Вы же были предпринимателем и соответственно можете предположить сколько должен быть ЕСВ что бы у нынешнего пенсионера была достойная пенсия. Для вас ведь не является секретом что деньги на выплату пенсий не доставляют к нам инопланетяне, пенсионная реформа у нас солидарная а накопительная вот-вот только планируется и что ПФ дотируется из бюджета страны. Количество официальных плательщиков налогов(работающих) и количество пенсионеров знаете? И вы в курсе что в этой теме практически все не хотят платить налоги и практически все стонут про пенсию, социалку и субсидии?
1. Вы заблуждаетесь. В этой теме практически все хотят платить налоги, но только по одной - официальной шкале налогообложения (а не по трем). Так намного спокойнее работать и нервов меньше. Но нагружает вторая и третья системы для финансирования которых и искажается первая.
2. Я всегда уплачивал минималку и поэтому могу претендовать на минимальную пенсию, которая равняется минимальному прожиточному минимуму. Но у меня пенсия 1450 вместо 1800. И, да, я понимаю что система у нам солидарная. Ее вполне можно наполнить отредактировав рынок газа, таможню, введя второй уровень пенсионной системы накоплений и т.д. Я так хорошо это понимаю, что голосовал на крайних выборах за кандидата, который единственный понимает значение пенсионной реформы и единственный не только включил это в свою предвыборную программу, но и пытался реализовать такую программу при "злочынной" владе. И я очень хорошо понимаю, что наполнение солидарной системы зависит от количества плательщиков ЕСВ - и количество таких плательщиков было бы намного больше не будь второй и третьей уровней налогообложения (расшифровал в этой теме) - ведь работать легально выгодно, но в реалии так не получается. И решить проблему можно было бы преваряя компанию по легализации работников показательной акцией устрашения для представителей второй системы налогообложения - посадить 100 инспекторов, 100 печников, 100 санврачей, 100 инспекторов энергонадзора и т.д. Но это уже вопрос о политической воле и компетенции ....
3.И хочу напомнить, что у предприниммателей, которые платили ЕСВ, вообще отобрали право на пенсию и только сейчас, опомнились и в ходе этой компании по легализации, постепенно восстанавливают и это показывает положение пидприецив в нашем обществе и отношение к ним со стороны государства:
"Урегульовано питання обчислення трудового стажу фізосіб-підприємців
Уряд урегулював питання обчислення трудового стажу фізосіб-підприємців.
Відповідну постанову Кабміну «Про внесення зміни до пункту 4 Порядку підтвердження наявного трудового стажу для призначення пенсій за відсутності трудової книжки або відповідних записів у ній» прийнято на засіданні 3 жовтня.
За цією постановою фізособам-підприємцям зараховуватимуться до стажу (при обчисленні пенсії) періоди ведення фізособами підприємницької діяльності із застосуванням спрощеної системи оподаткування, у тому числі із застосуванням фіксованого податку:
з 1 січня 1998 року по 31 грудня 2003 року - на підставі довідки про реєстрацію особи як СПД;
з 1 січня 2004 року по 31 грудня 2017 року за бажанням особи - за умови сплати страхових внесків (ЄСВ) незалежно від суми сплачених коштів.
Джерело:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Будь-яке використання матеріалів можливе лише за наявності гіперпосилання."
Вот как так? - ЕСВ платили а на пенсию претендовать не могли и только в ходе этой компании опомнились о значении этого в отношении к легальности труда.