии мы обязаны обширной гуманитарной помощью и целым рядом программ по восстановлению разрушенного хозяйства. И никаких двояких прочтений быть не может. россия (страна-террорист) - наш вечный стратегический союзник".
Однако Джиоева назвала невежами людей, "которым пришла в голову мысль о соединении коня и трепетной лани, то есть выборов президента и референдума о статусе русского языка как государственного". По ее мнению, русский язык, который и так является языком делового производства, на котором жители республики "говорят и мыслят", вообще не нуждается в придании ему официального статуса. "В этом отношении значительно ослаблен наш национальный язык. Но русский язык как был для нас родным языком, так и останется далее", - заключила она.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.