буду спорить

на своем примере: за свадьбу платили полностью мы, и моя мама никогда не вмешивалась в мою жизнь, вот сколько себя помню, так сказать начинаю с подросткового возраста, она могла объяснить, аргументировать, но никогда не кричала типа я твоя мать, бац кулаком по столу, и точка, будешь делать как я сказала.
Имхо, если родители делают твою свадьбу, это не значит, что они будут лезть в твою жизнь, две разные вещи. Проверено мной лично. И кстати, то, что ты сам все сделал и т.д. не залог долгой и счастливой жизни без вмешательства родителей. Просто я четко знаю, где могу уступить, где я начну городить баррикады. И моя мама это знает. Поэтому никогда и не вмешивается в мою жизнь.
anna_kan, я понимаю и подерживаю Вашу позицию, но, поверьте, Вам очень и очень повезло с мамой и с тем, как вы с ней сумели сохранить свои взаимоотношения без манипуляций.
Но, к сожалению, поверьте, Ваш случай - это исключение из правила, к сожалению

.
Мой жизненный опыт очень недвусмысленно показал - если родители НАСТАИВАЮТ не смотря ни на что вот так, с самого начала на том, что хочется ИМ, далее в семейной жизни покой молодеженам будет только сниться...

По всем практически вопросам - куда поехать, что купить, как ребенка назвать (с появившимся внуком - вообще трындец начнется) - они будут ЛЕЗТЬ, ЛЕЗТЬ и ЛЕЗТЬ. Если с самого начала семья не позиционирует себя как полностью самостоятельная ячейка общества, которая любит и ждет своих родителей ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ГОСТЕЙ, а не тех, кто в праве что-то решать за них.
Да, с родителями можно и нужно вести диалог, выслушивать их мнения и советы, но только до тех пор, пока это не идет в разрез с ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ моментами для главных участников и торжества и дальнейшей семейной жизни.
Все ИМХО, безусловно, но основанное на многочисленных примерах.
и еще:
мнение о том, что это праздник родителей типа прощания с ребенком и все такое, что они кого-то там кому-то передают с рук на руки - считаю, извините, бредом сивой кобылы.
Если бы они, как в старину, подбирали своему ребенку пару, сватали там, приданое готовили - ну, хоть как-то тогда.
А сейчас что происходит?
Дети САМИ нашли друг друга, САМИ решились в наше непростое время создать семью, САМИ полностью отвечают за последствия - и свадьба, ИМХО, самое первое событие в начале пути ИХ новой молодой семьи. Они уже состоявшиеся взрослые люди на этом этапе (ну, не рассматриваем варианты возраста сразу после школы) - какое нафиг "прощание с детством?