Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

У кого в 2 года ребенок еще не заговорил?

• Автор теми Автор теми kostopulos
  • Дата створення Дата створення
Мой в 2,5 не говорил, в 2 и 9 говорил уже сложными предложениями. Сейчас трещит без умолку. Я где-то слышала, что ребенок должен к 3 годам говорить предложениями, хотя бы очень простыми. Но Вы еще до трех еще половину жизни прожитой прожить успеете.

Вот и моему три годика.До 2,5лет практически молчал.Только самые основные мама,папа,дядя и т.д.А сейчас порой голова кругом от рассказов, бесконечных вопросов "почему", а куда, а зачем.Песни поет.Ну некоторые слова еще не четко, но выговаривает.Так что терпение, и все будет нормально с вашим малышом!

Прочитала тему: смотрю девушки-специалисты, Оксанчка, в частности очень активно проталкивают свои услуги...

Лескикон сына до 2,5 лет составлял:мама,дать...Это при том,что я,начиная с перинатального периода,уже с ним "занималась".Он знал цвета,формы,простые сравнения,счет до 20 и еще чего-то я уже не помню,но выяснять это удавалось только на уровне-"покажи".Если честно,даже будучи глубоко убеждена,что не может с ним быть чего-то не так,все-равно начинала беспокоиться,особенно,когда сталкивалась с инфой о "нормах"-кто когда,что,должен.А он взял и заговорил,причем освоение языка от слова до сложноподчиненного предложения прошло месяца за 3-4.

Мда, я свои услуги "проталкиваю". Мамочки, которые ходят ко мне со своими детками, здесь не пишут. У них уже другие проблемы и другие форумы, типа "для детей с особыми потребностями". Поэтому здесь так много "успокоителей" - "у меня в три года заговорил" и нет тех, кто скажет: "я услышала мама в 5, 6, 7 лет..."

Мамочки, которые ходят ко мне со своими детками, здесь не пишут. У них уже другие проблемы и другие форумы, типа "для детей с особыми потребностями". Поэтому здесь так много "успокоителей" - "у меня в три года заговорил" и нет тех, кто скажет: "я услышала мама в 5, 6, 7 лет..."

Поддерживаю Ваше мнение.Есть пример мальчика знакомой.Разница с моим сыном у них полгода, мой старше.
Естественно, в разговорах о детках сравнивали их.
В 2 года мой говорил слов 10-15 (тоже немного), у неё - молчал.
В 3 года мой выражал своё мнение, умничал, пел песни - у неё начал говорить на "птичьем" языке, ни одного понятного слова, даже "мама" не говорил.
Но она, начитавшись и наслушавшись рассказов, что "потом заговорит", всегда была уверена, что ребенок "может, но просто не хочет".
В 3,5 отдала его в садик, но ребенок все равно не заговорил. Вот тогда уже по совету воспитателя она решила сводить ребенка к врачам.
В результате ей сказали, что ребенку нужно ходить в специальную группу в саду, заниматься с логопедом и психологом. По сей день ребенок (почти 4 года) внятно произносит только ма, ба, де.
ИМХО:если есть хоть какие-то сомнения, не ждите, а проконсультируйтесь у специалистов.Спокойная мама-спокойный ребенок:)

В нашем детсаду есть логопед, который каждые полгода и по просьбе родителей проверяет деток. Я несколько раз обращалась к ней, но, тьфу-тьфу, у нас все в норме.
Здоровья и спокойствия Вам и Вашим деткам!

Oksano4ka,все-то так,но эта тема не о детках с особыми потребностями.У них проблемы с речью-следствие другой проблемы или комплекса проблем,и решают их не только логопед и психолог.Насколько я поняла,здесь речь идет о нормально развивающихся детках,которые в 2 года молчат-и таких полно.Вот именно их мамы и пишут,что их ребенок в 3 заговорил.
Если же у этой проблемы есть серьезные причины,то маме это должно быть известно до того,как возникнут вонросы по поводу речи-осмотры хирурга,стоматолога,невропатолога и т.д. являются вообще-то обязательными

Oksano4ka,все-то так,но эта тема не о детках с особыми потребностями.У них проблемы с речью-следствие другой проблемы или комплекса проблем,и решают их не только логопед и психолог.Насколько я поняла,здесь речь идет о нормально развивающихся детках,которые в 2 года молчат-и таких полно.Вот именно их мамы и пишут,что их ребенок в 3 заговорил.
Если же у этой проблемы есть серьезные причины,то маме это должно быть известно до того,как возникнут вонросы по поводу речи-осмотры хирурга,стоматолога,невропатолога и т.д. являются вообще-то обязательными
Вы заблуждаетесь.
В два года ребенок нормально развивающийся и тот, который перейдет в разряд "с особыми потребностями" очень мало отличаются. И совсем не отличаются по анатомическому строению (то, что может увидеть хирург, даже невропатолог и пр.)

