Ок. Тебя снимают с рейса где-нибудь на пересадке в Мексике и местные полицаи начинают выяснять что это за контора в Харькове такая. Устраивает?
Пруф хоть про один случай. Людей не туристов с шифрованными наглухо винтами корпоративных ноутов - чуть более чем дохера по миру. И вы неповерите, они с ними и в отпуск тоже ездят
А я не слышал о таких супер-секретных сотрудниках. Обычно enterprise-ноуты, те, что для работы, там пароль на биосе который не сбрасывается батарейкой и всё.
то что ты по незнанию принял за "пароль на биосе который не сбрасывается батарейкой" это и есть шифрованные данные.
И зачем они такую инфу с собой возят? Положи эту инфу на дропбокс, в самолёте wi-fi есть и пользуйся.
Действительно - ну тупыыыеее - инфу, иногда стоимостью в лямы долляров в дропбоксе не хранят. Ты удивишься когда узнаешь что они годами в роуминге с теми же блекбери ходят. С эпичными ценами на трафик.
Когда таможенник видит писю это и является основанием для снятия тебя с рейса.
Дооо - закон плз.
С какого какой то немытый полицай будет вообще совать свое хлебало в ноут. Максимум могут потребовать доказать что это ноут, а не бомба просто стартанув его.
Кроме того таможенник по закону не способен определить лицензионность винды и\или программ так как не является экспертом. Гражданин, кстати тоже может сказать что не ипет, что у него там стоит.
детский сад. за пару минут, имея физический доступ к ноуту, получаются права рута, потом ls /dev/hd* или ls /dev/sd* и все твои разделы на виду.
Таможенник рут в консоли? Херассе - гебята я не в кууггсе.
Ок увидел таможенник-админ (кто хоть раз такого видел то) твои разделы а они [внезапно] шифрованные. А где, блять, закон запрещающий мне это?
А вот закон запрещающий совать немытое рыло в чужие данные как раз есть.
Лучше чтобы он писю не видел, а увидел наклейку, после этого он 100% на твои писи смотреть не захочет.
1) запрещено возить ноуты с линуксом на борту? Всех поголовно снимают с рейса?
2) Наклейка может не соотвествовать содержанию - кто таков таможенник чтобы это определить?
3) Не все виды лицензирования подразумевают наклейку.