если не сложно киньте ссылку где этот массаж делают так как Вы говорите. В Харькове я сколько не узнавал, все начинается со спины и там же заканчивается.
Чесслово, не знаю. Я делаю так. Коллеге показал, как и зачем я именно так делаю (чтоб уверенно её рекоммендовать, когда спрашивают "массаж чтоб как я делаю, только девушку", мусульманам обычно -- женщинам), ей понравилось, применяет.
Мне показывали просто форму. Содержание я уже догнал сам.
Или вы о литературе? На рутрекере (rutracker.org) искать гуаша Павлюков, он много всякого и про спину, и про ноги, но экспрессии всё-таки больше, а физиологии совсем нет. Лиокумович (есть там две демонстрации) показывает только по спине, и то после прочтения книги у меня появились замечания.
Я говорил об этой книге: Arya Nielsen (Auth.)-Gua Sha. A Traditional Technique for Modern Practice.pdf
Если хотите, берите
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Приложил картинки из этой книги: типовые направления движений (обозначены также и руки, и ноги), примеры работы с бедром по поводу ишиаса, и с рукой по поводу локтя теннисиста, и с головой по поводу мигрени, кластерных болей.
У меня примерно так же получается. Редко фотографирую.