Вы заблуждаетесь.
В два года ребенок нормально развивающийся и тот, который перейдет в разряд "с особыми потребностями" очень мало отличаются. И совсем не отличаются по анатомическому строению (то, что может увидеть хирург, даже невропатолог и пр.)

Поскольку я изначально настроена на конструктивное общение-обсуждение(а не бескомпромиссное отстаивание своей точки зрения),то начинать свой пост со слов,что заблуждаетесь Вы я не стану. Возникли просто комментарий и вопрос.
Оставим в покое хирурга с его укороченной подъязычной связкой и стоматолога с проблемами прикуса(например),но насчет невропатолога это Вы как-то погорячились.Мне тогда совсем не понятно,что Вы подразумеваете под "особыми потребностями"?!

Поскольку я изначально настроена на конструктивное общение-обсуждение(а не бескомпромиссное отстаивание своей точки зрения),то начинать свой пост со слов,что заблуждаетесь Вы я не стану. Возникли просто комментарий и вопрос.
Оставим в покое хирурга с его укороченной подъязычной связкой и стоматолога с проблемами прикуса(например),но насчет невропатолога это Вы как-то погорячились.Мне тогда совсем не понятно,что Вы подразумеваете под "особыми потребностями"?!

Дай Бог, чтоб Вам это было вообще неизвестно. К невропатологу дети иногда попадают уже от логопеда, а не наоборот. И даже в школьном возрасте, а не в 2года. Вот тогда родители начинают понимать, что их ребёнок не "не хотел" говорить, а не мог.

Дай Бог, чтоб Вам это было вообще неизвестно. К невропатологу дети иногда попадают уже от логопеда, а не наоборот. И даже в школьном возрасте, а не в 2года. Вот тогда родители начинают понимать, что их ребёнок не "не хотел" говорить, а не мог.

Я не сказала,что мне не известно.Мне не понятно,что подразумевает автор предыдущего поста.Это немного разные вещи.

Я не сказала,что мне не известно.Мне не понятно,что подразумевает автор предыдущего поста.Это немного разные вещи.

Не сказали, конечно. Это я Вам от души пожелала. Чтоб Вы с такой проблемой не столкнулись, и не пришлось её изучать.

К счастью или к сожалению,мне пришлось эту проблему изучать по роду своей деятельности.Тем непонятнее некоторые вещи здесь звучащие-появилось желание понять позицию отличную от моей,не сгущая краски для тех,у кого дите таки молчит в 2 года

Ну если по роду деятельности пришлось изучать, тогда мне совсем непонятно...Впрочем, можно в личке поговорить как со мной, так и с Оксаночкой, тк я её мнение разделяю.

у меня ребенок не говорил до 3,5 лет.
с 4 лет полтора года занимался с логопедом
сейчас разговаривает нормально

в 2 года переживать еще рано

Ммм-да,Piramidka,конструктивный получился диалог.От общения в личке никому из тех кто сюда заходит и хочет разобраться понятнее ничего не станет.
Молчание ребенка в 2 года-не повод бежать к психологам-логопедам,за исключением случаев медицинских показаний
Прийдется разделить нижеследующее мнение

Прочитала тему: смотрю девушки-специалисты, Оксанчка, в частности очень активно проталкивают свои услуги...

Ммм-да,Piramidka,конструктивный получился диалог.От общения в личке никому из тех кто сюда заходит и хочет разобраться понятнее ничего не станет.
Молчание ребенка в 2 года-не повод бежать к психологам-логопедам,за исключением случаев медицинских показаний
Прийдется разделить нижеследующее мнение

Прошу прощения, если я Вас неправильно поняла. Показалось, что Вы хотите разобраться в вопросе именно для себя. И чтобы не сгущать краски для остальных, как Вы же и выразились, предложила пообщаться в личке.

