Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

у меня есть вода

• Автор теми Автор теми Буницын
  • Дата створення Дата створення
заедь в любую деревню и тебе ответят, что такое коловорот, по памяти могу сказать, что раньше колодцы были не у всех во дворах, а стояли они на улицах рядом со дворами, воротами отчего и пошло название коло ворот
А это тебе ничего не напоминает?
При чём тут деревня? В деревнях и велосипед называют лисапед, и что? На ****амотных бабок теперь равняться? Надо равняться на грамотность:

(
180px-Grammarnazilogo.png
)

а не на деревню, где кто как хочет, так и называет:

Коловорот
Коловоро́т — ручной инструмент для сверления отверстий в дереве и других мягких материалах, с ручкой в виде скобы (колена) и патроном для зажима свёрл, пёрок и других орудий, требующих для действия вращения вокруг оси и давления вдоль неё. В средней части коловорота — свободно вращающаяся ручка. На верхнем конце установлен гриб. На нижнем — колодка с внутренней полостью квадратного или прямоугольного сечения или патрон, в которых крепятся пёрка или сверло.

Сверление производится вращением ручки при одновременном нажатии на гриб коловорота.

А у колодца ручка - это ворот, а не коловорот.

заедь в любую деревню и тебе ответят, что такое коловорот, по памяти могу сказать, что раньше колодцы были не у всех во дворах, а стояли они на улицах рядом со дворами, воротами отчего и пошло название коло ворот
А это тебе ничего не напоминает?:)
kolodec_1.jpg

У моих дедов в 20 км от Киева и 60 км от Харькова, называли эту цилиндрическую хрень с ручкой коловоротом

Коловорот - дрель. Не несите ерунду.

При чём тут деревня? В деревнях и велосипед называют лисапед, и что? На ****амотных бабок теперь равняться? Надо равняться на грамотность, а не на деревню, где кто как хочет, так и называет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коловорот

:рл:
вики это аргумент,да. чего тогда половина харьковчан говорят змейка тремпель вместо молния и плечики(вешалка)? выходит по твоей логике они ****амонтные бабки:confused: :D
P.S. это можно назвать диалектизмом или регионализмом

вики это аргумент,да.
Ну уж лучше, чем эта ваша деревня с бабками. Википедия основана на реальных словарях. Посмотри любой энциклопедический словарь:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если так говорят в деревне, это не значит, что это правильно!

чего тогда половина харьковчан говорят змейка тремпель вместо молния и плечики(вешалка)? выходит по твоей логике они ****амонтные бабки
Да, ****амотные бабки, раз называют реальные вещи выдуманными именами.

Вон тот брусок цилиндрический на который намотана цепь с ручкой для кручения его и называет коловорот. Вот и выросло поколение...
kolodec5.webp

ну где-то близко, называется ворот, Во́рот (от — воротить, крутить, вращать) — простейший механизм, предназначенный для создания тягового усилия на канате (тросе, верёвке). Синоним простейшей лебёдки.

Устройства, использующие принцип ворота:
-ворот колодца с ручкой; ну и т.д.

:рл:
вики это аргумент,да. чего тогда половина харьковчан говорят змейка тремпель вместо молния и плечики(вешалка)? выходит по твоей логике они ****амонтные бабки:confused: :D
P.S. это можно назвать диалектизмом или регионализмом

плюсану

Отключат электроэнергию - посмотрим.

у меня у бабушки в деревне колодец с насосом, когда нет света, естественно он не работает, приходится по старинке, ведерком черпать, ну короче с помощью здесь обсуждаемого ворота.

у меня у бабушки в деревне колодец с насосом, когда нет света, естественно он не работает, приходится по старинке, ведерком черпать, ну короче с помощью здесь обсуждаемого ворота.

Воротом можно набрать ведро-два. Это ручная стирка, экономное мытье посуды, никаких ванн, таулет на улице. В общем покращення.

Вон тот брусок цилиндрический на который намотана цепь с ручкой для кручения его и называет коловорот. Вот и выросло поколение...
а ты из каких годов будешЬ? в первые слышу чтобы его так называли. всегда был "ворот"

Назад
Зверху Знизу