......за исключением случаев, описанных оксаночкой:
Если ребенок активно интересуется окружающим миром, у него разнообразные игры, активно откликается на инициативу взрослых вовлечь его в игру, общение занятие-тогда это вариант нормы, можно, конечно для успокоения показать его логопеду и психологу.
Если же ребенок не лепечет на "своем тарабарском", однообразно манипулирует предметами, протестует, когда взрослый пытается вовлечь его в совместную деятельность - тогда стоит задуматься и показать ребенка психологу или дефектологу. ...а не медицинских показаний. Потому что ни один участковый педиатр так не разбирается в развитии речи, как психолог и логопед. Ну как Вам растолковать?:) Специалист может отличить одно "молчание" от другого и третьего и заподозрить у ребёнка,например проблемы со слухом. Или что другое. Вот тогда только и появятся медицинские показания. Хоть приблизительно понятно, что "девушки с форума" пытаются растолковать? Заметьте, свои услуги они здесь не проталкивают. Лично я на ХФ просто отдыхаю и в саморекламе дополнительной не нуждаюсь.Мало того, даже если мои услуги здесь кому-то понадобятся, оказать их уже не смогу,т.к. рабочее время расписано по минутам.Так что не стоит нападать, если даже друг друга не поняли.

Согласна сразу со всеми описанными Вами (наконец) случаями,но...
Для Вас ведь не секрет:логопед(и психолог) работает не только с детками слабослышащими,педагогически запущенными,аутистами и т.д.,но также страдающими детским церебральным параличем,синдромом Дауна(например)--вот это и есть МЕД. показания для работы с ребенком не то что в 2 года,а гораздо раньше,хотя все они являются детками с "особыми потребностями".
А есть еще детки без особых,но с логопедической потребностью.
А есть те,кто ПРОСТО не говорит в 2... Вот это надо бы растолковывать
(Кстати,проблемы со слухом-это МЕД. показание,независимо от того,кем,когда и при каких обстоятельствах они выявлены)

Что такое может выявить логопед(и/или психолог) в 2 ГОДА,чего не выявили к этому возрасту педиатр и наблюдательный родитель?
Мне кажется,Ваш ответ на этот вопрос ответит сразу на все вопросы

Да, в саморекламе Вы,возможно, и не нуждаетесь,но ссылка на сайт тем не менее имеет место

Моему ребенку уже 1 год и 10 мес, но у нас ни слогов, ни тарабарского языка нету.
Сегодня уже отправилась к логопеду, она сказала, что с логопедом нам работать еще рано, что сперва нужно чтобы с ребенком поработал детский психолог. Завтра идем на это занятие. Так что вот так вот. Меня тоже большинство успокаивает6 мол, пусть молчит, а то потом голова будет идти кругом от его вечных "почему", но я уже устала мириться с этой ситуацией.

Согласна сразу со всеми описанными Вами (наконец) случаями,но...
Для Вас ведь не секрет:логопед(и психолог) работает не только с детками слабослышащими,педагогически запущенными,аутистами и т.д.,но также страдающими детским церебральным параличем,синдромом Дауна(например)--вот это и есть МЕД. показания для работы с ребенком не то что в 2 года,а гораздо раньше,хотя все они являются детками с "особыми потребностями".
А есть еще детки без особых,но с логопедической потребностью.
А есть те,кто ПРОСТО не говорит в 2...
никто с этим и не спорит.

(Кстати,проблемы со слухом-это МЕД. показание,независимо от того,кем,когда и при каких обстоятельствах они выявлены)

А я Вам о чём? Конечно, медпоказание, только до посещения специалиста не всегда можно разобраться. А не каждый, даже наблюдательный родитель, поведёт ребёнка на аудиограмму при отсутствии речи в 2 года.

Что такое может выявить логопед(и/или психолог) в 2 ГОДА,чего не выявили к этому возрасту педиатр и наблюдательный родитель?
Мне кажется,Ваш ответ на этот вопрос ответит сразу на все вопросы

Алалию, например. В таком возрасте этот диагноз ещё не ставится, но специалист с большим опытом может уже заподозрить алалию и вовремя взяться за коррекцию.

Да, в саморекламе Вы,возможно, и не нуждаетесь,но ссылка на сайт тем не менее имеет место

Благодаря этой подписи форумчане получают абсолютно бесплатные онлайн-консультации. Раньше вместо неё была фраза "Твори добро по всей земле". Вот, творю...

Мы с Вами пришли к общему знаменателю или ещё нет?;)

Назад
Зверху Знизу